どう答えてあげたらいいの…

回答4 + お礼1 HIT数 1201 あ+ あ-

2009/05/09 14:01(更新日時)

姑さんと同居している友人から
『旦那に話しても、お母さんが私が仕事で留守中に部屋に入る』
とメールが来たのですが、私は友人にどんな言葉と言うかアドバイスしたらよいのでしょうか❓
因みに旦那さんはお母さんのかたをもつそうです。
私自身で考えなけならない事なのですが友人が切実そうなので、もしよろしければ皆さんのお力をかして下さい。
お願い致します🙇

タグ

No.974910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は触られたり勝手に見られたくないんで自分の部屋に鍵を付けました…
本当プライバシーの侵害だよね❌
旦那さんがそれじゃあお友達辛いよね…

No.2

他人だと思われてたら部屋には入らないと思うよ?って言う。

部屋に入って欲しくないのであれば、直接言うか言いにくかったら何か無くなった事にする。

疑う訳じゃ無いんですけど、ありませんでした?って聞けば疑われてる!って思って怒って嫌な思いするだろうけど。

疑われるの嫌だから入らないって、なるんじゃないでしょうか。

No.3

私も夫の親と同居なんですが、入った気配があったら姑のいる所で「なんだかお金が減ってるのよね。お義母さん、入ってませんよね⁉」と言う。「💢人聞き悪い‼疑ってるの⁉」ときますから「いえ、盗ったなんて言ってないでしょ❓入ってないか聞いただけですよ。後ろめたいことがないなら怒らなくてもいいのに、何怒ってるの❓」これを何回かやるわけですよ。そして「お義母さん、部屋に鍵つけますね。こうすればお義母さんに有らぬ疑いを持たなくて済むし。お互いのためですもんねー」って。旦那さんを当てにしてもムダですよ。親と別居なら教育し直す可能性もあるけど、同居では永遠に子供だから。自分で孤独な戦いを続けることになります。

No.4

私は同居の姑や小姑に寝室に入られても何ともないなぁ…実際にちょこちょこ入ってるみたいだし。姑や小姑の事信頼してるからかな?旦那も平気みたいです。
お友達のお姑さんが部屋に入る理由はなんでしょうかね?なんの目的で入るのかにもよりますよね。どうなんでしょう?

No.5

皆さんありがとうございました。
昨晩友人に皆さんのアドバイスを元にメールしました。
鍵のけんも旦那さんは納得出来ないようで…とりあえず後は愚痴を聞いてあげようと思います。
皆さん ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧