父の栄養…

回答5 + お礼2 HIT数 881 あ+ あ-

2006/02/03 13:51(更新日時)

私の父はアルバイトで警備の仕事をしてます。母はパートです。子供は私と中2の妹です。
はっきり言って母の作る料理はおいしくないし私は苦手でした。
はじめは母の作ったものを家族が食べていたのですが父が今の仕事やり始めてから夜勤などもあり父の外食が増え、今では昼食も夕食もどこか食べに行ってるみたいです。
気付いたら私が自炊し、妹と私で食べているのですが栄養面で父にも食べて欲しと思っています。やはり外食ばかりだと栄養片寄ると思うので。
よけいなお世話ですかね?夜勤とか警備とか経験ない私にはよくわからないのですが…
ちなみに私の作ったものは妹は毎回美味しい美味しいと食べてくれます。母にも仕事が休みの昼食に焼きうどんを作ったんですが焼きうどんごときで喜んでいました。どうなんでしょう??
夜勤て大変だと思うし、もう50を過ぎてるので心配で…。

タグ

No.9805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは優しいですね!!偉いっ!!
『美味しい』って食べてくれるのって嬉しくないですか?
お父さんには、お弁当を作ってあげたらいいんじゃないかな?娘さんの手作り弁当は喜んで食べてくれると思いますよ。

No.2

ありがとうございます。
優しいんじゃないんですよ…なんだか…情っていうか見てるとそれでいいの?と思えてきちゃって…うまく言えないですm(__)m
父とは全く話さないのでいきなり私から「食べて」と言うの恥ずかしいんです。できれば仕事が休みで夕食の時間にいるときに自然の流れで「作ったんだけど食べる?」みたいな感じを理想としてます(笑)わがままですよね。

No.3

『今日少し多めに作っちゃったんだけど…余っちゃうから食べて?』とかは?

No.4

主さんの気持ちはお父さんに伝わるといいなぁと思うよ。私は結婚するまで父と話さなかったけど、実家に帰ってご飯とかを作ってあげると今まで嫌いだったようなものも喜んで食べてくれますよ。

No.5

気持ち分かります。私の母親も煮ものを毎日やパックの惣菜ばかりで母の作ったハンバーグとか食べた事がありません。やはり外食ばかりだと野菜不足で健康&体力維持が出来ないと思います。父は他界してしまったのですが、野菜をもっと採らせればよかったと、今更ながら後悔しています。お弁当作るとお父さん嬉しいと思いますよ(o^-’)b

No.6

お弁当作りのもいいですね。話しにくかったらまずは手紙を添えてみるのはどうでしよう?
徐々に父の反応をみながら話してみたらいいかなって。

No.7

みなさんありがとうございます!
ちょっと恥ずかしいですが、食べてもらう為にがんばりますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧