痴漢冤罪

回答9 + お礼1 HIT数 1053 あ+ あ-

2009/04/18 03:59(更新日時)

痴漢事件で高裁が無罪判決を出したようです。やっとまともな判決が出ましたね!推定無罪の原則を肝に銘じるいい機会かもしれません。

タグ

No.975981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんまに満員電車はイヤイヤ😚
って主様💦高裁➡最高裁よ😉

No.2

やっぱり最高裁で逆転無罪🎵の件ですよね😃

疑わしきは罰せず!
正しいと思います😊

ただ被害者が悪い人ではない場合は痴漢された事実はあった訳だから、犯人が別人だったか、実際は有罪だったか、ですよね❓

満員電車って誰が触ってきたのか分からないから捕まえる事ができません😢

被害者が泣き寝入りしなきゃならない社会もどうにかしなくては、ですよね😤

まあ、痴漢がいなくなればいいんですけど。

No.3

しかし、なんで女の子は一回降りてまた同じ車両に乗ったんですかね。謎。

No.4

でも三年もかかったんだよ…三年は長い😣
早く男性専用車両できればいいのに😔
それが無理ならもう少し女性専用車両つくって、痴漢にあいたくなきゃそこに乗れ!でいいのに…。

No.5

横レスですが、③さんへ。
私も痴漢に合って、同じ車両に乗り直した事ありますよ~。
痴漢から取りあえず逃げる事しか考えてなくて降りたけど、朝のホームは車両を変えれる雰囲気でもなく、次の電車を待つ時間の余裕もなかったので…。
私はこの人だなって目星がついてたので、乗り直す時に距離を置く事が出来て、回避出来ました。
別に不自然じゃないと思いますよ~。

訴えた彼女が、犯人だと信じて、頑張って声をあげたなら、彼女にとってはツラい判決でしょうが、もしも冤罪なら、その人の人生を変えてしまいます。
疑わしきは罰せず。正しいと思います。
痴漢した人を特定するのも難しいし、泣き寝入りもしたくない。
痴漢犯と間違われ易い状況。
痴漢犯以外は男女関係なく、満員電車は居心地が悪いですよね…
根本的な解決方法はないのかなぁ~

No.6

あの判決も微妙だったみたいだよ💦
3対2で無罪だから☝

実際痴漢行為の立証は難しいからね
大半は被害者の証言に頼らざる得ないから…☝

無罪を勝ち取った方が言ってましたが、取り調べ(初動捜査)の在り方も問題だし💦

一番冤罪が生まれる犯罪でもあるし☝

被害者を守る、冤罪を生まない、一番は痴漢行為が無くなる事だけど…

痴漢行為が増える=泣き寝入りが増えるって、ならなければいいけど😥

No.7

男女の専用車両は個人的に反対ですね。男女間の無意味な論争になると思いますから↓それよりもなぜ電車が満員になってしまうのかが本質的な問題だと思います。つまり、朝の通勤ラッシュを改善するための対処が何一つ行われていないのが問題だと思います。ぜひフレックスタイムなどの導入をして欲しいものです。

裁判の方ですが、裁判とは検察の立証が正しいか正しくないかだけを判断すればいいと思います。疑わしい場合は無罪。そうゆう意味で日本の痴漢犯罪の有罪率は異常ですね。

No.8

女性にこそ冤罪を真剣に考えて欲しいですね

No.9

痴漢は現行犯以外、立証も冤罪も大変ですね。僕も疑われないよう色々と工夫したいのですが満員電車回避以外思いつかないです…。結構座席に座っていた方が無実を立証しやすいかも。今回の判決、真実が知りたいですがね。

No.10

完全に男女別の車両にすれば良い。
電車だけでなく、あらゆる交通機関、公共施設、その他の施設を男女別にして、男女が同じ空間に存在できないように完全男女別離にすれば全て解決するのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧