夫の言葉

回答7 + お礼7 HIT数 1932 あ+ あ-

2009/05/09 19:14(更新日時)

既婚です。子ども八歳と六歳です。
夫とは三年程まともな会話してません

その夫が子どもに「お母さんの言うことはきかなくていいが、自分の言うことを聞け」と言っているのを聞きました。

ショックでした。子どもにそんなこと言わなくても‥。

タグ

No.975511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故離婚しないのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
離婚にはなかなか踏み切れません。 一度離婚してほしいと話したことはありますが現実的ではないです。 家のローンなどの金銭的なことやいろいろ考えるとなかなかです。

No.3

旦那さんが主さんのことをどう言おうと、お子さん達は主さんの事をお子さん達なりに、理解し尊敬していると思います。
離婚しないなら、しないで主さんが1人の女性として自立すればいいと思います。
お子さん達は主さんの笑顔と、姿を見ていますから。

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃
そうですね、そんな言葉にいちいち反応して落ち込むのはまだ心が夫に頼ってる証拠ですね💦

しっかりしなきゃ👍

No.5

離婚する気がないならまず日常で会話することから心がけてみてはどうでしょうか? 子供さんも会話のないお父さんお母さんじゃ寂しいと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。以前は子どもの話など伝えましたが何を話しても聞き流し、家には夜中に帰ってきて朝また出かけます。

家族に興味のない夫に期待するのが苦しくなり何も話さないほうが気が楽だと気がつきました。

No.7

失礼ですが、有り得ないですね😖

主に育児をしているのはお母さんである主さんですよね⤵😞

それなのに「お母さんの言う事を聞かなくて良い」って…。

その時お子さんは何て返事をしたのでしょうか⁉

一度旦那様ときちんと話し合っては⁉

「お母さんの話は聞かなくて良い」って言ってたのが聞こえた事を含め、子供達にも良い影響を与えないと…

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
子どもは夫が言ったことを私に隠そうとしました。
私がお父さんこう言ってなかった?と聞いたら、子どもは「お母さんのいう事も大事だと思うから」と言っていました😢

やはり覚悟を決めたほうが良いかもしれません。

No.9

なんでそんな話になったんでしょうかね?

主さんが普段口うるさいとか?それで子供が文句言ってたから、お母さんのいう細かいことはイチイチ聞かなくて良いから、俺は大事なことしか言わないからそれだけは聞けよって意味ならわかるんですけどね。

主さんを非難したいわけじゃなく、そういう意味だったらいいな~と思いました。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
子どもが滑って転んで泣いたときに言っていました。「お父さん(そこで遊んだら危ないって)言ったろ? だから自分の言うこと聞け、お母さんのこと言うことはきかなくていいんだよ。お父さん言ったの言うこと聞け」って。

他にも以前「お母さんは八つ当たりしちゃいけないって分かってるけどしてるんだ」とか適当な、私が悪者になるよう子どもにいろいろ言ってました。

No.11

うちと逆ですね。
私は子供に旦那の悪口を言うようになってしまいました。
旦那の事は大っ嫌いです。“養育費出してくれるならいつでも離婚する”と言ってあります。
主さんのご主人は離婚の意思がおありなのでしょうか?子供に相手の悪口を言うのはかなり切羽詰まってると思いますけど…裁判にでもなったら不利なのわかってても、気持ちが押さえられない、というところまできてるのでは?
💰の事も少しずつ整理して、離婚について考えてみてはどうでしょう…
精神的に追い詰められてからでは、実行するのが余計難しくなりますよ。

ちなみに、🏠も二年以上家庭内別居、理由は子供の病気の手術・入・退院を無視し続けた事です。あんな奴、子供の父親だと思っていません。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。そうですか‥。私も夫大嫌いだと思います。でも私の実家に建てた夫名義の家のローンやこれからの生活など考えると給料あるだけいいか。と思ってしまいますがやはり不仲だと子どもも家に居づらいですよね。

No.13

旦那様は心の中が淋しいんですよね💧
嫁の親の土地に自分のローンで家を建てる…何だか微妙だし。
もし私の息子がそうだったら…え~💧親の土地利用しないで、自分できちんと購入しなさいって言いそうだもの😥
また、3年もまともな会話なしの生活で旦那様に優しい言葉を期待してはいけません。
旦那様が嫌いの気持ちを持ち続けながら、現在の生活を続けてたら改善は見られないと思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。 そうですね。期待してないと思いつつ期待しているのかもしれません。
離婚話をする気力がありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧