籍→1年後挙式

回答6 + お礼3 HIT数 1714 あ+ あ-

2009/04/22 10:21(更新日時)

以前もスレ立てましたが…

今年の7月に入籍予定
挙式等は来年の10月前後に挙げる予定です✨

ちなみに彼のお姉さんと私の両親には話済んでおり賛成です。同棲してるし、彼の両親は共働きでまだ話しすらできてない状況です😅賛成してくれるか心配です😞💧

籍入れてから1年後に挙式された方メリット、デメリットあれば教えてほしいです😌

タグ

No.985109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと同じくまだ籍のみです
デメリットはズルズルまだいっかとなる事
面倒くさくなります💧

No.2

わたしは4月に入籍、12月に結婚式でした😄
デメリットはとくになかったですがどうせなら結婚式と同時に入籍したらよかったな~って思います。とりあえず早く入籍したかっただけなので😅記念日が二つになっちゃいます😅でも入籍したときに一緒に住んだので結婚式の準備は楽でした😄
でも一緒に住んでたので新婚気分はなく結婚式終わってから帰ったら現実に戻った気分でした😅

No.3

レスありがとうございます😌✨

No.4

挙式云々より、彼の親に話も出来てないのに、主さんサイドが既に賛成ってのが引っかかります。

私が彼の親なら、ないがしろにされた気分でお嫁さんを迎えるのにケチが付いた気分になりますね。

一年後に結婚式するなら、それまで子供は作れないし、まさか臨月とか新生児連れて挙式ってわけにいかないからね。

同棲してるなら、あわてなきゃいけない理由もなしに一年後挙式予定とかで入籍しなくても、婚約期間一年にしてはどうですか?

No.5

私は義弟夫婦が入籍2年後に挙式しました。入籍時と挙式時にお祝いを渡し大出費でしたが義弟夫婦は当たり前と思ってるようです。

まずは彼のご両親に決定事項ではなくあくまでも《相談》という形で話してみてはどうでしょうか。主さん家族だけ話が通り許可がおりていることを知ったらいい気持ちにはならないと思います。

入籍時にお祝いをいただいた方を挙式に呼ぶ際は《ご祝儀が不要》なことを伝えたら相手に負担をかけないと思います。
不要と言われても包むとは思いますが主さんサイドから不要と言われることで最初の予定より金額をさげることもできます。
前スレを知らないのでわかりませんが主さんが妊娠していないならまずは婚約して入籍と挙式を一緒にする方が周りの混乱は少ないと思います。

挙式は《結婚しました。これからよろしくお願いします。》と新郎新婦が招待客をもてなすために行うものです。

No.6

入籍と式が離れてたらおかしくないですか?呼ばれた人たちは、何の集り?ってなりそうです😥
あくのは3ヶ月位と思ってました。

No.7

レスありがとうございます😌

結婚式と籍は近いのが普通ですよね😢それは分かってます💦

ただ早く籍入れたいってだけが本音です💧

彼がもぉすぐ30で20代の内に籍入れたいです😢

彼の親には2人で相談しに行った方がぃぃですか⁉

No.8

私は去年の夏入籍を済ませ、来月式を挙げる者です👰
メリットは一緒に住んでるから式の話し合いや準備が進みやすい事と、式と新居への引越しだのなんだのを同時進行しなくて良いから楽…くらいでしょうか💫 彼のご両親にお会いした事はあるかわかりませんが、大事な事なので、彼一人に任せたりせず、二人で話をしてくださいね💦 ご両親に認めてもらえると良いですね😊

No.9

レスありがとうございます😌

彼の両親との仲はぃぃ方だと思います✨

週末に自分の休みがある時はだいたい彼の実家で過ごしてます😆

月に2、3日くらいですが😅

来月、結婚式❤おめでとうございます😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました