社交辞令❓
1週間前に園ママAとした📩です
A「朝早く買い物行く時に一緒にスーパー行く?(笑)連絡くれたら行くし🎵平日なら暇だからいつでも連絡してきて(笑)」
私「Aさんとスーパー行くのは大歓迎🙌でも来週は次女の迎え時間が変わるから、あんまり時間ないよ😃💦」
A「次女ちゃんも2時まで見てくれるようになったら一緒に行こうか🙋✨」
そして今日、園ママが寝坊して幼稚園を休みました。
A「暇だから(幼稚園の近所の)デパート🏬に来たよ」
私「🏬は明日行く予定なんだ」
30分後
私「長女に話したら🏬行く😩って💧」
A「長女ちゃんが来ないって聞いたからもうスーパーにいるよ」とすれ違いに…
私「残念💧長女に言ったらスーパー行くと喚いてたけど💧」
A「長女ちゃんにごめんって言っといて😃💦」
私「明日から暫く長女次女の迎えが同じ時間になるから、一緒にスーパーや🏬に行っても良いね😃何日かは幼稚園の行事で無理だけど」
A「時間合う時は一緒に迎えとか遊びとか行こう🎵」
Aの「一緒にスーパーや🏬行こう」は社交辞令の可能性大でしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
相手が社交辞令というより、主さんのほうが、何かを理由にして行けない感じなので、ママ友のほうが、社交辞令と感じているかもしれないですよ?「次女の迎えがあるから、あまり時間がない」「何日かは幼稚園の行事で無理」と主さんのほうが、その気がないようなメールに感じられます。主さんのメールがそうだから、あちらもその気がないと思っちゃったかもです。ママ友は、その気があると思いますけどね。
ありがとうございます。読み直したら確かに私の方が理由つけて先延ばしにしてるように見えますね。でも長女と次女のお迎え時間に差があり、次女のお迎え時間は今のところ変動するし、家庭訪問や保育参観などでバタバタしてるのも事実なんです。ちなみにAさんの長女は うちの長女と同じクラスです
友達とのメールのやりとりは あまり載せない方が良いんじゃないでしょうか?
このスレを見たら誰かレス者が『Aさんは社交辞令で言っていると思う』と言ってほしい様な感じになっていると思う。
むしろ主がAさんと一緒に行く事を避けている様に思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧