妥協は必要ですか?

回答35 + お礼36 HIT数 4867 あ+ あ-

2009/05/10 23:21(更新日時)

とても悩んでいます。
彼氏がしばらくいません。結婚への焦りがあり、この前知人の紹介でお見合いしました。

私には勿体ない条件的にはとても良い方でした。

何度か会って、性格も良くて一緒にいて楽しいのですが、悩んでいます。

相手の方は何の取り柄もない私を気に入ってくれて、また会いたいと言ってくれるのですが…
自分を棚にあげて言うのも大変失礼なんですが、どうしても顔と食事の時の食べ方が好きになれそうもありません。

人を外見で判断してしまう自分の性格の悪さも分かって余計悩んでしまいます。

私だって決して人様の外見をどうこう言える外見ではないんです。

これじゃあ一生結婚なんて無理ですよね…
また会うかお断りするか悩みます。
あまり長引かせると相手に悪いので切羽詰まってます。

皆さんならどうしますか⁉
妥協は必要ですか?

No.979911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

わかります、わかります。主さんのお礼文で私も多分同じ気持ちになると思います。自分の飲んだ後のコップにナゼごみを入れる⁉😞これは同性でもされると嫌です。『いい人止まり』なんですよね。結婚に妥協ってダメですよ💦私の知り合いでも良い人なんだけど、お付き合いは無理な人いてます。汗っかきで横にいてると雑巾の生乾きの臭いを放つ人いてましたから💧一度無理かも。と思った時点で一緒に鍋は食べたくないとまで思ってしまいます。なぶり箸なんてされたら、もうダメ。(私も潔癖ですね)告られましたが勿論お断り。自分が生理的に無理だと思う人に性生活は共に出来ませんし。男性の潔癖症も嫌ですが…。主さんが気になってることは『生理的に無理』なんですよ💦

No.52

私も過去に一度お見合いしたことあるけど、主さんと全く同じ状況でした。妥協できると言えばできるけど、いや何か違う!って気持ちがグルグル渦巻いて結局最後は自分の直感を信じてお断りしました。
直感って大事だと思いますよ。

数年後、今の主人に出会って、やはり自分の判断は間違ってなかったんだとわかりました。

No.53

追加です💦
顔はかっこいいとかそうでないにしろ、やっぱ自分好みの顔ってあると思います。タイプが漠然としか言えなくても会って話したりして気が合っていくうちに好きになる顔立ちもあるし。けど主さんはだんだん好きになりそうどころか、顔や食べ方はいつまでも自分のタイプにハマっていきそうではないですね。むしろはっきり言えば『嫌』なんだし。私ならお断りしますね。変な話、自分が相手に『欲情』がわかない限り結婚なんてしないほうがいいですよ😞でもここで相談してるってことは主さんの中に完全に答えが出てるんじゃないですか?

No.54

>> 49 結婚したら中身の嫌なとこもいっぱい見えて我慢しなくちゃいけないんだから上辺でそんなに嫌なら断りなよぉ💦無理だよ‼ まだまだ大丈夫✨同い年で私… ありがとうございます。そうですよね、中身が嫌な所見えた時、我慢できない気がします。

No.55

>> 50 好きは 無理矢理なる物ではなく、 抑えても、抑えてもなっちゃう物です。顔は、ともかく食事の相性って 結婚する方なら かなり重要です。 … ありがとうございます。確かに好きになるときって止めたくても好きになっちゃいますよね。
似たような経験された方の意見本当に参考になります!
ありがとうございました

No.56

>> 51 わかります、わかります。主さんのお礼文で私も多分同じ気持ちになると思います。自分の飲んだ後のコップにナゼごみを入れる⁉😞これは同性でもされる… ありがとうございます。わかってくださる方がいてすごく嬉しいです。
そうなんです、いい人止まり…この言葉がピッタリです!!決心つきました😃

No.57

>> 52 私も過去に一度お見合いしたことあるけど、主さんと全く同じ状況でした。妥協できると言えばできるけど、いや何か違う!って気持ちがグルグル渦巻いて… ありがとうございます。お見合い経験者の御意見は参考になります。直感に従います!本当ありがとうございました

No.58

>> 53 追加です💦 顔はかっこいいとかそうでないにしろ、やっぱ自分好みの顔ってあると思います。タイプが漠然としか言えなくても会って話したりして気が合… 再レスありがとうございます。
親に相談した所、こんなに好条件の人は滅多にいないだろうし、私も欠点だらけなんだから相手にばかり求めるな、と勧められて悩んでました。
性格は良さそうなんですけどね…一晩寝ずに考えて、ここで相談させていただいて断ることにしました‼ありがとうございました

No.59

沢山のレスくださった皆様本当にありがとうございました。色々な御意見頂いて、悩んで考えた結果、お断りすることにしました。
ありがとうございました

No.60

私のお見合い相手も同じような人いました。優しくていい人だったんだけど、食事の時、クチャクチャクチャクチャ音をたてて食べるし、カレーを吸って食べる人で気持ち悪くなりました。親は、いい条件だし結婚しろと言われ続け、でも誰に何と言われようと結婚するのは自分だから。諦めずに頑張ろうと思います

No.61

妥協するのは相手に失礼だと俺は思うな!妥協されたほうはたまったもんじゃないですよ。俺なんて何度も何度も見合いしてますよ!貴女はまだ妥協する年齢じゃないと思いますよ!

No.62

>> 60 私のお見合い相手も同じような人いました。優しくていい人だったんだけど、食事の時、クチャクチャクチャクチャ音をたてて食べるし、カレーを吸って食… ありがとうございます。お互い合う人に出会いたいですね😃

No.63

>> 61 妥協するのは相手に失礼だと俺は思うな!妥協されたほうはたまったもんじゃないですよ。俺なんて何度も何度も見合いしてますよ!貴女はまだ妥協する年… ありがとうございます。相手にはすぐお返事しなくて悪いことしました。
私はもうお見合いは諦めます。

No.64

妥協なんてしなくていい、今の時点でどうしても嫌だと分かってる面があるならこれから先もずっと引きずるよ

嫌な面があると分かってても素直に受け入れられる人がいるはずです

No.65

公開している年齢が28かどうかは関係なしに、主さんが躊躇するなら止めた方が賢明かと。食べ方うんぬん…私も我慢出来ません!後悔先に立たず です。主さんにはまだまだ先がありますよ。焦ってババを掴まないよーに❗

No.66

妥協は結婚した後に家庭をうまく保つ為の一つの方法として付いて回るものだと思いますが…💧

結婚に焦られている理由はなんですか?

焦ってするものではないです。

No.67

私も昔つきあおうか悩んだ人とデートした時に、エイトフォーを脇の下にかけながら歩いてたのをみてダメでした⤵
街行く人に笑われました😂
社長さんだったのですが‥
食べ方は完璧だけどとても貧乏で自己中な人と結婚しましたが、それもつらいです😂
妥協しないでいい人が現れますように(>人<)

No.68

>> 64 妥協なんてしなくていい、今の時点でどうしても嫌だと分かってる面があるならこれから先もずっと引きずるよ 嫌な面があると分かってても素直に受け… ありがとうございます。私もそういう人に出会えるのかな…

No.69

>> 65 公開している年齢が28かどうかは関係なしに、主さんが躊躇するなら止めた方が賢明かと。食べ方うんぬん…私も我慢出来ません!後悔先に立たず です… ありがとうございます。今27歳です…先が見えないけど、今回は断って良かったです。励ましありがとうございました

No.70

>> 66 妥協は結婚した後に家庭をうまく保つ為の一つの方法として付いて回るものだと思いますが…💧 結婚に焦られている理由はなんですか? 焦ってする… ありがとうございます。なるほど…妥協する事じゃなかったんですね。焦るのは結婚願望あるのに二年も彼氏いないからです💧もう27で…相手もいない…焦ります。
同い年くらいで相手いなくて焦らない女性がいたら色々お話聞いてみたいです

No.71

>> 67 私も昔つきあおうか悩んだ人とデートした時に、エイトフォーを脇の下にかけながら歩いてたのをみてダメでした⤵ 街行く人に笑われました😂 社長さん… ありがとうございます。エイトフォー(笑)ウケました!
今も何だか幸せそうな感じがしました😃ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧