猫がいっぱい

回答14 + お礼4 HIT数 1935 あ+ あ-

2009/05/14 08:26(更新日時)

家の飼い猫が友達を連れて来て困っています。追っ払っても、うちの猫がさぁさぁどうぞと先にのらたちを家に入れます。えさをやると居着くと聞いたので猫扉をロックしてえさをあげたところ一口しか食べずナォ~ナォ~と友を呼びお手上げ状態です。どうしたらわかってもらえるかな?私が友をたたいたらうちの猫がシャーって(>_<)

No.985515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外に出入り自由なら、猫には猫の社会が有りますよ。

餌は与えず、家に入れない。
主さんの猫だって、腹が空いたら食べます。

喧嘩してボロボロで帰って来るよりマシですよ😊家は10匹で、7匹が♂。いつもボロボロですよ😥猫の社会は厳しいですから。

No.2

ずいぶん お友達思いの猫ちゃんですね😻 主さん 困ってスレされたのに 読んでいて 何だか ほのぼの💓した気持ちになりました

さて… どうすればって事ですけど 猫にも猫の社会があって😥 他の猫を追い払ってしまうと 主さんの猫ちゃんが ヘソ曲げて 家に帰らなくなる可能性がありますよ

でも他の猫が家に入られるのも困りものですね

No.3

可愛い(≧≦)💕
お友達思いの優しい😺チャンですね💕
いっそのこと飼ってあげるのは無理ですか

家も子供が拾ってきたりで現在9匹います

みんな仲良しです😺
外の😺チャンお腹すいて
たら可愛そうね😿
お友達との縁も切らさないで🙇💕

No.4

優しい😺ちゃんだね❤

No.5

ご意見ありがとうございます。都会に引越ししてきて辺りで猫を全然見掛けなかったのに今も2匹ほどに覗かれています。猫好きなので辛い…少し前。毎日のように喧嘩してきて、どうやらこの辺りのボスになったらしいのです👓雌3匹雄3匹が子分らしいけどその中の一匹が隣の家でうんをしてて…猫まいったを置きましたが。このままではうちの猫も家出してしまうのではないでしょうか?
うちの猫は去勢しましたがもし雌が子猫を連れてきたらと思うと☺困ります。長くなりました🙇

No.6

引越してきて オマケに去勢 そして ボスにまでなった 主さんの猫ちゃんって… どこまでスゴイの~😱💓

私が猫なら 惚れますな💓 一度会ってみたいです😁 家出は 心配ですね😥 何事も起こらない様に 願ってます🙏

No.7

可愛い‥♥
癒されました🐱

No.8

厳しい事を言わせ貰います💦

出入り自由にしてる事が問題だと思います😥
完全室内飼いにする事じゃないでしょうか☝

主さんの生活環境がわからないので申し訳ないですが、ノラ猫が集まる事で、ご近所に迷惑を掛ける事にもなりかねないですし💦

家族同様に可愛がっているとは思いますが、やはりペットとして飼われてる以上、人間社会に適した飼い方をする必要があると思います。

No.9

8さんのおっしゃってる事はごもっともですが一度外に出した子を室内飼いにするのはハンパない😺のストレスです💧簡単な事ではありません💦

実際私も出来ませんでした💧その結果交通事故で亡くしてしまいましたが😢今度又😺ちゃんと縁があれば赤ちゃんの時から完全室内飼いにしようと決めてます😣

No.10

確かにストレスでしょう💦

ここにレスしてる方々も、猫好きな方ですから、ストレスを与えたくないと思うでしょう💦

今現在、主さん宅の状況が定かではないですが、やはり今までの生活環境がかわり、弊害が起き始めている以上、ペットを飼うと云う事を考えれば…完全室内飼いしか選択肢はないと思いますよ😥

いくら、主さんの猫ちゃんが去勢(避妊)手術、ワクチン等の責任を果たしていても、ノラ猫が集まる事で、近隣の方の迷惑、近隣にノラ猫が増える事に繋がって行く事になるのですから💦

そうなれば、ノラ猫がどうなっていくか😥…想像はつく筈です💦

No.11

>> 10 親身になってくださってありがとうございます。重々わかっているつもりで悩んでいるのです。うちの猫はもともと野良だったのでそしてうちの猫になって3年。始めて友を連れてきたのは1月ぐらい前。そしてこのままでは…と思っているのです。完全室内にするのに、こつがあれば教えて下さい・ω・家出してしまう前に…

No.12

猫扉が有ると云う事は、一軒家(持ち家)でしょうか❓

ありがちなアドバイスで申し訳ないですが😥

外に出ない(脱走しない)様に猫扉を塞ぐ(ロック)、縦運動が出来る様にキャットタワーを設置、猫ジャラシで遊び相手をする事じゃないかな☝
ストレスで、暴れる様ならマタタビを適時与えるのも良いです。
元々ノラ猫出身みたいなので、可哀想と思って首輪とリードで散歩(外に出す事)はしない事です☝

No.13

>> 12 あぁ思い出しました。まだうちに来たばかりの頃。戸を締めたらすごく暴れて聞いた事もない声で怒って160cm位飛び上がってガラスに体当りしてた。だから猫扉つけたんだったf^_^;キャットタワーですね。家は高台の建売一戸建なのでタワーがあれば満足してくれるかな。ちょっと切ない(ノ_<。)ほかにも体験談があれば知りたいです!

No.14

何度も申し訳ありません💦

猫好きの主さんなら、既にわかりきった事かもしれませんが、敢えて厳しい事を言います🙇

ストレスで暴れるのは必至です☝それを目の当たりにするのですから、切ないとか可哀想と思うでしょう😥
ですが、可哀想と同情する事(猫の立場で考える事)が、愛猫を可愛がる(思いやる)事では決してありません💦

今のペット文化と云うか…ペットに対するアプローチが、人間と同等に扱う様になってきて、単に猫(ペット)目線(優先)の考えになって来てます💦

猫(ペット)を飼う責任を猫(ペット)優先に考える事と勘違いをしてる方が増えています😥
『猫(ペット)を飼う責任』と云う事を今1度よく考えてみて下さい🙇

長々と申し訳ありませんでした🙇

No.15

私のお友達の🏠は、新築一戸建て、お庭に子供用砂場とガーデニングがあります。
お隣に2匹😺がいますが、外飼いの為砂場で排泄するし、お庭も荒らすしかなり迷惑しています。
砂場は実質的に使えません。
お隣の方は全然気にしていませんが、お友達の近所の人達には良く思われていませんよ。
😺好きは結構ですが、夢を持って買った🏠が台無しになっている人もいる事も理解してくださいね。
お友達は近所付き合いに支障をきたすのを心配して、中々言えないそうです。

No.16

そんなにお友達が来たら、もしかしてご近所で迷惑に思ってる方がいらっしゃるかもしれませんよ。

No.17

追加です。うちの姑宅にもネコチャンが数匹いて出入り自由プラス、姑は遊びに来たネコチャンにも餌を与えてました。ネコチャンの集会場みたいになってたのですが、近所で毒を盛られました(涙)。こんなことをする人はそういるものではないと思いますが、十分に注意してあげて下さい。それ以来姑は最後の一匹は外に出しませんでした。

No.18

わかりました😺完全室内飼にして、うちの猫と、いままでで以上の関係を築いていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧