苛々してます(長文です)

回答5 + お礼1 HIT数 1553 あ+ あ-

2009/05/09 00:04(更新日時)

私は、介護施設に勤務して3年で職員10人のホボ女だけの小さな会社で、その内私を含め4人が若いです。最近、特になんですがある意味(精神的に)苛めにあってて年配者グループには仕事の話以外で会話をせず無視されてます。挨拶してもされない事あります。仕事上、必要な伝達事項などあってもちゃんと伝わってこず他職員同士で話してる会話を聞いて耳に入る状態で詳しい情報など殆ど知らなく除け者扱いです。陰口や悪口を言われてるのは知ってます。実際、話しているのを耳にした事あり皆が私の事を悪く言ってるよと聞いたり、ケアマネからは皆が貴方の事なんて思ってるか知ってるの!?気に入らないと思ってるとまで言われてます。Yさんには陰で私とは一緒に飲みに行きたくないと言ってます。最近のHさんはイライラ機嫌悪く怒ってて、ケアマネももちろん私を嫌ってます。AさんにHさんの事を聞いてみたらやはり怒ってるとの話しです。今に始まった事じゃないけど正直キツイし仕事が全く楽しくなく会社に行きたくありません。いつ辞めてもいいけど、このまま辞めてしまうのは余りにも悔しいので簡単には辞めません。というより辞める気は全くありません。皆さんなら、こういう立場になった場合はどうしますか?

No.974278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらい状況ですね…わかります、私は19ぐらいの時おばちゃんにイジメ受けました😥

うまくやってるコの態度やらを見て、ちょっと真似てみました☆
おばちゃんの話をニコニコ聞いたり、仕事を聞いたり頼ってみたり…
そしたら良くなりました💦

たぶん上に言っても改善はされないと思うので、内部のイジメを労基に告発してみるのも良いかと思います。

No.2

ケアマネしてました。

訪問介護事業所と居宅が併設した小さな事業所でしょうか?
利用者さんや現場の為に頑張ったらイジメに会いました。

売り上げ重視の事業所だと現場には目が行き届かないようですね…。

労働基準監督所に言いましたが変化ないです⤵

私は辞めました。
中規模でしたが、今も風の噂で一年に5人は辞めているそうです。

転職しましたが、この業界はあまり人間関係に恵まれない気がします。

No.3

私は、特養に勤めて半年。ヘルパー2級取得してます。わたしも、最近まで、ずっといじめに合ってましたよ。今でも、辛いときあります。でも、職場で一人くらいは、主さんの相談に、のってくれる人、いませんか?それか、上司に相談するべきです。今、介護の現場では人手不足だし、主さんは、3年も経験つんでてベテランだから、上司にも、引き止められるはず。
私も、辞める気で、上司に相談したら、こんな私でも引き止めてくれました。嬉しかったですよ。見て、評価してくれる人はいます。
まずは、相談してみてください。我慢ばかりしてたら、いつか体壊しますよ。わたしは
、すでに壊れていますが、薬を飲んで乗り切ってます。

No.4

私も他社に勤務していて今の施設に入りまだ10日足らず😅いじめはないものの会話に入れず嫌な場面も沢山あります。でもここは仕事をするところと割り切りプライベートは一切付き合わずでいこうと決めています。どんなに良い人でもいつ裏切られるかわからないし軽い一言で職を失うのも😅割り切りましょう✌😄

No.5

あたしも介護の仕事して3ヶ月。職場でいじめにあってます。仕事を教えてもくれないし、わからなくて聞いてもいやな顔されます。もう止めたいけど今は1人で黙々としてます

No.6

返事が遅れてしまい、申し訳ないです。良く考えたのですが、人間関係が上手く行かない理由の一つが自分の言動の中にもあると考え直し、悪い所は直して行きたいと思います。無理しないよう頑張っていきます!色々、話しを聞かせて頂きありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧