姑さんと仲良くしたい😊

回答13 + お礼6 HIT数 1719 あ+ あ-

2009/04/20 16:41(更新日時)

結婚されている方ご意見ください🙇

私はもうすぐ結婚します。彼のお母様は若いころ、お父様と死別して大変苦労もあって彼を育ててこられました。その彼が私と結婚することになり少し戸惑いがある様子です。どんな女性と結婚しようが気にいらないのだから…でも絶対に気にいってくれるはずだと彼は言ってくれます。その言葉を信じて、ゆっくり時間をかけて私をわかって頂きたいと願っています。お母様にこれからの人生を謳歌してほしい、私はお嫁さんではなくて娘になるつもりで覚悟してお嫁に行こうと思っています。私の考えは甘いでしょうか❓姑さんとうまくいかないという悩みはとても多いですが、うまくいってます仲良しですという方どういう風に良好になられたか教えてください‼

タグ

No.981570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当の母娘でも、結婚後も同居していると、お互いに不満もストレスもたまるものです。その確執は、場合によっては嫁姑より強い場合も多々あります。

「私がこんなに努力しているのだから、うまくいくはず」
と思っていると、絶対うまくはいきません。
「うまくいかなくて当たり前」
という気持ちでいた方が、いい感じに力が抜けて、自然な関係が作れるような気がします。。

あなたは今、とても張り切っているようですが、
お姑さんと仲良くしたいからと、あまりベタベタしたり、
お姑さんの気持を理解しているような発言をしたり、
なんでも一緒にしたがったり、(買い物や料理やお出かけ)
次から次へと質問したり…
そういうことはしない方がいいと、私は思います。

ゆっくりと時間をかけて、お姑さんの生活パターンを知り、
その邪魔にならない範囲で、さりげなく関わるようにされる方が、
お姑さんも、あなたを受け入れやすいと思いますよ。

No.2

私は10年同居してます💦私の友達も数多く同居頑張ってますが..お互いに表向きだけ上手くやっているだけですよ💧
あと一番大事な事はご主人がどんな立場にあるかが肝心ですね~マザコンも大変だし自分の味方ばかりも自分は嬉しいけど姑には嫌われますね~確実に‼
上手くやるよりもお互いに顔も性格も違うのだから干渉しないのが一番でいざという時に助け合う😃これが秘訣かな…あとご主人の前で絶対に姑の悪口だけは言わない事かな✌

No.3

私は完全同居しはじめて6年目です。なんとかうまくやってると思います。相手に期待するという事はいけませんね。自分とは価値観から何から違う人間だ、と認める事が大切です。それを十分理解していれば、何か嫌な事を言われても「あ、そういう考え方もあるんだ」と深く気にする事もありません。
干渉はされて当たり前と思っていたほうがいいです。私は、今日は何をする、と必ず細かく姑に報告します。
姑とうまくやっていくには、忍耐が必要です。でも、うまくやれている人もいるからやれない事はないんです。頑張って下さい。

No.4

仲良くしたいという気持ちはとても大切ですが、最初からベタベタ寄っていくと後が続かない人が多い。嫁姑は長い付き合いですからある程度の距離感はあった方が良好な関係を維持しやすいかな。娘になるつもりと言っても相手はそう簡単に愛情は沸かないと思います、普段は嫁に優しい義親でも何かあれば(夫婦の危機等)実子が可愛いを露骨に…なんてよくある話。上手くいってる人もいますから相性もあるでしょうね。

No.5

結婚19年になりますが 「実の親子ですか?」 って言われます。 でも ここまでなるには 何度も喧嘩しました。 お互い家では 言いたい事は言わないと気がすまない性格と根に持たないのが 良かった気がします。 それと 私生活は全て別です。 たまに 義母と二人で食事に行きます。 旦那の愚痴も言います。 子供達は 私に叱られると 義母に愚痴ってます。 よく旦那に言ってもらうのが 一番だって言いますが 私はほとんど不満は自分で言ってきました。 結局は どうせ嫁が言わせてる!って思われますからね。お互い いい嫁 いい姑 と思われようなんて 全く思ってないです。 でも お世話になった時は ケーキなどをあげたりしてます。 普通なら あり得ない嫁姑だと自分でも 思います。 性格かなあ?

No.6

1さん ありがとうございます🙇
とても参考になります。仲良くとは1さんの言うようにベタベタではなく、姑さんが居心地のいい状態、環境をつくりたいです。ご意見ありがとうございました‼

No.7

2さん ありがとうございます🙇
長い間同居されていて尊敬します。悪口を言わないのは本当に大事なことですね。ありがとうございました‼

No.8

3さん ありがとうございます🙇
そういう考え方もあるんだと感じとって違いを認めていくんですね。勉強なります。ありがとうございました‼

No.9

4さん ありがとうございます🙇
距離感を持って期待せず、これは皆さんが嫁いで感じたことですね。ご意見ありがとうございました‼

No.10

5さん ありがとうございます🙇
本当の家族になられた感じですね。それまでにあったいろんなことを乗り越えて今があるのですね。いろんな意見をきいて、結局やってみないとわからないですね。でも結婚する前のこの気持ちを忘れずにしたいですね。ご意見くださった皆さんありがとうございました😃‼

No.11

姑さんの居心地いい環境を作りたい⬅何様?って感じですよ

なんか上から目線に感じます

なんていうか、気負いすぎ

No.12

私の旦那もお父さんを小さい頃に亡くし、お母さん一人が育ててこられました😢私には分からない苦労があっただろうと思います。だからこそ私は同居はしませんでした🙅お母さんはやっと自由になり、一人で自分の時間を楽しんでいるみたいだったので😃不思議な所もあるお姑さんですが、休みは旦那抜きで一緒に出掛けたり仲良くしてます☝もちろん不満もお互いありますよ💧私の経験上、つかず離れずが1番だと思いました😚始めから気負ってしまうとうまくいかないと思います😥お姑さんの時間があり、自分達夫婦の時間があり、そして夫婦とお姑さんの時間、と分けて考えて接するのがいいと思いますよ👌

No.13

主さんのような歩み寄りの姿勢はすごく大切だと思います。それがお母様にも伝わるといいですね。私は最初はうまくやっていたし義母の事も好きでした。義母も娘ができて嬉しいとか言ってくれましたね。けど、やっぱりだんだんとお互いの本性がわかってきて、義母の自己チューさや非常識さが度を越えたので最近嫌いになりました。所詮嫁と姑、他人ですから、ある程度の距離は保って深入りせず付き合っていくといいと思います。私は、義母のいう事はまにうけない、連絡はこっちからしない。むこうから連絡があったり会った時は普通にする。これでやっていきたいと思います。もし主さんがうまくやっていきたいと思うなら、姑の言う事はなんでもきく、意見しない事ですかね。

No.14

もう少しで結婚五年目になります。
私の旦那は次男で年取ってから出来た子どもと言うのがあって初めは何かと姑の干渉がひどかったです。
まして隣に住んでるから余計に厄介でした。
書ききれないくらいあるけど、子どもの行事とか何かと言われてイライラしたけど、なるべく着かず離れずでやってます。
あと、義両親は、義兄夫婦と同居なのででしゃばらすおとなしくしてます。
でも仲は悪くないですよ。
旦那抜きで義父、義母の家に遊びに行ったりしますし、逆に孫の顔を見に来ますよ。
私は姑には必要以上テリトリーに入らせないようにしてます。
だから上手く言ってるのかも。
主さん、あんまり気負う必要ないですよ。

No.15

すみません11さん…。なぜその言葉に突っ込んだのか分からないんですが💦主さんは同居でうまくやれている人に意見を聞きたいと思うのですが、11さんは、うまく同居できているんでしょうか?アドバイスは出来ないんでしょうか?

No.16

11さん‥

興味ないならレスしない方が💦

人を不愉快にすることで、ストレス発散してるのでしょうが、醜いですよ

No.17

11番さんの言葉は、確かに主さんを傷つけるものだと思います。
が、お姑さんの心の声と思ったら、納得できません?

No.18

私も旦那の父母と同居してますが13年たちますが束縛や干渉しないことや言われた事をアドバイスだと思って聞いていれば大丈夫だよ。色々教えて下さいと言って教えて貰ったり買い物をしたり 何でも遠慮なしに言いたい事が言えるのがいい家族になるんですよ
和合(コミュニケーション)が一番大事なんで下向きの態度で接する事がいいのではないかなあと私は、思います。

No.19

皆様 ありがとうございました🙇
なにしろ初めてのことなので先輩方の意見を聞かせてもらいたいと思い質問しました。いろんな文章の取り方があると思いますので傷ついたりしないです。レス頂けた皆さんにありがとうございました😃‼ 気負いしなくて良いとか姑さんの時間、自分達の時間を分けて考えるとか、つかず離れずも大切ですね。皆さん姑さんと良好に過ごすためにそれぞれの工夫をされているんだなと思いました。新しいお付き合いが増えるって大変だけど、きっと自分を成長させてくれますよね。がんばりたいと思います。本当にありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧