義両親宅に

回答12 + お礼1 HIT数 1726 あ+ あ-

2009/04/20 20:33(更新日時)

月に1度 娘〔2歳〕を連れて義両親のうちに遊びに 旦那と3人で行きます。娘は 初孫です。先月くらいから要約、義父になつきだし『よし3才になったら泊まりの練習だ!』
と来てから帰る間まで永遠に娘に言っています。まだ無理だよ
(-_-;)しかも預けるなんて嫌だし‥と憂鬱になってしまいます。もうすでに娘が3歳になったら取られそうな気持ちで嫌です。いちいち気にしてしまう小さい自分にも嫌です。義兄夫妻は子供が出来ない体のようだし、義弟夫婦の嫁は子供は育てる自身がないとかなんとか 作る気がないみたく‥うちに 負担が これから かかりそうです 。 なんとか バシッと 来月 義父に言返したいのですが 何か角が立たない言い方はないでしょうか?

No.982220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは二人目を妊娠した時、長男は2歳4ヶ月だったんですが、お泊りデビューしましたよ。出産の時は1ヶ月ほど面倒をみてもらうために。
息子はジイジとバアバが好きだから、最初からごねなくて良かったです。
それを機に毎月3~4日お泊りしてます。

1泊くらいならママも気分転換になって良いですよ。

No.2

「負担」ですか…💧
ただただ孫がかわいくて仕方ないだけなのに😢毎日会ってるわけでもないし、取られる訳ないし大丈夫ですよ

No.3

主さん…自分本意すぎません❓娘さんにとっては、おじいちゃん✋おじいちゃんおばあちゃんの存在って貴重ですよ☺たくさん触れさせるべきですよ😃お義父さんに言い返したらかわいそすぎます😨
お泊まりさせるのもとても良いことだと思いますよ⤴⤴貴重な体験です😃
自分中心な考え方を子ども中心の考え方に変えることをお勧めします✋内にこもった子どもになってしまいますよ😱

No.4

4ヶ月の娘の母親です。主さんの気持ちわかりますよ。特に初めての子供だから親も神経質になりますよね。私もそうですよ😄私は元々義両親が好きでないんですが、主さんはどうですか?好きでないと余計預けるの不安になりますよね。私は他の方がおっしゃる通り私がどう思うかではなく娘の立場になって考える事に気をつけています。娘にとってはじぃじばぁばだし、かわいがって貰える事は有難い事ですよね。もっと娘が大きくなって自分で意志表示ができるようになったら娘が行きたい・やりたいと言う事はさせてやりたいと思っています。ただ、義父さん、孫に言う前に主さんや旦那さんに了解をとるような言葉がほしいですね。正式に頼むわけじゃなくても「もう少ししたら泊まりに来させてやってほしいがいいかな?」とか。ウチの場合も親の意見聞かずに勝手に大きくなったら○○に連れていくから!とか言ってます。なにか一言あれば全然違ってくると思うんですけどね。きっと主さんもそういう義父さんの態度自体が気にいらない部分もあるんじゃないですか?

No.5

主さんの気持ちわかります。
自分本意と言われても私はイヤです。

だから 私は子供を義実家には行かせません。

No.6

分かります😱うちも旦那の親自体なんか💧ちゃんとみてもらえないの分かってるから嫌ですもん😤自分から言えるぐらい大きくなったら行かせていいかなぁって感じで思えるようになりましたけどね💦

No.7

魔の三才児ですよ⤴反抗したりちょっぴりオマセさんな事を言ったりする時に預かってくれるなんて❤私なら預かってもらって旦那とデートに行くなぁ🎵こどももおじいさま・おばあさまにお出掛けに連れていってもらいましょ⤴⤴⤴こどもは世界で一番ママがすきなのでおじいさま・おばあさまには取られたりしませんよ❤

No.8

皆さん ありがとうございます(>_<)娘にとっては 祖母と祖父ですもんね。娘の気持ちを優先に考えてあげたいと思います。確かに 義父から私達に一言了解の言葉をかけてもらえると 更に気持ち的にも変わってくると思います 偉そうにすみません。 昔から やはり義両親を好きになれない自分がいて‥ 私自身 成長しなければ ですね。本当に皆さんありがとうございました。一括の御礼申し訳ありません
・(>_<)

No.9

なんで⁉
私は可愛がってくれて嬉しいけどな✨
主さんはあまり義両親と仲良くないのかな❓❓
私にはその気持ちよくわかりません💧
3歳まではまだ先だしいらない事言わないでいいと思うよ😃
お義父さんも可愛いくて言うのに気分悪くなると思うし💦
嫌なら聞き流す感じで頑張って😉

No.10

ウチはお泊まり経験がほとんどなく、中学生と小学校高学年になった今は、今更‥って感じで⤵

経験として、させてあげれば良かったなと後悔です。今の子供たちは学校や部活のみで、祖父母宅は(義理も実家も)行きたくないと言います。

やはり、お泊まり適齢期ってありますよね😊主さんの中で気持ちが整理できたら、考えてあげてね😉

No.11

良いなぁ…😂
うち実家遠くて懐いてないからな~

うちの暴れん坊(2歳♂)も預かって欲しいです~💦

きっと可愛いお子さんで、主さんは片時も離れたくない程娘さんが大好きなんですね😍

あまり深く考え無くても、お子さん任せで良いんじゃないかな?

行きたいと言えば行かせる。ヤダ~ってなったら延期。

取られたりはしないから👍
お子さんはいつでもママ大好きですよ🎵

No.12

10ヶ月男の子のママです😃
うちも初孫なのもあって、義両親の「孫とあれしたいこれしたい💕」テンション⤴⤴⤴に少々うんざりきてます💧

子供に向かって「泊まっていきなさい💋」とか「旅行に連れてってあげるね🎵」とか色々言ってます💧

全部私に遠回しに「孫を差し出せ❗」と言っているように聞こえて…😨

私はスルーしてますが、うちの場合は牽制というか私の反応を見てるみたいです😥

ある程度大きくなったらお泊まりはさせようと思ってるけど、なんかモヤモヤします…⤵⤵

No.13

私もいやだな💦
なに食べさせられるかわかんないし自分の目の届かないとこにお泊まりなんか無理😱
自分の親なら『あれ気をつけて』とか『これはしないで』とか気兼ねなく言えるけど義親だと言いにくいしね💧
とりあえず最近夜泣きが~とか言ってかわすかな😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧