うつ病・家族

回答10 + お礼8 HIT数 1839 あ+ あ-

2009/04/16 08:58(更新日時)

うつ病歴一年の精神科に通院している者です。家族が精神科に通院している事を隠してがっています。姉が特にプライドが高くこんな私を嫌がります。姉は些細な事で昔からわたしに暴言、暴力をふるいます!昨日も目の回りに青タンが出来るほど殴られて警察まできました。この場合、私の方がケガしてても不利で入院になるよと警察に言われました。精神科に通っているだけで被害届出したいと言っても話しか聞いてくれなかったし、うつ病の原因も姉なのですが姉には『身内に精神科に通っているのが嫌だからリストカットじゃなくて睡眠薬とか練炭で自殺して死ね』まで言われました。今は1ヶ月以上の睡眠薬はありますがうつ病の私は生きている価値がないのでしょうか?

タグ

No.974235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉さんひどいね。。
私だったら、大変かもしれないけど家をでていく。
そこにいたら、暴力暴言もあるし病気が悪化してしまいそう。
頑張って生きてください😣

No.2

お返事ありがとうございます。作り話ではなく本当の事なのです。姉は家では横暴ですが外面が良く怒らない人で通っています。何か不機嫌な事があれば、子供や私にあたります。次、警察事になったら強制入院まで言われました。精神科に通っているだけでそんな事言われる事が怖いです。姉は入院する事を願っているみたいです。

No.3

そんな家庭環境の中でよく我慢できますね。私もそうですが、精神の病は中々理解かれませんよ。健常者のほうが多いんだもの

No.4

我慢というか実家に頼るしかない状態です。まだちゃんと働けないしどうしていいかわからないです。いっそのこと死んでいなくなりたい位です。姉の方が精神科にない通った方がいいんじゃないかと思います。今は引きこもり状態です。今の私に何が出来るのでしょうか?

No.5

お姉さんひどいね ご両親はお姉さんをたしなめたりしないの❓

No.6

両親も姉が怖いらしく何も言いません。あんまり暴力がひどい時は間に入りますが力が姉の方が上です。

No.7

生きてください。生まれてきた意味は絶対あります。

No.8

信じてもらえないなら、お姉さんの暴言や暴力を録音して警察に証拠として提出されてはいかがでしょう?

No.9

お姉さんとは距離をおきましょう。お姉さんのことは気にしないようにしましょう。暴力を受けたことは記録にとり、ひどい時は警察に相談に行けばいい

No.10

ありがとうございます。今はここの掲示板だけが心のより所です。

No.11

警察不信になってます。いくら青たんや引っ掻き傷見せても精神科に通っているだけで話を聞いてもらえないですよ。しまいには私が強制入院だなんて何で?って感じです。姉の方が人格障害です。

No.12

またリストカットしてしまいました。自分が情けないです。痛みでしか自分の感情が押さえられないです。

No.13

ちょっとお金がかかるけど、病院で診断書を書いてもらえば、警察も受け流しはできません。とにかくお姉さんからは逃げましょう。お姉さんにふりまわされたら自分が損するだけです。しばらく顔をあわさないようにしたらどうですか。

No.14

子供とは主さんのお子様ですか?もしそぉなら、役場とかに現在の事情を話して母子寮やシェルターで暮らせるか聞いてみてはどうでしょうか?働けないのなら生活保護など利用して、今は主さんは姉から離れた方が良いかと思います。ますます精神が病んでしまいますよ😥でも本当に怖い姉ですね😨子供にも悪影響ですよね😭

No.15

私は躁鬱病です。その為に高校時代の親友を二人無くしてしまいました。家事、育児もままならず、主人と4人の子供を残して、実家で静養しています。もうそんな暮らしが5年も続いています。みんなは焦らずにとよく言われますが、毎日、子供達や主人に対しての深い罪悪感や焦燥感にさいなまれて、生きる気力さえもうありません。本当に毎日が辛くて辛くてたまりません。たまに家庭に戻るのですが、荒れ果てた家の中を見ると、身がすくんで、絶望感で一杯になります。はっきりいって、もう死んで楽になりたいとさえ最近は考えるようになりました。末娘も情緒不安定で、私に対して『人殺し』とか『産まれてこなければよかった』と私をなじります。本当に死ぬより辛いです。私はどうすれば良いのでしょうか?

No.16

子供は姉の子供です。躾ではなく虐待に近い怒り方です。姉は結婚した1、2年は別にすんでいましたが旦那を連れて実家に戻ってきました。それまでは家族的にもうまくいっていたと思います。あまりにも目に余る怒り方だと『そんなに怒らなくても』と言うと私に暴力をふるってきます。姉の言動に姉の旦那も何も言いません。しまいには昨日、姉に『家から出ていけ』と言われました。また、食欲もなく食べても味がしません。もうどうしていいかわかりません。

No.17

言い訳ばかしてないで、実家を出る行動しないんですか?障害者なら、行政も助けてくれるんじゃないんどすか?環境変える努力して下さいよ!

No.18

役所に相談にも行きましたが生活保護受けられるかは難しいと言われました。役所でも入院を進められました。でも入院は嫌なのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧