私はいったいどうすれば…
偶然 母が「子どもってストレスの原因だよね」って言ってるのを耳にしてしまいました。
皆さんもそうですか❓
私が嫌だって言ってるのに「そんなの初めて聴いた」と言って何度も嫌なことをしてきます。
「あんたには拒否する権利なんてない」って…
去年 母の日に、悩みに悩んで買ったものをあげたら「えー。これ❓〇〇が良かったのに。いつも〇〇ほしいって言ってるじゃん。役立たず」って言われたことがあって
悲しくなったのと腹が立ったのとで今年はあげなかったら
「あんたには感謝の気持ちがないのか」と言われました。
勉強しなさいと言うわりに勉強の邪魔をしてきます。
学校の先生が「親が子どもを養うのはあたりまえ。
それを「してやってる」なんて言う親はおかしい」と言っていて納得してしまいました。
父は出張が多くてほとんど家にいません。
ここ3、4年、父と母の夫婦仲は最悪でお互い会話をかわすことはほとんどないです。
私が夫婦仲を直さなければならないんだそうです。
子どもには そんな役目があるんですか❓
母のストレスになる私は いない方がいいんでしょうか。
この家にふさわしい人間じゃないですよね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う~ん。
それらは、すべてお母さんの問題で、主さんが悪いところは全然ありませんよ。
大人でも更年期や、「第2の思春期」と言われる不安定な時期があって、お母さんは主さんにイライラをぶつけてるんだと思います。
お父さんとの不仲の寂しさを主さんに埋めてもらいたいと期待してるけど、期待通りに動いてくれないと拗ねているのか・・・
まぁ、すべてはお母さんの孤独感からくるものだと思います。
主さんが受けとめるのは大変だと思います。
距離をおきつつ、優しい言葉だけ返してあげればどうでしょう。
あたしの家族はあたしが小学校高学年のころ、いつも戦々恐々としていました。
姉が学校でいじめにあい、不登校気味になったのを皮切りに、色々なものが積み重なって、あたし以外の家族、父、母、姉の三人は顔を合わせる度に喧嘩してる感じで…😥
その頃のあたしはいつもどうすればみんなを上機嫌に出来るのか、そればかり考えて、馬鹿なことを言って、ありもしない笑い話をこさえて、やっと笑わせれたと思ったら、車の鍵が見つからないとかそんな理由で喧嘩になって、虚しくなることもありました(ノ_<。)
あれから10年経って、姉は一人暮らしをしながら正社員として小さな会社ですが、皆さんに良くしてもらいながら立派に働き、父と母はやっぱり下らないことで喧嘩はしますが、険悪さはかなり薄れて、二人は一緒にいます。
いつまでも悪いことは続きませんと、そう断言することはあたしには出来ませんが、あたしはあの頃、自分で考えたなし得る全てを実行してきたが良かったのだと思うようにしています☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧