子供との接し方

回答6 + お礼0 HIT数 1228 あ+ あ-

2009/04/17 13:10(更新日時)

小学3年の娘の悩みを聞いてください。
明るい、活発など大人には良くみられ、娘もそれをわかっているのか大人に相手されたがります。友達はそれなりにいるのですが、自分から誘うことをせず親がいないと天気が良くてもテレビを見てます。
娘は大人と友達の時と顔が違うと思います。私自身実家のトラブルや下の子の世話でストレスがたまり、娘にイライラして怒鳴って「なんで?」と追い詰めてしまいます。
娘は泣きながら黙って聞いてるので「答えろ」とさらに怒ります。こんな自分にイヤケがさしてくる毎日でどう接したらいいのか悩みます。
宿題も去年よりダラダラしてて時間ばかり過ぎてきます。
机は汚いし片付けできないし…
娘の全てが嫌いになりそう…

No.979425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供は居ませんが、小学生対象で個別指導の講師をやっている者です。
お母様も、色々思うように行かず、ストレスが溜まって来ていることと思います。
お子さんのことを思うと、つい色々気になっちゃうんですよね。

まず、1コずついきましょう。

お子さんが出来ること・得意なこと→長所、出来ないこと・苦手なこと→短所、を、紙に書いてでも構いませんから、はっきりさせましょう。色々出てくる(特に短所)とは思いますが、根は一つです。
で、「長所」を利用しつつ、まず直した方が良い「短所」を一つ挙げ、直す為の具体策を娘さんと話し合いましょう。その時の具体策は「後もう少しで出来ること」に設定してあげて下さい。
決まったら、とにかくそれだけを守るように言ってあげて下さい。「約束」です。押し付けではなく、双方納得の上で、約束ごとを決めて下さいね。
で、その約束ごと以外は、何か出来てなくても、「順に出来るようになろうね」程度に留めてあげてほしいです。あれもこれもやると、混乱しちゃいますから。

→続く

No.2

→続き

小3は四則(加減乗除)が全て出揃う学年です。
宿題等はきっちり済ませ、学習内容を理解しておかないと、高学年で躓きます。
逆に言えば、今やっておけば後々復習に手間取られなくて、スムーズに新単元へ進めるんですよね。

色々いっぺんに言っちゃいましたが、何か参考になればと思います。
気張りすぎないで下さいね。

No.3

子供の立場からしたら、自分の短所ばかり親に言われる事ほど、最悪な事ないです。

難しい年頃になりつつある子供は、余計親を嫌いになるんじゃないですか❓

出来ない事を、つつくように言うより☝
出来て当たり前の事でも、やれた事を褒めるようにしてみては❓

大人に愛想イイなんて、いいと思いますよ✨逆に友達いじめてたら、困りますが,,,
だんだん思春期になり、大人が挨拶しても無視🙅とかって子供いますから😥

No.4

先日、ドラマ📺アイシテルを観て、ハッとしました…
私も主さんのように子供を追い詰めてしまったことがあるなと…
うちの子は元々慎重派で、じっくり考える時間がながいので幼稚園までは気長に付き合ってきたのに、少し世界が広がってきたら、良いところばかりを喜び誉めていたようで、失敗を怒らなくても、励ますのを怠っていました。
それが子供のチャレンジ精神を弱くしてしまったのです…

子供は、私以上に
しっかり私を見ていました…

主さんのお子さんは女の子ということもあり、子供なりのおしゃれを子供から教えてもらい、共感したりしながら、下のお子さんもいてお買い物は大変ですがカタログなど一緒にみたりして楽しい時間を一日に取り込んでみては如何でしょうか😃

No.5

ウチは小4の娘がいるんですが、ウチも同年代の友達より年上の子や大人の方が好きですよ。

大人の方が自分の話を聞いてくれたり、かまってもらえるからなんだろうと思ってます。

でも学年が上がるにつれ、気の合う友達ができたら、友達優先になっていくんでしょうね✨

宿題や片付け等に関しては、ウチでは『宿題は帰ったらすぐ済ませる!』『片付けは学校が休みの日に必ずやる!』という約束をしていて、ソレさえ守れば、あとは遊びに行こうがテレビ見ようがゲームやろうが自由ってコトにしてますよ😃

あんまり気張らないで、気楽にいきましょう👍
怒るのも怒られるのも疲れちゃうし😁

No.6

最近褒めてないのでは?

大人でも毎日怒られたらおかしくなるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する