兄嫁サンが料理できない…

回答23 + お礼4 HIT数 3334 あ+ あ-

2009/05/10 15:27(更新日時)

私は×イチでふたりの子供がいます。
実家の近くにアパートを借りて私達親子は住んでいますが、実家のことで悩んでいます。
実家には兄夫婦と私の母、祖父とで住んでいますが、兄嫁サンは料理が全くできず、いつも母が作っています。
母は毎日晩御飯を作るのは苦にならないみたいですが、母が用事や旅行等で晩御飯が作れないとき、私を頼って来るので少し困っています…。

頼まれた時は自分の家で作って何品か実家に持って行ったりしています。

兄嫁サンはなんとも思ってなく、やろうとはしてくれません。作れる物は?と聞けば、冷凍餃子かお茶漬け…

気さくでいいお嫁さんなのですが、私はどうしたらいいでしょうか…

タグ

No.977543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは優しい方ですね。😊
そういう困った人には、手助けしないのが一番ですよ。😱

No.2

主さんの家で作るんじゃなく、お子さんと一緒に実家に行って実家の食材で作って食べてきちゃったらどうですか?
向こうで作れば手伝ってって声かけて覚えてもらうこともできますよね。

No.3

やるひとが居るからやらないんですよ(覚える必要がない環境)
一度は出た実家のことです。
お惣菜を届けるのもいいですが、かまわないことです。

No.4

レスありがとうございます。
母から
「晩御飯お願いできる?」
と言われると、つい…というカンジです。

大好きなおじいちゃんが冷凍餃子とお茶漬けしか出してもらえないと思うと、つい晩御飯を持って行ってしまいます。

優しいだけじゃいけませんね。

No.5

お兄さんはお嫁さんの何処を見て結婚なさったのでしょうね。料理が出来ないって…。主さんが作る必要はないですよ。次回から何かしら理由つけて、断ってみたらどうでしょう?

No.6

「お願いできる?」は誰からですか?
お母さん?
それともお嫁さん?

それと、冷凍餃子はダメですか?
主さんは必ずなんでも手作りなんですか?

No.7

主さんが行かなければ兄嫁さんが冷凍餃子でもお茶漬けでも出すでしょう。
毎回そんな事が続いていれば、お兄さんがお嫁さんに何かしら言うのではないですか⁉⁉

後々の事を考えれば兄嫁さんも料理が出来ないと困るでしょう。

お兄さんと一度話をしてみては⁉⁉

No.8

料理が出来たってたちの悪い嫁なんかたくさんいますよ。気さくないいお嫁さんなら鍋とか簡単なものから一緒にやろうっていってみたら?最初は切るだけとかから。鍋作れればすべての食品食べれるしそれしか作れなくても栄養とれるからお母さんが具合悪い時でも役に立つし。出来ないものは仕方ないんですよ。少しずつ教えてあげたらいいんです。私も料理出来なくて最低な嫁でしたけど姑のまねして少しずつ覚えました。始めは料理も出来ないなんてと嫌われ大変でしたけど料理はあとでも出来るようになるけど気さくな人柄はあとでは身につきませんからラッキーですよ。

No.9

私の彼氏の兄嫁と似てます。
家事はまったくせず姑が全部してるみたい💦ご飯も全部姑が作るみたいです。

やっぱり誰かやるって環境がよくないんでしょうね、そういう人は…。

No.10

お姉さんはお子さんはいないのですか?
今から料理の練習しておかないと子供ができた時困ると思いませんか?

やっぱり作らなくて良い環境だとやらなくなるりますよね。
子供ができた時もお母さんにすべてやってもらうんですかね?
甘えてしまうし 癖になるので お母さんにお姉さんに少しずつ料理を覚えてもらうように言うとか…

No.11

一括ですみません。レスしてくださった方ありがとうございました。

まず、兄がお嫁サンのどこが気に入ったのかは分かりませんが、7年ぐらい付き合い結婚しました。

私は手作りする派なのですが、冷凍餃子とお茶漬けのみだと祖父が嫌みたいです。
でも私がやらないことが1番みたいですね。

No.12

説明不足ですみません。
兄夫婦に子供がひとりいます。

No.13

愚痴る位ならしない方がいいと思います‼たまにお母様がいらっしゃらない時位、冷凍餃子やお茶漬けでいいのでは❓と思います‼
兄嫁さんは作って頂いている有り難みを知るべきですね‼そうすれば少しはやる気になるかもしれませんし。ならなくても主さんは知らん顔していればいいと思います‼

No.14

私の家と全く同じですわー!
兄嫁は出来ないのではなく、やる気ないだけですね。
何も出来なくても、やらなきゃならない仕事だと思わないみたいですね。

私は母にお願いされたら兄だけ呼んで飯食わせるわ。

まぁ嫁を想って兄は自分だけ食べにきたりはしませんけど。
母が居なくなったら、兄は毎日冷食を食わされるんですかね…。

主さんが食事を用意する必要は無いですよ。
突き放してあげた方が本人の為になる事だってあります。

No.15

う~ん、私は主さんのお母さんが、兄嫁さんにちゃんと料理を教えるべきだと思います。
普段はお母さんが料理しているけど、いないときぐらいは料理をさせるべきかと。

でないといつまで経っても料理ができないままですよ。そこで主さんが助け舟を出すから、ますます料理をする必要がなくなる。
兄嫁さんにお子さんが一人いるならなお更、料理のできないママじゃ「お袋の味」を知らない子になりますよ。

せっかくお母さんと一緒に暮らしているなら、いくらでも料理を教わるチャンスがあるはずだし、主さんも兄嫁にやらせるべきだと母親に言ったほうが良いですよ。

No.16

じゃあお祖父さんだけ主さん宅に呼んで食事をすればいいと思います。

No.17

お兄さんがやりゃーいいのでは❓
何も女が必ずしなきゃならない訳じゃない。
多分どうしてもできない、作りたくないんじゃなくて作れないんだろね😚

掃除できない女の人や育児出来ない女の人、いろいろいるからそこはダンナがフォローすべきでは❓

No.18

私も16さんに同意。
祖父だけ主さん宅で食事するのをお勧めします。
あっ、けど母親がそれを言った方が良いですね。

あと多分、母親が料理を教えようとしても覚える気はないと思いますよ。
兄嫁はやらなくて良いと思っている訳ですから。
母親が突き放してくれれば1番良いですね。
母は祖父と2人で食事する。
出来ないから仕方ないで寄生していては、この先本人が苦労しますから。

No.19

責める前に「なんでやらないのか」だと思う。
料理の上手な人がいれば手が出せないものですよ。
それに嫁、姑は難しいですよ?
お兄さんが黙ってお母さんにやらせているなら何があるのかもしれません。

不満なら話をして解決するか、引き受けないかだと思います。

No.20

将来お母さんが亡くなられたら貴女は一生お兄さんの家庭に食事を作ってあげるんですか?

親戚は料理できなかったけど、今はできますよ

No.21

これじゃあダメだからと言って一緒に作りながら教えてあげたら😥

No.22

たしかにお兄さんは自分で お嫁さん 選んだんだから 自業自得だけど おじいさんに 餃子は 嫌かもですね。 本当 おじいちゃんだけ自宅に 招くのは ダメですか?

No.23

お母さんが料理好きなら問題ないと思う。そのほかの家事をやってもらうとか。手作りは立派な事だけど、主婦はそれだけじゃないよ。
気さくに人付き合いできる事も能力だし。

年寄りなら和惣菜など買って対応しても良いのじゃ‥

No.24

普段からお母さんが兄嫁さんと一緒ご飯を作りつつ、料理を教えるとか
慣れてきたら週に何度か兄嫁さんにご飯作りを任せてみるとかしてもらえば良いのでは?

主さんがおかずを作って届けるのは止めた方が良いと思います。

もともと兄嫁さんが料理できないなら
普段から台所をお母さん使っている状態で、急に(留守するからと)ご飯作りを兄嫁さんに振ったとしても、無理だと思うし、
ましてや小姑の主さんに惣菜を持って来させるのでは、やる必要なしとお母さんが言っているようなものだと思います。
(兄嫁さんは、内心良くは思っていないかも?)

No.25

同じ優しくするなら、いっそのこと教えてあげる。いつか兄嫁さんが作らないといけない状況になりますよね。ほっとくのも手ですが、教えてあげて少しでも作れるようにしてあげて下さい。お母さんに頼まれたらご実家で一緒に作る。心配するならそこまでしてあげましょう。

No.26

一括ですみません。皆様、レスありがとうございます。こんなにレスいただけるとは全く思っていなかったので、とてもうれしいです。

祖父を私の家に呼んでっていうのは全く考えになかったのですが、それもいいですね…。
母は兄嫁サンに料理を教えるから一緒に作ろうと言っているらしいのですが、やる気がないようです。簡単にできるものを一品でも覚えてくれたらと思ってるみたいですが…

祖父はたまにのことなら冷凍餃子でもいいと言うのですが、母が不在の時、毎回冷凍餃子とお茶漬けが出て来るので、さすがに毎回となると嫌気がさしてきたんだと思います。

私が手を出すべきではないことが聞けてよかったです。
おじいちゃんのことが気になって家に呼んでしまうと思いますが、毎回ではなくて呼ぶなら時々にしようと思います。

No.27

出来ないだけでなく、やる気がなさすぎますね。
いくら苦手でもたまの炊事。
餃子焼いて、ご飯炊いてお茶漬けは出来るんなら、インスタントのお味噌汁、冷や奴、納豆、レトルトカレー、切ってあるお造り、レタスちぎってプチトマトのせたサラダ。などもう少しなんとかなるはず。

なのに頑なにその2品しか作らないなんて知恵を絞る気が微塵もないか、何かの当てつけにしか思えない。

嫁姑問題のせいにしろ、義姉の怠慢にしろお兄さんがしっかり間に立つなり、義姉を叱るなりしなくては!

何かあってからでは遅すぎますよ😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧