離乳食の煮物の味付け

回答2 + お礼2 HIT数 2978 あ+ あ-

2009/05/15 11:16(更新日時)

今10ヶ月の👶です。質問なんですが料理酒やみりんの入った煮物(薄味)は、👶にはたべさせたら駄目でしょうか?どなたか分かるかたいらっしゃいましたら教えて下さい😥💦

No.984802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然大丈夫だと思いますよ!

薄味に気をつけたら大丈夫ですよ。

No.2

レスありがとうございます☺夜ご飯用に煮物を薄味で作ったので👶にもあげてみます☺アドバイスありがとうございました☺

No.3

それほど神経質になる必要もないのでしょうね。
みりんや酒のアルコール分は加熱で飛んでますし。
でも、まだまだ素材の味を覚えて欲しい年齢で、そういう調味料が必要な年齢でないことも、また確かですよね。

ウチは大人と同じ調味料(もちろん刺激物やカレーは除く。普通の煮物や大人用のコンソメ、中華味、みりん、料理酒、市販の子供用カレールウなど)を食べさせるようになったのは3才過ぎでした。
市販の焼きそばソースやラーメンスープは、化学調味料の味がするので、5才過ぎくらいかな・・・。

二人の子供が2才違いだったので、
①大人用
②上の子用
③下の子用(離乳食)
と、一つの料理でも3種類の味付けをしてました。

駄目ではないですが、避けられるものなら避けてあげたいですよね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます☺すみません💦見るのが遅くて食べさせてしまったんですが私もこれからなるべく気をつけ様と思いました😊💦貴重なレスありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧