子供は諦めるべき?

回答16 + お礼10 HIT数 3754 あ+ あ-

2009/04/18 22:40(更新日時)

結婚してもうすぐ一年です。近い将来子供…と思っていましたが、子供が中学高校大学と進学するにつれ、かかるお金。。とても払っては行けそうにありません。主人の給料は出来ればインセンティブがつき、出来なければ基本給のみ。年功序列ではなく、基本給だけの月は赤字。赤字の月は私のパート代で補填していますが、冠婚葬祭、実家への帰省などで使う為せっかく貯めても貯金はほとんど出来ません。車のローン(自分の車で営業に行く為必須)に主人の奨学金(42才迄支払)…2人で暮らすのに精一杯。私が妊娠し子育てして数年専業主婦になれば、赤字続きの可能性も。保育園に預けて働いても、子供が中学高校大学に通う頃に、そんなまとまったお金は出来ないと思います。そんな事ばっかり考えてたらお金を貯めてからと思っていましたが、子作りのタイミングも分からなくなって、いっそこのまま2人で生きてくのもアリかと私は思っていましたが、主人は子供を持つことを望んでいます。主人は今の仕事を誇りを持っているので、転職はしないと思います。
こんな私は、私達の間に生まれてくるかもしれない子供の為に諦めた方が良いでしょうか?

No.978988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して約1年、24才であれば、もう少し子どもは先送りにして、できる事を今考えてみたらどうでしょうか。
例えば資格を取るとか、産休育休のある会社に入れるまで頑張ってみるとか。
帰省もそんなにお金がかかるなら回数を減らすしかないですよ。
私の周りには親に8年会ってないよ~なんて人はザラにいます💦
私も主さんと同じ、結婚1年で24の頃、同じように悩みました。
私は資格を持っていますが旦那が転勤あるのでパート以外はできなくて育休などとれる所は望めません💦
結局出来てしまい25で出産しましたが、産んで3ヶ月から夜中にパートに出ましたよ!
育休無く、のんびりしばらく専業しようと思ってたら産めないでしょうね💦
頑張って下さい!

No.2

車のローンと奨学金が終われば、貯蓄できませんか?

No.3

主さんの年齢からして急ぐ必要はないから今のうちに目一杯働いてローンの返済を先にしてはどうでしょうか? あと、子供がいることで仕事なり生活面で頑張れることってありますよ☝守るものがあるというか…

No.4

主人は年収 400万 私パートで扶養内。それでも三人子供を育ててます
私の父母も 決して余裕はなかったけど 兄弟三人 学校には行かせてもらいましたよ☺
それに 高校までのお金を 今から一括で払う訳じゃないし そんなに悩まなくても大丈夫です💦
私達兄弟も 家が裕福でない事を分かってたから 兄と私は公立一本。妹は私立だったものの 短大は看護学校で働いて給料を貰いながら 学費免除と言う形で資格を取りました。
確かにお金はかかります 学校のお金だけではなく 食費も習い事もあるし…
それでもウチは今の所 三人分で保育料と学費だけなら 三万かかってないです😊
それに手当や就学援助もありますし…子供は宝ですよ
3さんの言う様に守るべきものがあると 頑張れちゃうものです💪
子供だけは「落ち着いてから…」は無理です 出産年齢もありますしね💦
若くてバリバリ働ける時の方が 良いと思います。

No.5

うちの主人も同じ給料体系の仕事でした。営業経費ばかりかかり赤字の月が多かったです。主人は仕事にやりがいを持っていたし生き甲斐にまでなっていました。私は愛想がつき何度も転職をめぐり言い争いをしました。しかし二人めを妊娠したとわかり間もなく自分で転職を決意してくれました。主人は自他共に認める頑固者でまさか転職するとは夢にも思ってませんでした。子供のためなら親ってこんなもんです。主さんのご主人も変わる可能性大です。

No.6

帰省をやめれば❓

No.7

どんなに誇りを持った仕事でも赤字や家族を養えないのなら意味ありません。
うちの旦那も二人目の妊娠を期に転職しました。
かなり悩んだ結果です。

私は家族をきちんと養う為に踏ん切り付けて転職してくれた旦那を誇りに思いますよ✨

今では3人の子供とマイホームも持てました😊

No.8

1番さん、ありがとうございます。産後3ヶ月で、夜中バイトですか。。子供を守ると言うことは私の今の甘い考えではダメですね💦育児をバイト中にご主人に任せると言う事ですよね?主人は車移動も多いので寝不足で事故を起こされたら困りますので難しいかもしれません😖
ひとまず、資格を取るなどして自分自身のスキルアップを目指します。

No.9

>> 2 車のローンと奨学金が終われば、貯蓄できませんか? 2番さん、ありがとうございます。奨学金支払い終わるのは42才、高齢出産には自信がありません。車のローンも、来年終わりますが、主人の仕事での移動距離がハンパないため、(中古で買いましたが)もうすぐ走行距離20万キロになりますので、終わってもまた買い替えないと行けなくて、またローンを組んで、ローン地獄から抜け出せそうにナイです😞

No.10

私と同じ悩み持たれてて、共感しました。

主さんまだまだ若いから、資格とるとか、今しっかり働いて貯めるとか準備できますよ✨

私は主さんより5歳年上で去年結婚しました。旦那はかなり年上です。
子供は欲しいけど、マイホームローンと子育てを両立出来るか…って考え悩んでいます。産むのは早い方が良いと言われますが😲

産んですぐより…やはり先を考えてしまいますよね😣高校はもちろん、子供が望めば大学まで行かせてあげたい。
子供は大切で大事な存在だからこそ考えてしまいます。

あとは年金が期待出来ない私達の老後⤵将来子供に迷惑かけたくないし⤵

私の旦那も子供は欲しいと考えてます。

考えれば考える程、現実は厳しいですね…。
子供欲しいなら急がなきゃいけないんだけど😣😣経済的に難しいと産めないもん😢
私は今資格とる為頑張っていますよ✨まずは出来ることから始めようと思っています。

No.11

>> 3 主さんの年齢からして急ぐ必要はないから今のうちに目一杯働いてローンの返済を先にしてはどうでしょうか? あと、子供がいることで仕事なり生活面で… 3番さん、ありがとうございます。子供が出来たらもちろん、全力で守りたいと思っていました。私が両親にしてもらったようにしたいという事は何でもさせてあげたいと思っていましたが、今の家計では行くのがやっと、子供にも惨めな思いをさせる気がします。ローンの返済を優先させると、高齢出産になりますので、体力に自信がないです。

No.12

>> 4 主人は年収 400万 私パートで扶養内。それでも三人子供を育ててます 私の父母も 決して余裕はなかったけど 兄弟三人 学校には行かせてもらい… 私も見た目も体力的にも若いママになりたかったんです。周りもベビーラッシュで産まれる産まれる…そのたびに、焦る気持ちもありますけどウチの家計事情を考えると慎重になったほうがいいかと…。もともと甘い考えで結婚したと思います、遠距離恋愛にピリオドを打ちたくて仕事も辞めて彼の元へ嫁いできました。結婚式はしなくても…って思っていましたが、親がしなさいって、結局わりと派手に挙げてもらい、家財道具も全て揃えてもらいました。かなり甘えているので恥ずかしくて。うちの親もそうしてもらったそうで、自分が親にしてもらったように子供にすべきだと親はいいますが、それもプレッシャーになっています。

No.13

>> 5 うちの主人も同じ給料体系の仕事でした。営業経費ばかりかかり赤字の月が多かったです。主人は仕事にやりがいを持っていたし生き甲斐にまでなっていま… 5番さん、ありがとうございます。この不況の中、転職も難しいと思います。今主人は25才ですが事務所の所長です。このまま出世してくれて本社勤務になれば、給与は年功序列にはなりませんが、大幅にアップし、子供を育てられると思います。でもいつになることやら…

No.14

>> 6 帰省をやめれば❓ 6番さん、ありがとうございます。極力帰省をやめたいところですが、友達の結婚式は全て地元なので帰省するお金がかかります。お車代も若干出ますが。

No.15

>> 7 どんなに誇りを持った仕事でも赤字や家族を養えないのなら意味ありません。 うちの旦那も二人目の妊娠を期に転職しました。 かなり悩んだ結果です。… 7番さん、ありがとうございます。今財布は私が管理していますが、主人にはできるだけひもじい思いをして欲しくないですし、私のために頑張って働いてくれているので「(生活が)キツイきつい」言わないようにしています。その為かあんまり危機感がナイというか…なんとかなるやろ!という考えです。
転職をお願いするなんて彼の生き方そのものを否定するような気がしてなりません。

No.16

>> 10 私と同じ悩み持たれてて、共感しました。 主さんまだまだ若いから、資格とるとか、今しっかり働いて貯めるとか準備できますよ✨ 私は主さんより… 10番さん、ありがとうございます。共感してくれる方がいて、少しだけ心強くなりました。子供を産んですぐ、必死に働いたら生活していけるかもしれませんが、大切な子供です、自分の目で成長がみたいです。初めて立った、喋ったのが私の知らない所で…なんて考えただけで切ないです。かといって十分なお金を貯めてからだと年齢的に体力面はもちろん再就職にも不利な気がします。
じゃあいつ子供作るの?って感じになり、やっぱり諦めようって最終的に思ってしまうんですよね…😞

No.17

主さん、まだお若いので今から貯金を頑張ってするのは無理ですか?
私は30才で上の子を出産しました😃今1年生です。下の子も入園したので、これから私も働こうと思ってます☝

若いママさんもいますが、私と同じ年代のママさんも沢山いますよ。子供は可愛いです☺頑張りましょう✨

No.18

まだ若すぎるくらい若いのに諦めるの早すぎますよ。あきれた😩
なに40代みたいなこと言ってるの?

主さんも正社員で就職すればいいじゃない!

就職後数年経ってから貯金も産休も育休もある状態で子作り始めたとしても主さんはまだ20代でしょ。それからだって子供3人は産めますよ?

自分さえ頑張れば子供なんか産めるのに努力もせず悲観して諦めようかなんて、本当にあきれますよ。
そりゃあ諦めるのは簡単だものね。

No.19

>> 17 主さん、まだお若いので今から貯金を頑張ってするのは無理ですか? 私は30才で上の子を出産しました😃今1年生です。下の子も入園したので、これか… 17番さん、ありがとうございます。
小さい頃、母が授業参観に来ると「●●ちゃんのママ若いね」と言われてとても嬉しかったので、自分もそうなりたいと思っていました。

2人もいらっしゃるんですね、イイですね。
楽しみを後に残して置いて、今は頑張って返済していこうかと思います。

No.20

うちと一緒です😭
給料面とかすごくわかる…
でも私達は子供を産みました😊
妊婦生活は貧乏で辛かったから主さんには十分な貯金つくってからにしてほしいです😭

子供が1歳になり、私はフルタイムで働いて貯金を作ってます。
私は子供に自立してほしいし、高校の学費は出すけど免許と大学の費用は出しません😊
とりあえず今は幼稚園の為に最低20万は用意します😭
正直、明後日転勤😭て家庭なので、家賃や保育園費無駄にしまくりですが😭

No.21

>> 18 まだ若すぎるくらい若いのに諦めるの早すぎますよ。あきれた😩 なに40代みたいなこと言ってるの? 主さんも正社員で就職すればいいじゃない! … 18番さん、ありがとうございます。
「子供なんか」って私は思えません。人一人育てるコトって、本当にスゴイと思います。体力だけあってもお金なければ三人も産めません。
確かに逃げ腰かもしれませんが、どうやりくりしても、私が正社員で働いても、将来毎月何万円も教育費に当てることは難しいです。

No.22

主さんは若いのに考え方しっかりしてますね😃もう結論は出ていたようですが残念ですが子供はあきらめたほうがいいと思います😢夫婦二人でも幸せな人生おくってる方はたくさんいますよ😃子供だけが人生じゃありません!

No.23

一切結婚式に出ない☝
何故お金ないのに結婚式出るのでしょうか?しかもたくさん結婚式あるんですか❓
子供は可愛いですが大変ですしそういう考えならつくらなくてもいいんじゃないかな⤵

No.24

私もお子さんは諦めた方が賢明だと思います。
子どもにお金がかかるのは大きくなってから。
小さいうちから私立通いや習い事をさせるのは親の自由だし。
正社員でも子どもに何万もかけれないなんて言ってる時点で子どもをもつべきではないと思います。
旦那さんと二人でよい人生を歩んで下さい。

No.25

お礼読みましたが…
私も主さんみたいな考えの人はお子さんは作らない方がいいと思いました。

確かにしっかりしてると言えば言えるんだろうけど… 子供を産み、育てていくにはもう少し柔軟性も必要だと思います。

皆さんがいろんなアドバイスや経験談をレスしてくれても、自分の信念は曲げられないって感じのお礼に見えました。
それだったらご自分の納得できるように人生を送るのが良いと思いました。

自分の思い描いたようにはいきませんが、子宝と言うだけあって子供はお金よりも大切な宝になるんですよ😊
また子供がいることで子供を守ろうとする親心がパワーになり仕事も頑張れるんです。
親になるって理屈じゃないんです。

No.26

私も諦めたほうがイイと思います。あれもこれもなんて無理です。

私たちは,お金がないけど子供が欲しかった…だから,節約してます。主人も納得して,お金を使いません。

子供だけは守っていく…とお互いに思ってます。だから,転職もしたし,プライドなんかあったもんじゃありません。失ったものも多いでしょう。

主さんは、夫婦二人の生活を維持すればイイと思います。子供との生活を想像するだけで…マイナス部分が目立っているみたいなので。

どちらの道も答えではないですから、周りを気にする必要はありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧