法的アドバイス

回答4 + お礼1 HIT数 1340 あ+ あ-

2009/05/09 08:52(更新日時)

離婚調停から裁判に発展しそうなのですが相手方が私に断りなく子供を含め住民票を実家に移してしまいました。夫婦関係がある中で断りなく住民票を移してしまうのは法的に問題はないのでしょうか?

No.978170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居しているなら婚姻関係であっても主がすべきですよ。主が怠ってたとか?
そんな事より離婚を控えてる問題の方が大切で悩む問題が大きいですよ。
郵便物とか色んな面倒などで住民票をうつしたのでしょう!別居ならば騒ぐだけ主がだらしなく思われます。

No.2

夫婦関係があるからこそセーフじゃないかな

No.3

難しいところですね。まず、妻が自分の住民票を移す事は違法と問えないですね。
問題は子供ですね。未成年の子供なら、親の庇護の元なので、親権者が動かすのは違法に問えないと思います。が、親権者が二人ですから、本来協議の上、行う事です。子供は何歳ですか?あまり小さいと母親に親権が認められますが、ある程度大きくなっていると、子供の意志、親の経済力で父親に認められやすくなります。
親権争いが起こるなら、この違法が疑われる行動を突いたらどうですか。
とりあえず、住民票移動の差し止めを弁護士と相談すべきでしょう。学校の転校手続きなどされると面倒になりそうです。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。子供は六歳、二歳です。 いずれにせよ弁護士に相談してみたいと思います。

No.5

もちろん弁護士によって見解違いますよ。違法だと仰る方もいれば違法でないと主張なさる方もいるでしょう。

別居中、実質お子さんと暮らしていらっしゃるのは奥様ですよね。この場合、遠方であれば住民票を移さないとお子さんが学校に通いづらいというような明確な理由があれば何等問題ないと思いますが。
実際にお子さんを『養育』なさっているのは現在奥様ですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧