貧富の差
僕は二年前、大学を受験する事が出来ませんでした。お金が無かったからです。
大学を受験していれば、僕は受かっていたと思います。何故なら僕は暗記力が高く、知識も有るからです。お金さえ有れば、大学を受験する事が出来たんです。
世の中の貧富の差について、皆さんはどう思いますか?
不公平ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それほどの自信があるなら、働いて、お金を貯めて受ければ良い。大学は何歳になろうと通える。
諦めて絶望してる時点で、全てが言い訳に聞こえる。
なぜ奨学金制度等を利用しなかった?
知識があるなら、お金の問題はクリアできたはず。
貧富の差とか言ってないで、もう一回頑張ってみては如何でしょうか?
陰ながら応援してますよ。
確かに貧富の差で将来が変わってくるのが事実ですけど、主さんが何人に1度の逸材なら大学側もほっとかないはず。
きつい事を言うようだけど、所詮【お金】で解決出来る範囲の能力なのです。
どうしてもその学問を学びたいのであれば自分で稼いで入学すればいい話だね。
私は娘に言っています。
学びたい事があり大学に行きたいなら、自分で学費を稼ぎ行きなさい。
大学はいくつになっても行けるのですからね
学びたいと思う時が勉強する時です。
主さんは何かあると親のせいにばかりしていませんか?
諦めたら?
所詮金持ちは良い大学 貧乏人は学校にも行けない
日本は格差社会ですから全て金次第です
金持ちの家に産まれなかったのが運の尽きでしょう
仕方無いのですよ
昔から自民党が政権握ってるのだから
生まれながらに不公平なのは仕方がないですよね😢
私の家は貧乏なので大学どころか高校すら出ていません。
中学を出てすぐ社会人になりました。
高校を出ているなら主さんの家は貧乏ではなかったと思いますよ😃
私は奨学金という制度があることを知りませんでしたし働くのも嫌じゃなかったです。
話がそれますが、奨学金の6割(?)が返済されていないそうですよ。
滞納額が何十億だったかな、財政を圧迫しているそうです。
主席で合格すれば授業料免除になりますし、
奨学金制度は有利子なら月額最高12万は貰えます。
朝刊の新聞配達だって、チャリで回っても、5・6万はやる気で稼げますから、掛け持ちバイトも出来るはず。
予備校だって、合格圏内の成績あれば、無料です。
二年も経ってから文句言うのは、今うまくいってないからじゃないですか?
本気なら、当時だって方法はあったはずですよ。
どれだけ本気かって所で、運命って変わるんだと思います。
甘ったれだな😥
私の家も貧乏でしたよ。
親父の借金で家族は離散し、親父とお袋の消息は未だに不明。
兄貴が高校だけは出してくれました。
高校卒業後、夜も寝ないで副業したり資格の勉強したりしてました。
30歳に成ってから小さな整備工場を始め、今では従業員10人の生活を守る立場に成れました。
たかが大学に行けないだけで、人生終わった様な事を言わないでくれ。
大学に行けてもアホな人生を送ってる人もいます。
就職に有利は有利だが、大卒なんて履歴書の飾りでしょ😥
主さんみたいな甘ったれは、仮に大卒でも社会じゃ通用しないね😥
高卒でも努力次第じゃ、大卒にも負けてない人は多いです。
仕方の無い事で泣いてられるだけ幸せに思いな☝本当に貧乏なら、泣いてる暇も無いから。
きれいごとはともかく、事実ですよ。私は貧乏しながらバイトに明け暮れ、社会人になってからも奨学金の支払いに追われましたが、その苦労自体に意味はないどころかマイナスです。カネの苦労もなく、恋よ遊びよサークルよコネよって方が就職にも有利。じいさんの遺産を相続した長兄のおじさんの子である同い年のイトコとは雲泥の差。
ただ、生まれや育ちで格差のあった時代より、実力による格差なら歓迎です。昔は良かったというのは幻想で今の方がまともです。
シングルですが1人息子は大学進学を希望しています。奨学金の手続きを来年します。少しずつ一緒に返していこうね、と話したら俺が返すね、と言ってて涙が。確かに学費は高額です。だからこそ学びたい気持ちをしっかりもってほしいです。そういう覚悟がないと。これからだって大学進学は出来ます。アナタ次第です。お互いに頑張っていきましょう。
貧富の差じゃなく 努力の差だと思いますが 主さんの場合。
30さんみたいに自力で精一杯やった上で 辛かったなやっぱりお金は大事だよ と言うなら 説得力もあるけれど。
じたばたしたって親はない袖をふれない。じゃあ そこからどう行動するか 主さん個人の度量が試されてたんじゃなかったんですか?高卒で認められるくらい 仕事の能力を伸ばすもよし 奨学金とバイトで進学するもよし。
どちらも出来なかった18の自分のつけを 親や社会に押し付けても 前には進めませんよ。
よくわからない。うちも貧乏で、大学に行きたいなら自分で稼いでくださいと言われましたが。行ってますよ。主さんは大学に行きたいにもかかわらず、何の努力もしなかったの?そんなに頭が良いと自負してるのに?もっと頭を使いましょうよ。
気持ちわかります。
だけど、私の場合は親の離婚や自分の精神疾患のせいで大学行けませんでした。
人より少ない時間で人より良い成績が取れるし、IQも高いです。
だけど、私の経済的水準と知的水準は反比例しているかのようです。
だから、私は難関資格を目指します。
何かで証明しなくては、悔しくてたまらない。
主さん、お互い頑張りましょう。
私は主さんの言う通りだと思う。働いて大学に行けばとか、奨学金を借りればなんて言うけど、数百万借金して社会に出てもこの不景気で就職すら無く借金地獄…。働いても勉強する時間が無くて、浪人になるのが落ちですよ。
ここの人達って本当に超貧乏経験した事あるのかな?食べ物がない、風呂に入れない、電気が付かない、学校に行く交通費すらない、学費はいつも滞納…。私高校の奨学金借りて最近まで払ってたけど(笑)貧乏で本当に惨めでしたね。
皆きれいごとなんか止めてくれって感じ。本当に貧乏してたら、働いたら大学に行ける、働けば金が入って何でも出来るなんて絶対言えない。
貧乏と金持ちの子供の勉強にかける金の差を聞いてびっくりしました。所詮カエルの子はカエルで低い学歴、同じような貧乏生活しか出来ない…それが現実ですよ。
【外国人留学生優遇、日本人学生差別!】
http://www.geocities.com/ponpo2222/ShogakukinChirashi.htm
外国人留学生(主に中国・韓国)に
『 毎 月 2 0 万 円 か ら 3 0 万 円 の 返 済 不 要 の 奨 学 金 』って…
ナンデナノ?
バカナノ?
主さんが云うように、この国はペアレントクラシー社会になってる。
その現実を理解しようとしない奴ら、無関心な奴らが多いことも現実なんですね。
未だに小泉支持する奴らがいることと一緒のような気がする。
食べ物もなく電気も止まったとか貧乏自慢してる人がいるけど、どうしてそのような事態になったのでしょうか⁉
働けば、お金は稼げます。
もちろん働けない理由があれば別ですが。
携帯が止められた事は度々あったけど、電気が止められた事はないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧