強迫神経症の不潔恐怖

回答8 + お礼6 HIT数 3685 あ+ あ-

2009/04/20 09:29(更新日時)

自分の服、体になにか汚いものが付着したと考えこんでしまいます。そのため異常に周りの目を気にしてバイトにも集中出来ません。薬に頼らず治す方法はないですか?

タグ

No.981111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少々なら死なない😚
と思いこむコトです
私も強迫観念が強く、バッグ等病院でもどこでも置けず、他は部屋の掃除も何度もします😥けっこう疲れます。病院の💊と開き直りが良いと思いますよ!
不思議なことが…部屋なんかも充分きれいになってるのが分かってるのに…開き直りで行こうと考えてます
医師もそのくらいの気持ちが必要だと言われてます。

No.2

強迫性障害の強迫観念とは、脳からの誤ったメッセージに過ぎないそうです。
どんなに不安な気持ちに襲われたとしても、それは現実の不都合とは全く無関係、それが強迫性障害なのだそうです。
気になる、気にする、ますます気になる。
この悪循環を断ち切るにはどうすればいいのか?
結論からいうと、『気にしなければ気にならなくなる』
強迫観念に襲われたら、それ以外の他のことをする、もしくは考える。
強迫観念はやり過ごす。
どんなに不安になっても、強迫観念をやり過ごす為に、構わす今の仕事を続ける。
馬鹿馬鹿しい強迫観念とは全く別の楽しいこと、悲しいことを考える。
とにかく強迫観念を真に受けないこと。
やり過ごすと言っても、これは闘いです、強迫性障害と貴方の孤独で苦しい。しかし粘り強く闘いを続けていくうちに、貴方なりのやり方や手応えを感じることが出来る筈です。
気にしなければ気にならなくなる、というのは私の闘いの中で、つくづく感じたことです。

No.3

レスありがとうございます。やはり病院の薬には頼った方がいいんですね…

No.4

レスありがとうございます。最近は気にしない事も徐々に出来なくなってきました。

No.5

お薬いいですよ。
自分でも生活辛いと気付いているんでしょ?私も不安障害で、辛かった。薬に頼ってでも育児やりました。だんだん回復してきました。
薬に頼りましょうよ。「ちょっと力貸してね」位の気持ちで頑張ろうよ😁

No.6

手を何回も洗うとかですか?
自分は、敢えて一番汚いと思う物を触り一回だけど丁寧に洗う→二、三番目に汚いと思う物は一番に比べたら大した事ない→一回で時間短く洗う。を繰り返して、洗う回数も時間も大幅に減らせました。酷かった時はタオルで30分程、手の皮膚が破れるまで擦ってました💦10年以上前ですが。今は少し潔癖症程度に落ち着いてて時間をムダにしてきたなと😥

No.7

気にしなければ、気にならなくなる。というのは私が強迫性障害と死闘を繰り広げた結果、編み出した呪文です。
最初から気にしないようにするのは、難しいと思います。
私が読んだ本では、簡単に言うと第一段階は、沸き起こった不安を、現実の危機とは無関係の強迫観念だときちんと認識しよう。というように書かれています。
強迫観念はやり過ごす、右から左に受け流す。
『服が汚れているかも知れない→そうさ服は真っ黒け→だからそれがどうしたの→ちゃんちゃん』
という感じ。(※あくまで一例です)
強迫観念などで、生産的で楽しい生活が邪魔されていいはず有りません。
そして、回復の鍵は強迫性障害との闘いの中で得られるものだと思います。
余りうまく説明できませんが、少しでもお役に立つことを祈ります。
私が読んだ本は、症状がかなり進んだ人向けの様な気がするので、ここでは紹介しません。

No.8

レスありがとうございます。薬試してみます。

No.9

レスありがとうございます。何回も手を洗うとかは有りません。自分の服や体が汚れていて汚いなどをイメージしてしまい、不安と恐怖が襲ってきます。

No.10

レスありがとうございます。大丈夫だと思える日はいいんですが、イメージを膨らませてしまったとき、どうしようもなくなってしまいます。もう気にしなくなったかと思えば、また気になりだしたり、それの繰り返しです。全然気にしなくなりたいんです。

No.11

2さんに同意です。同じく強迫神経症で、私は確認強迫でした。一番酷いときは自分のすべての行動を確認しないといけなくなりました。辛かった😭最初は病院通って薬飲んでましたがイマイチ… そんな時妊娠→出産。もう毎日育児に追われわけがわからないくらい不安にかなり襲われながらも確認する暇もなく…あぁもうどうでもいい💢どうにでもなれ💣 気づいたら治ってました。その後2さんのおっしゃる方法が実際に治療法としてあることを知り、本当に治った…と実感してるところです。『あぁもう知らん💢どうにでもなれ‼』が薬です💊

No.12

レスありがとうございます。やっぱり気にしないことが一番ですね。

No.13

>11さん

確認恐怖も、脅迫神経症の中に入るのですか…?
私も確認恐怖だと思います…

毎日毎日、10分前の自分の行動が間違ってなかったか、抜けていた所はなかったかと、必死で思い返し続ける苦しさと虚しさ…頭が勝手に繰り返すんです…情けなくて…
どうやったら、あなたのように気にしなくて済むのか…

No.14

主さん横すみません🙏
13さんへ
確認も強迫神経症です。13さんの辛さとてもよくわかりますよ😭私も自分の全ての行動を何分か毎に思い返して確認しなくちゃなりませんでした。酷い時は家から出れず、部屋の真ん中で確認を繰り返し硬直したまま動けなくなり…。それが元でパニック障害にも。でも2さんのおっしゃる方法、本当に有効です。不安に襲われるのを気にしないように…キツいです、辛いです。でもそれが効きます💊何かもうどうしょうもなく忙しい状況をつくるといいのかもしれません。
この病は戦争がある所や戦時中はない病なんだそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧