結婚後の味覚の違い

回答6 + お礼2 HIT数 1027 あ+ あ-

2009/05/11 12:25(更新日時)

関西、特に大阪の方に質問です。料理の味付けって、やっぱり薄めですか❓味噌汁は白でしょうか?また、愛知県や東海の味付け、赤だし味噌汁はやはり抵抗ありますか?こちらの人間と結婚なさった方は、どうやって折り合いつけたのでしょうか?

No.978412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は北海道、夫は大阪です。関西は色は薄いですが、決して薄味って事はないですよ😄夫はうどんだしやラーメンなどが黒いのは見た目がダメだといって白だし使ってます。私も白だしうどんけっこうすきなので特に抵抗なかったです。
味噌汁は私が好きな白味噌で薄味です。夫は味噌汁に関してだけじゃなく食事に関してもそんなに何か言ってきた事はないですね😄

No.2

関西の味付けが薄いという事はありません
よく言われるウドンの汁ですが、わかりやすく例えれば
関東は醤油ベース、関西は塩ベースって事です
塩分濃度的に薄いという事は無いそうです

結婚後にはお互い協力して合わせられる方に合わせるしかありません

No.3

私は『大分県』妻はお隣りの『宮崎県』 隣の県ともいえども食の違いは、あきらか❗ なかでも 『高菜の漬物』に関しては… 妻は 高菜の漬物を太さ3㌢位にザクギリ❓ 普通は細かくきるだろ❗ いまだに 我が家は高菜の漬物は 切り方により 2種類あります。

No.4

私は京都ですが、白味噌は苦手なので使いません😥

赤だしとか好きです😊

関西関東関係なく
お互い美味しいと思えるもの作ります☝

No.5

皆さんありがとうございます。大阪出身の彼がいるのですが、どうもこちらの味があわないみたいで。あと、兵庫県から派遣で来ている友達も、食堂のご飯を、まずいだの辛いだの、毎日文句いいながら食べてるので(弁当作ればいいのに)、やはり関西の方とは味覚があわないのかと、ちょっと悩んでました。彼とは結婚考えて、来月から同棲するので心配してました。我が家の料理がからいのかな昉

No.6

私の両親は東北出身で私自身は生まれ育ちは千葉、旦那は兵庫です。今は旦那の地元にいます。

基本は旦那の好みの味です。
私は好き嫌いないので、味で合わせることは可能ですが、旦那に嫌いな食材が多いため、どうしても私は食べたいけど旦那や姑が嫌いな食材の入った料理は昼間に一人だけ作って食べたりはします。

因みにウチは味噌は普通にマルコメとか信州味噌?使ってます😃
旦那曰く白味噌だと甘すぎるとのこと。
私は白も赤も好き💕なのでインスタントの味噌汁で気分に合わせて朝や昼に食べたりもします😃

なんとかなりますよ~🙆

No.7

関西ですが、普段の味噌汁に白味噌使ってる人は少ないと思います。私の周りにはいませんねぇ。スーパーで働いていましたが、白味噌あまり出ませんでしたよ。うちは、お正月だけ白味噌です。

No.8

皆さんありがとうございます。彼が意地でも赤だしのもうとしなくてあわせにしてもいいって言っても、「味噌汁は白しかありえへん」て。住民票だって今は愛知にあるんだから、愛知県民は赤だしだぁって言っても絶対頷かないし…昉私はあの白味噌の、甘辛さが駄目だし。料理も、私がやるのに(二人共同じ職場で働いてます)、「家事は女の仕事だから、全部お前がやれ。でも俺にあわせろ」とか言われて、本性みえました。別れます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧