義母の子供!?

回答7 + お礼0 HIT数 2204 あ+ あ-

2009/05/15 16:16(更新日時)

義母のことで相談です。義父はすでに他界しており、いまは義父の家に義母と義祖父母と兄夫婦が住んでいるのですが、義母は数年前から付き合っている人がおり、一週間に一度帰ってくるかのような生活です。理由は仕事もあるのですが、もうその彼氏とは結婚する予定らしく、彼氏の実家に泊まったりしています。義母はまだ若く40前半ですので、彼氏がいることや結婚することは別にいいんです。ですが彼氏が子供を欲しがっているらしく、多分結婚したら義母は子供を作ると思います。既に兄夫婦にも子供は三人いるし、私たちにも二人子供がいます。当たり前ですが、義母が出産すれば、私たちの子供よりも年が下な子供が生まれるし、それが旦那のきょうだいになりますよね?なんだか義母に「それわちょっと…😠」という気持ちなのですが私は言える立場でもないし…。みなさんから見たらこの義母の行動(?)どう思いますか??義母のことは好きですが、ほんとのところは子供は生んでほしくないです⤵⤵

No.986773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お義母さん自身が気付かない限り、引きとめることは他人には無理のような気がします。おじいちゃん、おばあちゃん、それから、義母にとって実の息子のお義兄さん、あなたのご主人はどう考えているのでしょう?

No.2

私の知り合いにも同じような境遇の子がいます。

その子は実の母親ですが、お母さんが数年前に再婚し、その子は結婚して家を出て、子供が生まれてまた数年後、実母親の子供(知り合いからしたら兄弟)が生まれました。因みに今知り合いのお母さんには子供2人居ます。お母さんの年齢40歳くらいです。

親子、女同士だからなのかママ友みたいな感覚で仲睦まじいですよ😃✨

今は高齢出産も良く聞く話ですし、年齢的な事は気にし無くてもいいんじゃないかな?

一番は再婚で子作り…ってのが引っ掛かるんでしょうが、義母さんも義父さんが亡くなって、女手一つ?ご主人達を育てられたのだから、今度は義母さんの人生も尊重してあげてほしいかなと私は思います。

訳あって私の母も今、父と別居中ですが、今まで母ばかり我慢と苦労の人生だったので、逆に私達から『彼氏でも作れば?』何て言う事もあります。(まあ今彼氏作れば不倫?になるので実際母は拒否しますが)

私達にとってはいつまでも母親ですが、母も女ですから、子供や孫の支えとはまたちがった心の寄り所もあっていいのかなあと。

No.3

そんなの義母さんの自由でしょ?

世の中そんなのたくさんあるんじゃない?

何が迷惑ですか?

親子で出産で入院してる方いましたよ

No.4

お母さんはまだ若いし、既に子供達を立派に育て上げた…
つまりは、やるべきことはやった人だと思います。

子供達が巣立った今、お母さんにはお母さんの人生があってもよいのではないでしょうか。

お相手が、単なる中途半端な彼氏で、お母さんが色恋に狂い咲き😱とかならまた話は別ですが、きちんと再婚して、新たにそのお相手と人生を紡いで行きたいということなら、快く応援してあげたい…私なら。

そこで、子供を作る作らない、産む産まないは、口出しすることではないと思います。

孫がいるんだから、おばあちゃん役をしてればいいじゃないって思うかもしれないけど、40代前半のお母さんに「おばあちゃん」は、キツいかもよ。

ただ、産むとしたらかなりの覚悟は要りますね。高齢出産のリスクは多大にありますから…。

お母さんが子作りを望むなら、私なら、お母さんの体、産まれてくる命の無事だけが心配で気掛かりです。

主さん、もし、そんな状況になったら、お母さんに優しくしてあげて下さい。

嫁とか娘とか関係なく、同じ女性として、温かい気持ちを少しだけ分けてあげて欲しいと思います。

No.5

産まれてくる子供の将来をちゃんと見据えて、義母と再婚相手がしっかり育てられるなら、関係ないと思いますよ。子供を作るか作らないかは個人の自由です。無計画に出来婚するより良いのでは。

No.6

孫より年下の子は産むなは酷いよ。

それは当人が決める問題です。

No.7

私は主さんの気持ちわかりますね😣
まだ再婚していないんですよね❓これから再婚して子作りして…だったら40代後半で出産なんて事もありえますよね😥
子供が高校生になる頃には定年だし、育てられるのでしょうか❓
現実的ではないですよね…😔

うちの旦那の両親は離婚して、義母は半年後すぐに再婚し、47歳で再婚相手の子を出産しました😥私たちの子(義母の孫)より年下です😥
離婚した時点で義母とは疎遠になってましたが、再婚して妊娠したと聞き、義母の実の息子である義兄と旦那も引き、付き合いが全くなくなりました😥
私もちょっと考えられませんでしたね💦
うちの母も今40代後半で父も数年前に他界してますが、再婚なんて考えてないようですし、義母の話をしたらびっくりしてて、母は子供なんてもう産めないと言っていました💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧