自閉症児の問題行動どのように対処したら…
重度の自閉症児をもつ母親です。現在、地域小学校の特別支援クラスに在籍していますが、小さい時からストレスに弱くて些細な事からパニックを起こしてしまいます。最近はこだわりにかなり悩まされています。自傷、他害もひどく、頭を抱えています。このままだと親子共倒れ😢 相談できる機関やいい対処方法の良いアドバイスが頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
自閉症のお子さんを持ってる親同士が
サークルのような物を作ってたりしますよ…そういうのに入ってみたり
医者や団体がありますから連絡してみては?実は私の兄の子供もそうでして…サークルや色んな集まりに助けられてるって兄嫁さんがいってます。
私も付いて行き色々知って兄嫁さんが具合悪い時や疲れた時に面倒みやすくなりました!
横スレですみません。自閉症のお子さんならば、療育施設に行かれていると思います。
ならば、自立支援法をフルに使って専門家に相談したり、これから体も成長していくわけですから、親の体力も限界が出てきますし対応にも限界がくるとおもいます。少しほっとする時間をお互いにつくるために短期入所ということも考えてもよいのではないでしょうか?
自分達で抱えるよりは、社会資源を活用し将来のことを考えながら今後どうしていきたいかを模索していってたらどうでしょうか?
私の娘は軽度知的障害児ですが注意散漫・学習障害もあります。両親の協力もあまり得られないので、月に数回短期入所を利用をして、自分の時間を作っています。それに施設の先生に色々愚痴も聞いてもらっています。私自身が鬱持ちの中で仕事と子供の療育でつなわたりの状態です。だから、社会資源の活用は必要だと思っていますよ。大変ですが、お互い頑張っていきましょう。
>> 1
自閉症のお子さんを持ってる親同士が
サークルのような物を作ってたりしますよ…そういうのに入ってみたり
医者や団体がありますから連絡してみては…
通行人1さん、ありがとうございます。子供が小さい時から、積極的にサークルなどに参加してきました。公的サービスも将来のためにということも考え、定期的に利用しています。 でも、息子が激しいので、何処へ行っても浮いてしまいますし、ヘルパーさんにも預けられない時があるんです😢
通行人1さんのお兄さんご夫妻、お子さんはあなたのような家族がいて幸せですね! 私の家族は、自分達に負担がかかると思うと、逃げます。施設入所を進められた事もあります。幸い、地域で理解ある方に支えられてはいますが、成長していく息子とどうこの先向きあっていけばよいのか悩みます。息子は穏やかな時はできる事も多く、楽しい時間を共有できます。息子のパニックは気持ちに寄り添えない時に起こっていて、原因もはっきりしています。それがわかりながら、息子の世界がどんどん狭くなっていくのが辛いです。
通行人1さんのような方が世の中、増えると当事者も凄く楽になると思います。
私の姉は、重度障害者で、小さな頃から 施設に入所しています。主さんのお子さん、周りから施設入所を進められているのなら、お子さん短期入所だけでもして自分が精神的にも楽になった方が、お子さんの為にもなると思いますよ。今の主 さんには、息抜きが 必要だと思います。
はじめまして。
重度知的障害を伴う自閉症の息子がいます。
皆さんが仰るように、支援を使って親の休息と、親子共に「仲間作り」が大きな支えになると思います。
お子さんの全てを親が抱えるのは無理があり大変です。夫婦間で協力することはもちろんですが、人(周りの人や支援者など)に頼ることも必要です。
また、理解者を増やして、子育ての相談や愚痴を言える場所を探すことも大事だと思います。それがサークルであっても、友達であっても、掲示板であっても…自分の気持ちを逃がしながら、頑張るスベを探せるといいと思います。
相談する機関を探す場合、児童相談所で紹介してもらったり、自立支援法で始まった『相談支援事業』を利用したりしてみる方法もあります。どこがあるか分からない場合は、地域の役所の福祉課などに聞いてみて下さい。
言語療法、音楽療法などはされた事ありますか?
パニックになったり自傷、他傷をするのは、突き詰めていくと、何かしら原因があります。
でもそれを上手く伝えられない、発散出来ない為に問題行動として出てしまう事が多いです。
言語療法でアドバイスやコミュニケーションのヒントをもらったり、音楽療法などで楽しくストレスケアするのも一つの手かと思います😊
主です。皆さん、スレ有難うございました。今、特に私自身が余裕が無くなっていまして、そういう時って息子も調子悪いです。私も余裕持たないと、どうすればいいのか考える事もできないと思いました。そのたもにも 思いきって、公的サービス、施設の利用 を少しずつでも慣れさせないといけないですね! 皆様、アドバイス有難うございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧