出産育児一時金

回答8 + お礼1 HIT数 1355 あ+ あ-

2009/04/21 11:09(更新日時)

出産育児一時金っていうのは
旦那が会社で働いて出たお金なんですか?それとも国から出たお金?

また出産育児一時金は旦那が働いてる会社から出たものだからそのお金は旦那がもらうものなんですか?それとも母子がもらうものなんでしょうか?

No.984463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『出産育児』だから、母子でしょ⁉

No.2

国からのお金です。
その名の通り出産の為のお金です。もちろん育児の為。子供の為に使う(又は貯金)お金です。

No.3

ダンナがもらうお金?なんて聞く人初めて聞いた…まぁお金の使い道は各家庭の自由でしょうけど…普通は育児の為に使うお金って思いませんかね??

No.4

「誰が」なんて1人の個人の為のお金ではないですよ。
何で1人と考えますか😱
生まれてくる子どもにかかる費用に使うために、父母あるいは家族が頂くお金でしょ。

No.5

どっちが貰うとかじゃないと思いますが😥
母子家庭でも出る、両親家庭でも出る=出産したら出る(国から)訳です。

前の旦那がそんな事を遠い昔(カレコレ15年前)に言ってたなぁ😔

その時はうちは国保でしたが、一時金が欲しいが為に役所にイソイソと行って手続きをして受け取ってた(当時、うちの地域は手渡し)わ💨しかも、自分のお金だと言い張ってましたね💨

余談になりましたが、どっちが貰うなんて普通は考えない事だと思いますよ。あくまでも、全てをひっくるめた「家庭」のじゃないでしょうか。

No.6

回答ありがとうございます💦♂と書いてありますが私は♀です💦

一時金は旦那から私に使っていいよと渡してくれたので私が持っているんですが実は今別居中で私が旦那にオムツ代とか食費の2万ほしいと言ったら「一時金の35万は俺が働いて出た金で俺の金でもあるのに何でお前はその金まで持って帰るんだ。その俺の金を持っているんだから食費とかオムツ代なんかその金から出せばいいだろ給料からお前らの生活費なんか出したくない」と言われたんです😞

No.7

残念な旦那サンですね😔

『俺が』じゃないですよ。『出産した人』にですから。

別居中なら婚姻費用分担金があるんだから、当然の事なから子供に掛かる費用は支払って当たり前だと思います。

大雑把に言えば『その費用=家庭のお金』だから、それで賄っても良いんですけどね。

言い方がムカつきますね😤

No.8

無職の人にも出産一時金は出ますよ。旦那さんが働いたから出てるわけじゃないです。
出産に対しての国からの補助です。

何か旦那さんは勘違いされてますね。
読んだだけで腹が立ちました。主さん頑張って下さいね😤

No.9

旦那さん、本当に腹が立ちますね‼‼

旦那さん、育児雑誌とか読んだこと無いのですか⁉雑誌にもよりますが…書いてありますよ⤴

出産育児一時金は、国から出てるものだと教えてあげた方がいいですよ😊

我が家は、出産育児一時金は出産費用に当てるので手元に入るのは一万くらいです⤵⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧