息子の悪口

回答7 + お礼2 HIT数 2636 あ+ あ-

2009/05/12 00:09(更新日時)

息子は 新一年生です。 今朝の通学時の旗当番の時の事です。 息子の登校班の後ろの班の一人の男の子が 「あいつだよ、あいつ。学童に行ってる〇〇〇(名字)ちょうしこんでんだよ。抱きついたりしてくるんだ〇〇〇(下の名前)」と 前の男の子に話しをしていたのを聞きました。前の男の子は歩くのに必死で返事はしません。確かに息子は学童に行くようになってから言葉遣いや態度が急に横柄になり 反抗し言う事を聞かなくなりました😞
息子は 誰にでも話し掛けすぐ友達をつくる事ができるみたいですが…
すごく心配になってきました。今日学童に迎えに行った時に それとなく先生には聞いてみようと思います。 気にしすぎでしょうか? 確かにあたしは心配性です😢
ご意見お願いします。

No.980664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしなくてもいいと思いますよ💧

凄く問題なことがないかぎり子供同士に任せ様子をみた方がいいと思います。

こちらから根ほり葉ほり聞かず、「今日はどうだった」とかぐらいで家では安らげるようにしてあげればいいと思います。

子供同士でいろいろやりながら仲良くなったり、新しい友達作ったりと子供なりにやってるんですよ😃

No.2

まず横柄な態度、言葉遣いの躾をしっかりして、態度を改めてからも文句言われるなら先生に相談したら如何ですか?

No.3

心配なら家での様子を話して学童ではどうか聞いてみたらどうでしょうか?息子さんの態度で躾ることがあればするべきですよね。悪口云々別にしても

No.4

あります あります

私が知ってるだけで3~4人ぐらい相談をうけた事がある母親です。

一年生の男の子ですよね?

主さんのお子さんだけじゃないです。
心配し過ぎないでも半年ぐらいで落ち着いてきます。

登校時背中を押される
靴をわざと踏まれる
早く歩けない事をわざとデカい声で言われる
上級生のペースで歩いて行ってしまい、置いていかれる
など様々ですが

まず、子供さんの様子を学校側へ知らせる事も大切だけど

その相手側の子供さんに主さんが話しかけ、楽しくたわいのない話をする

無意味な気もするかも知れないけれど、意外とそれが一番上手く行った解決方法だったかな?
私も、集合場所が近い🏠なので毎朝見守り話しかけ…(o^∀^o)
お互い慣れるまでの少しの時間

何時までも続きません(^O^)

今だけですよ。

主さんファイト(^_^)v

No.5

そんなちっちゃな世界で一括りにすんなって!色んな事経験して大きくなっていくんだよ。あなたもそうじゃなかったかい?大きく見てやれよ!とおじさんは思う。

No.6

男なんてそんなもんですよ。小学校も中学校も最初は牽制しあうというか‥そういう事言ったりしますよ。
でも‥数ヶ月したら、ウザイって言ってた子と仲良くなったりします。
気になるから言うってのもあるんだと思いますよ。
親がイチイチ出て行くのは絶対マイナスだと思いますよ。

No.7

皆さん、ご意見ありがとうございます。遅くなり 一括のお礼で申し訳ありません。今日 学童に迎えに行って先生にそれとなく聞いてみたら 「男の子は皆そんなもんです。反抗的とか乱暴になったとか成長している証拠ですよ。〇〇〇くんは大人しいほうです。2年3年になったら もっともっと活発になりますよ。お母さん気にしすぎですよ。」と言われホッとしました。子供達の世界があってその中でのルールや決めごとがあって良い事も悪い事も体験し 大きくなっていくんですよね。」
息子も そんな中でたくさん友達を作ってケンカしたり 助けあったりしていってほしいです。
相談して良かったです。あたしも成長します。ありがとうございました。

No.8

母親だからこその心配事ですよね(^O^)
よく分かります。

つい、そんなつもりではないけれど、我が子の事となると近目で見てしまう💦

そんなもんです
(*^o^*)

くれぐれも、子供より先回りして心配し過ぎないように(*^o^*)
子供の発するsosのタイミングを踏み間違えないように(>_<)

共に頑張りましょ
(^_^)v

No.9

>> 8 再レスありがとうございます。
あたしがもっと成長しなければ…と。
本当に その通りです。
今から こんなじゃ これから先長いのに 身がもちませんよね(^o^;
ありがとうございました (^^ゞ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧