メールは何て返すべきですか?
うちの子A、ママ友の子Bです。
ママ友から「金曜日の一斉の時にAちゃんがBに対して偉そうに言ってたのに、一緒に居た(私)さんはAちゃんを注意しなかった…
『Aさん、自分の子供ちゃんと見てあの言い方注意してよ』と思ったし…
他の人が教えてくれた時はAちゃんをかばったけど、金曜日の一斉の時にAちゃんの言い方を目の当たりにして『えっ?BはAちゃんにあんな嫌味な言い方されてたの(泣)?』理由なく怒られたり一緒にご飯食べようて誘われたから一緒に居ただけなのに無視されたり笑われたりするBが可哀想に思えてきた(泣)
(嫌われ者の子)ちゃんとこみたいに、よその子にケガさせるのもダメやし謝らないのも悪いけど、子供の言動を気づかなかったとか汚い言葉や命令口調もダメだと私は思う。
……てただのグチになったけど一応言ってみた」とメールが来ました。
ちなみに他の園ママが「AちゃんはBちゃんと話す時、眉間にシワ寄せて偉そうに話す」みたいに言ってきて、ママ友は「Bが頼りないからAちゃんがお母さん代わりをしてくれてるんかなぁ」と かばってくれたそうです。
Aを躾るようにするのは当然として、ママ友からのメールには何て返せば良いと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは
主さん、結婚・育児の方にも同じ内容でスレ立ててますが、何故ですか?
話がイマイチわかりづらかったのはそのせいですか?何がしたいのか解らなくなりました。みなさんの反応みて、レスで遊んでるんですか?
友達とも こんな感じでお付き合いされてるんですか?
きちんと 説明をお願いします。
初めまして。随分ヒートアップしたスレでビックリしました。
主さんが色々悩んでいることもウソではないと思いますので、オバサンからの提案をさせてね。
どうもクラス内で、いじめや仲間はずれに似た動きがあるようなのは確かですね。
でも、まだ幼い子供達ですから、大人がキチンと対処してあげれば、ちゃんと正しい方向へ向かうでしょう。
その為にはまず、親同士が共通した認識を持ち、いじめや仲間はずれはいけないことと、誰が、どのお子さんにでも、いつでもそのことを繰り返し言い聞かせることです。それには、メールでのやり取りだけでは解決しません。
親と、園との親睦会を持ち、クラスの保護者全体が、今クラスの中で、何が起きているのかをきちんと把握することが大切。
自分や、仲の良い人の子どもだけが幸せで、後は関係無いと言う考えを持たず、
親が協力し合い、本気で止めさせたいと思って話し合えば、きっと解決します。
誰が悪いという、犯人捜し、責任者捜しではなく、先生も、お父さん、お母さんも、
新しく入った友達に親切にして欲しい。仲間はずれは、恥ずかしいこと、と本気で思えば、その思いが、子どもに伝わらない訳はありません。
ありがとうございます。正直、ママ友がウザくなりました。
今日、いじめてた子の親とママ友が話し合って、いじめてた子はママ友の子に謝り、一件落着でした。ママ友は最初は私の子に対して「いじめてた子に仲間外れにされたくないから仕方なくだったんだよね。それは分かるよ~仕方ないよ~うちの子にも(我が子)ちゃんには他に仲良い子がいるんだからね~と言い聞かせたよ~」と言ってたのに、後になって「勘違いしないでよ!あなたの子が私の子をイジメてた事に変わりないんで!」みたいに来ました。正直、返事に困ったので、その部分はスルーしてしまいました
Bママの本音と建て前ってこと(笑)
子供には
みんなから無視されるからって自分もその仲間に入っちゃダメだよね❓
とは言うかな。
とりあえず、メールは、もうスルーでいいんじゃない❓揉めてお互い嫌な思いしるだけだと思うし。
Bママも主さんと仲良くはしたくないみたいだし。
てか、思ってても言えない人多いのに、言えちゃうBママは変わってるね~(笑)
自分の子だって、いつイジメっ子になるか解んないのにね。
向こうが私に本音を言ってきたので、私も陰ながら言ってみたまでです。イジメが収まって正直、面白くありません
前は向こうから寄ってきたり向こうが待ってたりしてたのに、最近は他のママといるか、駐車場でたまたま会っても先に行ったりされます。
年下のくせに生意気です
えぇ~😲
イジメ収まったならいいじゃん‼
イジメは子供の教育上良いものではないよぉ⤵
あと、ママの間で年上も年下もないと思いますよ‼みんな子育て同級生。
子育てに年齢は関係ないと思います。
人間性の問題だよ~😃
一方的に攻撃されちゃってムカつく気持ちも解らないでもないけど、いつまでもBママみたいにネチネチ根に持つのやめよ⤴
Bママみたいに意地が悪くなっちゃうよ😁⬅余計な一言でした🙊❤
もうスルーでいいんじゃないですかね?
そこまで言われて、主さんも嫌気さしてるんだから。
子供が遊んでてもシカトしてきたりする時点でわたしならもう関わらないな。
会釈する程度。もうウザいですと態度で示す。
ミクルの育児板、いきなり閉鎖ですか?
失礼な方ですね。
ママ友は貴女と離れたかったから本音を言ってきたのではないですか?
貴女の文章を見てるとそう感じました。
もし他の方がレスされているように貴女がすみれさんだとしたら、スレ立てて遊ぶのはもう止めて下さい。
あなたも Bママさんと同類でしょ。するのは平気。されるのは腹が立つなんて。
イジメが解決して残念なんて…。どれだけ幼い考えなの?
言葉が見つからないくらい呆れますね。あたたかいレス下さった方々、がっかりされているのではないでしょうか?ご主人、あなたの本性ご存知なのかな?
子供さんは あなたに似てしまいますよ。ご主人、子供さん、かわいそうに…
いじめが収まって正直おもしろくないって…😨
主さんそうとうひねくれてません❓
そりゃ子供だって大人だって性格合う合わないあると思うけど、いじめるのは最低だと思う。
このままじゃ主さんの子いじめっ子になるよ❓
みんながやるからやっていいってことじゃないこと親なら教えないと💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧