お布施が2倍に😢

回答25 + お礼24 HIT数 5947 あ+ あ-

2009/05/10 01:00(更新日時)

今年6月に父の一周忌をするためお寺に母が電話したところお布施を今度から今までの二倍の十万入れてくれと言われました。もちろん場所代なんかは別途に二万払います。それも言い方が『○○さんは今まで言った額入れてくれてないし、6年前から皆さんに十万でお願いしてますんで!』ってな感じで強く言ってきたらしいのです。今までちゃんと言われた額入れてきたのに言い返しても駄目で…言いなりになるしかないのでしょうか。ウチは母はパート、三人兄弟の上二人は働いていますが一番下はまだ学生で生活に余裕はありません。色々なサイトを見ましたが十万は高すぎますよね!でも母は『お寺と喧嘩になってもこの先付き合っていかなきゃならないんだし…』と払う方向です。言い方は悪いですが本当に悪徳商法に引っかかって抜け出せない気持ちです(泣)ちなみに、このお寺は周りには評判良くないみたいです。土地は所沢市です。
どうか皆様の意見お聞かせ下さい!

No.975844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先日から寺の布施の悩みが多いけど。

まさか新興宗教の人が伝統宗教を叩きたくてのスレじゃないだろうね😫

主の悩みが本当の事としてレスするが。

そんな話が事実で、しかも寺に不満があるなら、寺を変えたら良いのではないかな。

同じ地域では無理でも隣街なら解らないし可能ですよ。

知人や身内がお願いしている評判の良い寺を紹介してもらい、
そのお寺に自分達の法事にも来て貰えば良い。

新興宗教と違い、
比較的に法事のお寺を変えやすいのが伝統宗教の良い所では…

No.2

大体お坊さんは葬儀に関わってはいけないのが仏教なんですよ💧お釈迦様の教えです…うち寺かえましたから!

No.3

あんなものは一応習わしって気休め程度のもんなのに、金を要求してくるのはおかしいですよね😣金目当てでやってるクソ坊主にはギャフンと言わせないと 織田無道も金銭面のトラブル起こしてなかったっけ?似たような罪に問えると思いますよ

No.4

前年度まで15年以上所沢に住んでいました
そういうボッタクリ寺ってありますよね
田舎といえども所沢くらいのところなら、お寺なんていくつもありますし、檀家であってもお寺の敷地内にお墓がないのならば、お寺を変えたほうが良いと思います
私ならそうします

どうしてもお寺は変えられない、これ以上波風立てたくない場合は払うしかないでしょうね

高すぎますが💢

No.5

そんなクソ坊主のいる檀家は辞めて墓も移したら?
うちも寺の屋根の修繕費で銅板一枚十万円とか言われておもきし断ったよ!

No.6

自分達、家族も半月程前に母親を亡くして、坊さんのお布施に困ってます⤵家は墓を造るのは初めてなんで、解らないことだらけ😣お寺によって、お布施金額が様々なのと基準がないので、寺の坊さんを知ってる方にそれとなく聞いてる感じですね。檀家になると、お布施などと、いろいろ面倒なので檀家にはなりたくないので、市の霊園に土地を購入しました。お寺にお墓造ると、檀家にならなくてはいけないので😓檀家じゃなければ、余りに理不尽な坊さんなら代えればすむので❗主さんの家はお寺の檀家さんですか⁉お墓もお寺なら、今後の事も考えて諦めるしかないかも😅それか、宗教絡みじゃない霊園に移動とか❗ちなみに家は関東でも北で田舎です。新盆、一周忌なんかは3万くらいで済むみたいです。主さんの家も今回無理でも考え直す時期だったりしてもよいのでは😄

No.7

お布施は強要ではないから断わろうとすれば断われるし…
違う良心的な寺探すしかないですね。
そんな、なまぐさ坊主に供養してもらっても意味なさそう。

No.8

お経を上げて欲しいけど、お金がない(実際、生活保護の生活)と言ったら、「お布施は気持ちだから、気にしなくていいですよ。決まった時間に行けるかわかりませんが、必ずお伺いします。」と言われた事あります。実際、お布施の要求はなかったですし、お経上げてくれました。
けど、気持ちで1万円包みました。
そんな良心的なお寺もありますから、ご自分でお寺さがして変えるしかないのでは?

No.9

弱みにつけ込んで永遠に(お母さんの次はその子供…)たかられるくらいなら いっそ今お寺変えちゃいましょう‼
最後に塩振ってやればいいのに…

No.10

お寺さん断って、
お経のCD流して終わりにしたら?

一緒だよ。
気持ち気持ち。

No.11

主さんはお寺にお墓があるから悩んでるんじゃないのかな?

お墓が別の所にあるのであれば、良心的な所に変えた方が良いと思いますが…

お墓がお寺にあるのであれば、お墓を移すことが現実的に可能かどうかが選択の分かれ道ですよね。

今回は難しいとしても、長い目で、他の所に変える方法を模索した方が良いのでは?

No.12

お寺を運営するための収入源のひとつです。 今は檀家の数も減少して経済面で苦しくなっています。 現代において運営して行くには、経済原理を入れるのが正しいと思います。
本来のお布施とは、執着を断つために私たちがする事なのです。仏から尊い慈悲をいただいているのです。
その金額が苦しいなら、出せる金額で別のところを考えて 探してみてください。
これが、お布施でなく、商売として墓守料一年分、出張料、人件費、毎日のお経代、清掃費で考えるとそのお寺の状態で檀家にいる金額なのだと思います。

No.13

五十万包んだら 住職に「今時これじゃ軽自動車も買えない」と包み直すように返されました。でも主さん 考えてみて下さい。日本人はサービスと水はタダ だと思っている と言われますが 金額はサービスを提供する側が決めるものです。お寺だから と情を期待するのは甘えだと私は思いました。お寺にはお寺の要求する金額を提示する権利、主さんには改宗する権利もありますし ほかのお寺 お墓に変える権利もあります。依存は捨て 対等に話すことをお勧めします。

No.14

お布施で金儲け👍

No.15

経済原理の事を言うならば、いきなりの値上、しかもすぐには墓を移せないという状況を利用して選択の余地をなくす手法は悪質でしょう。

経済社会では、始めから「サービスの変動に伴い、予告なしに料金の変動があります」という条件に同意させてから契約を結ぶか、
もしくは、急に料金改定があった場合、改定後もサービスを利用し続けるか選べる期間を設けたりするでしょう。

それをしないと詐欺だと言われてもしょうがないと思います。
経済原理的に考えてこそ、そのお寺さんの対応はちょっと良くないと思いますが。

No.16

払う必要ありません。お寺は税金一切かからないのです。檀家の数にもよりますが十分やっていけます。今までの額でお経をあげてくれないならべつのとこに頼めばいい話しですよ。

No.17

そりゃお寺変えたらいいですよ😊

No.18

😥お墓移すのも大変だよね💦

でも今後付き合いたくない感じだね~☝

私ならお墓移す資金貯めてサヨナラするかな👋

だって何だか
ムカつくから😤

No.19

その坊主は人を選んで言ってそう。そして坊主が言っていた「皆やっていて、あなただけやっていない」みたいな言い方をして払わせようと日本人の国民性を利用した感じに聞こえる❗

No.20

>> 1 先日から寺の布施の悩みが多いけど。 まさか新興宗教の人が伝統宗教を叩きたくてのスレじゃないだろうね😫 主の悩みが本当の事としてレスす… ご意見ありがとうございます。

新興宗教と伝統宗教の違いって何ですか?勉強不足ですみません。
悩みは本当の事です。一周忌を来月に控えているので非常に困ってます。ウチは檀家でお寺の敷地内にお墓があります。お寺は所沢ですが家は都内です。お寺を変えたい思いは以前からありますがお墓を移動させるには莫大な費用が必要らしいので変えるに変えられない状態です。他からお坊さん連れてきて一周忌やってもいいのでしょうか?

No.21

>> 2 大体お坊さんは葬儀に関わってはいけないのが仏教なんですよ💧お釈迦様の教えです…うち寺かえましたから! ご意見ありがとうございます。

お寺を変えるのは簡単ではないですよね?変えたいのは山々ですが…

No.22

坊主丸儲け。
宗教法人だから檀家から集金した金に所得税もかからない。
墓掃除代?掃除なんかしてませんよ(草ぼうぼう)

お経代?お経なんてあげてませんよ(檀家の金次第)

お布施は、檀家が寺に施すからお布施。

施しは強要されるものではないよ。

その昔、坊主は托鉢に回りお米や少しばかりのお金を有り難く頂き一軒一軒念仏と唱えて回りました。

この姿こそが、お布施→施しを頂きに回る事なのです

No.23

>> 3 あんなものは一応習わしって気休め程度のもんなのに、金を要求してくるのはおかしいですよね😣金目当てでやってるクソ坊主にはギャフンと言わせないと… ご意見ありがとうございます。

ウチも一家全員宗教に特に興味が無く、皆やってる事なので法事をやってる感じです。お金の話をしてくるのは住職の嫁だか娘なんですが、昔から凄くて祖父が亡くなった後三万から五万に上がり、父が亡くなったら五万から十万…五万に上がった時なんていつも通り三万包んだら「足りません!」て突然言われたそうです。何の話も無く突然値上げしたあげくこちらが悪い様に言われるなんて💢

No.24

>> 4 前年度まで15年以上所沢に住んでいました そういうボッタクリ寺ってありますよね 田舎といえども所沢くらいのところなら、お寺なんていくつもあり… ご意見ありがとうございます。

お寺の敷地内にお墓があるためお寺を変えるのは難しいです。お墓を移動させるには莫大な費用が必要なんですよね?
住んでいる所は都内なので私的には波風が立とうと一言言ってやりたいんですが今は良くても弟が継いだ時にどうなるかが気になります。
私は『一家の主が亡くなったので今まで通りの額でお願いします。』と伝えればいいんじゃないかと考えてるんですが母が乗り気じゃないんです。

No.25

>> 5 そんなクソ坊主のいる檀家は辞めて墓も移したら? うちも寺の屋根の修繕費で銅板一枚十万円とか言われておもきし断ったよ! ご意見ありがとうございます。

お墓移されたんですか⁉移したい思いは昔からあるんですがかなりお金がかかるそうなんで出来てないんです。
申し出を断ってその後なにも言ってこないんですか?

No.26

>> 6 自分達、家族も半月程前に母親を亡くして、坊さんのお布施に困ってます⤵家は墓を造るのは初めてなんで、解らないことだらけ😣お寺によって、お布施金… ご意見ありがとうございます。
これからお墓を探されるのも大変ですよね。でも今は色々なタイプの墓地が増えてますよね。
ウチは檀家みたいです。お寺なんて言い方悪いですが「何様💢⁉」って態度で話してきますし、車だって何台もあり中には高級外車もあります。まだお寺や仏像、お墓の敷地なんかにお金がつかわれるならわかりますが、それらはちっとも変わらないのに値上げばっかり…堂々と生きてる気がしれないです。なにが仏教だ💢と思ってしまいます。

No.27

>> 7 お布施は強要ではないから断わろうとすれば断われるし… 違う良心的な寺探すしかないですね。 そんな、なまぐさ坊主に供養してもらっても意味なさそ… ご意見ありがとうございます。

私達家族もあのお寺でお経読んでもらって『結局お父さんや先祖のためにお願いしてるけど意味あるのかね?』って毎度言ってます。だってお金が無ければ成仏出来ないって事になりますもんね。

No.28

>> 8 お経を上げて欲しいけど、お金がない(実際、生活保護の生活)と言ったら、「お布施は気持ちだから、気にしなくていいですよ。決まった時間に行けるか… ご意見ありがとうございます。

そんなに親切なお寺もあるのですね!!お寺を変えたいのは山々なのですが、檀家でお寺の敷地内にお墓があるので簡単には移れません。

No.29

>> 9 弱みにつけ込んで永遠に(お母さんの次はその子供…)たかられるくらいなら いっそ今お寺変えちゃいましょう‼ 最後に塩振ってやればいいのに… ご意見ありがとうございます。

まさにそんな感じです😣祖父が亡くなった時も三万から五万に値上げ、父が亡くなったら五万から十万…弟が家を継いだ後が怖いです。だから今回の十万は出来れば阻止したい。値上げの仕方が容赦ないですよね。お寺は何様なんでしょうか。

No.30

>> 10 お寺さん断って、 お経のCD流して終わりにしたら? 一緒だよ。 気持ち気持ち。 ご意見ありがとうございます。

それでは年配の親戚が許さないと思います。でも気持ちの問題なのでそれも有りなはずなんですけど😖

No.31

>> 11 主さんはお寺にお墓があるから悩んでるんじゃないのかな? お墓が別の所にあるのであれば、良心的な所に変えた方が良いと思いますが… お墓がお… ご意見ありがとうございます。

その通りでお墓はお寺の敷地内にあります。だからお寺を変えるのが難しいのです。お墓を移動させるにはお金がかかるらしいので今は難しいです。でも後々の事を考えると変えた方がいいとは思うんですが…。

No.32

>> 12 お寺を運営するための収入源のひとつです。 今は檀家の数も減少して経済面で苦しくなっています。 現代において運営して行くには、経済原理を入… ご意見ありがとうございます。

高級外車や国産車を数台所有し、立派な家を持っている事からあのお寺は経済的困難な状態ではないし、お寺に見合った額として事前に話もなく突然大幅な値上げをするっていうのも納得いきません。

No.33

>> 13 五十万包んだら 住職に「今時これじゃ軽自動車も買えない」と包み直すように返されました。でも主さん 考えてみて下さい。日本人はサービスと水はタ… ご意見ありがとうございます。

元々お布施はこちら側の気持ちとして包む物ですよね?サービス提供の報酬ではないはず…金額を言われる事自体おかしな話だと思うのですが😖

No.34

>> 14 お布施で金儲け👍 ご意見ありがとうございます。

No.35

>> 15 経済原理の事を言うならば、いきなりの値上、しかもすぐには墓を移せないという状況を利用して選択の余地をなくす手法は悪質でしょう。 経済社会で… ご意見ありがとうございます。

私も同意見です。普通の商売でも有り得ない…むしろこんな事をしたら本当に詐欺だと言われます。なぜお寺ならまかり通るんですかね。

No.36

>> 18 😥お墓移すのも大変だよね💦 でも今後付き合いたくない感じだね~☝ 私ならお墓移す資金貯めてサヨナラするかな👋 だって何だか ムカつ… ご意見ありがとうございます。

お墓を移動させるにはお金がかなりかかるそうで今は難しいです。今後付き合っていくのも凄く嫌で…以前から何様⁉って態度なので本当に関わりたくない。お寺を変えるか十万払うかしか選択肢はないのでしょうか。出来れば以前の五万にしたいんです。五万でも高いけど…😣

No.37

>> 16 払う必要ありません。お寺は税金一切かからないのです。檀家の数にもよりますが十分やっていけます。今までの額でお経をあげてくれないならべつのとこ… ご意見ありがとうございます。

高級外車や国産車を数台所有し、立派な家を持っている事から明らかに経済的にやっていけてるお寺だと思います。『一家の主が亡くなったので以前と同じ額でお願いします』と伝えようかと思います。ただ母が乗り気じゃないんです😖

No.38

>> 17 そりゃお寺変えたらいいですよ😊 ご意見ありがとうございます。

お寺変えたいのは山々なのですが、変えるとなるとかなりの額が必要になるみたいなので変えるに変えられない状態です。

No.39

>> 19 その坊主は人を選んで言ってそう。そして坊主が言っていた「皆やっていて、あなただけやっていない」みたいな言い方をして払わせようと日本人の国民性… ご意見ありがとうございます。

私も母が従う人間だってわかってて言ってる様にしか聞こえないんですよ。そこで従ったらまた調子にのってきそうで😣

No.40

>> 22 坊主丸儲け。 宗教法人だから檀家から集金した金に所得税もかからない。 墓掃除代?掃除なんかしてませんよ(草ぼうぼう) お経代?お経なんてあ… ご意見ありがとうございます。
本来お坊さんてそういうものですよね。今は立場が何故か逆…まるで強制的に貢がされているみたいで。

No.41

お寺を変えるとお金がかかる。
よく言われてますが実際そうでもないです😊
悪徳坊主が流した噂だと思います。
知人が墓を移動した際に移動先のお寺さんが相談に乗ってくれたと聞いてます。
墓も土地です。寺なんて管理費くらいです。
何かの際の保険に弁護士さんに依頼しておき、移動に金銭を求めるようなら弁護士さんから一言言ってもらえばすぐ黙ります。
もっと言えば公管理の霊園にお墓を移し、葬儀等の時だけ葬儀会社に紹介してもらうこともできます。うちの地域はそうですよ😃

No.42

主人の実家がお寺です。

義兄が継いでいるので詳しくはありませんが、同じ宗派の近所のお寺の檀家さんがうちの寺に法事や月命日のお勤めを依頼されることがありますよ😃

それに布施の金額を強請するようなお寺にお参りなんか来てほしくないですよね💦本山(会社で言えば本社)にご相談されることをオススメしますm(_ _)m

No.43

うちの寺もぼったくりますよ💧
本堂の屋根の吹き替え(銅)で檀家1件30万です😂
檀家総代は何してんだろう…
今さら寺変えると
墓所代
墓石代
永代供養代

全部無駄😂

知り合いの寺は…くりを建て直し…1億😱
「自分達家族も住むから半額の5000万は住職が出します…残り5000万分は檀家負担で…」

住職の払う5000万はもともと檀家が出してンだよっ💢

ってな笑い話(笑えないが)もありで

それに比べたらマシか…と思ってます。

No.44

↑檀家総代には、それなりにお金を握らせ、皆を黙らせる役目をさせているのでしょう。

親戚や知り合いの中に同じ宗派で違うお寺の方は、いらっしゃいませんか?
そちらで相談されるのが、良いと思いますが如何でしょう?

No.45

うちの寺も檀家を金ずるとしか見てない坊主なんで💢今時クーラーやストーブも満足に設置せずお年寄りがお経の途中で熱中症や寒さからの下痢で倒れたから檀家が寄付してクーラー設置の要望したのに着服💢暑さを避けて行事してますよ💢

数年後に総本山(京都の超有名寺院)の改修があるのでノルマ達成の為に寄付金の案内がきた時に『春の御参りで総本山で済ませてきましたので~(笑)』でアッサリ帰りましたよ。あんまり値上げ値上げなら総本山を調べて電話でお布施について伺うのが一番かと…真っ向勝負ではなくチラリチラリと総本山でお務めの方が~とやんわり切り抜けるのが後々良いと思います。

No.46

>> 41 お寺を変えるとお金がかかる。 よく言われてますが実際そうでもないです😊 悪徳坊主が流した噂だと思います。 知人が墓を移動した際に移動先のお寺… ご意見ありがとうございます。

悪徳坊主のデマなんですか⁉そっかー…ならお寺変えるのも有りですね😄色々調べてみようと思います。

No.47

>> 42 主人の実家がお寺です。 義兄が継いでいるので詳しくはありませんが、同じ宗派の近所のお寺の檀家さんがうちの寺に法事や月命日のお勤めを依頼され… ご意見ありがとうございます。

宗派が一緒なら違うお寺にお願いも出来るんですね💡その場合は家に来てもらうんですか?今まではお寺の中?でお経を上げてもらってました。

No.48

>> 43 うちの寺もぼったくりますよ💧 本堂の屋根の吹き替え(銅)で檀家1件30万です😂 檀家総代は何してんだろう… 今さら寺変えると 墓所代 墓石代… ご意見ありがとうございます。

一億⁉なんかお寺のやる事ムチャクチャですね💨世間一般と常識がかけ離れてる。払える余地が無いなら買うな❗って話しですよ。半ば強制的に檀家に出させるなんて脅迫みたい。

No.49

>> 44 ↑檀家総代には、それなりにお金を握らせ、皆を黙らせる役目をさせているのでしょう。 親戚や知り合いの中に同じ宗派で違うお寺の方は、いらっし… ご意見ありがとうございます。

宗教の世界ってどす黒いんですね😖
同じ宗派で違う寺の親戚は…いないかもしれないです。なんせ宗派にこだわりないですし、母方の親戚は九州なので遠すぎます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧