なんで血液型スレは
荒れるんですかね?💣🔥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>4
何一つ根拠の無い話を本に書いてあっただのテレビで見ただのといった程度で本気になって信じてるのが気持ち悪いんだよ。
後はやはり普通に話が通じないこと。医学的に否定されている、当たっている統計上の根拠が何一つ存在していないと説明しても絶対に理解しないから。
血ヲタと呼ばれる理由分かるでしょ?萌えアニメにはまってる奴と同類でありもしない話に本気になってる姿が気持ち悪い。
>>7
起源は人種差別です。勿論日本で広まった理由は能見正比古の著書ですが元ネタは白人による白人優性説です。
それを理解している人間は絶対に血液型性格分類と血ヲタを許しません。
ちなみにナチスも黄色人種を差別する根拠の一つにしていました。
>>8さん
結論は出ています。科学的、統計的に何ら根拠なしと。それを認められるかどうかの差です。
無論当たっていることを示す統計上有意性のある結果は何一つ出てません。
血ヲタが口にする「統計」はインチキであると思って下さい。能見親子は著書の中で「統計上差がある」と主張していましたが医師や科学者からそんな結果になるわけがないと激しい追及を受けたため全て母集団に強力なバイアスをかけていたことを白状しています。
能見正比古も最初は軽い気持ちで書いていたらしいのですがブームになってしまったため引くに引けなくなりデタラメな「実験」を繰り返し現在では昭和三大ペテン師の一人に名が挙がります。
血液型診断は信じる信じないではっきりと分かれて対立するから仕方ないですよ💧
私は信じていませんが、信じている人を否定するつもりもありません
ただ考えを押しつけられるのは嫌です
それはどちらも同じ事では?
最近星座占い、誕生日占い、血液型占い、たまに13星座占いなんかあったりしてテレビでもたくさん占いがあるけど、矛盾だらけ😒
信じるのがバカらしいのにこだわってる人がいるからでは?
4種類しかないしね。
血液型のスレに、必ず現れるおっさんいるよね😁血オタとかブラハラとか、必死になって血液型による性格を否定するおっさんが😂
そういう人がいるから荒れるんだよ😒
信じる信じないは、人それぞれでいいんじゃない😊
実社会でもたまに見受けられますよね。
例えば、『あの人は、あの血液型だからこう』とか、『あいつは、典型的な何型だ』とかね…。
これは、言われた人からすればとんでもない偏見で不快なんですよ。言われた経験がある方も居るのでしょうが、否定したい気持ちも分かります。私は言われたことはありませんが…。
性格はその人が歩んだ人生経験によって決まります。たかが血液型で、推し量れるはずはないのです。
なぜ荒れるか?
3さんの様に医学的化学的な知識が有り、根拠を提示できる人と、根拠を提示できない人が居るから☝
3さんも一々横レスが多いし、3さんを必死に攻撃してる奴らもウザい😥攻撃するなら医学的化学的根拠を覆す根拠を提示したら😥
私は血液型占いとか性格判断を信じてません😤
血液の分類は3百何十通りだか有るから、大概は当たるんだよ。
心理的なトリックなだけだから、楽しむ分には良いとは思う😁
科学的な根拠は誰も説明できないくせにね(笑)
血液型によって体質はあるかもしれないけれど、性格までなんて聞いた事ないし。
医学的にも世界的にも認めてない事なら
占いと一緒。当てはまらない場合もある。
当たると断言してる人は医学的に皆が納得いくように、ここで説明してみる事ぐらいしてほしいよ。
たぶん本とかテレビの娯楽程度の影響だから 。
自分でも占い程度だと分かってるはずなのに、当たるとか言って認めないんですよね。
ホント何ででしょうね…。取りあえずムキになる方が多いからかと😥別に血液型くらいで「科学的根拠はない!証明しろ!」などと生真面目にならずに、「へーそんな性質もあるんかぁ」と話のネタとして取り上げるくらい面白いと思いますけどね。実際友達と話す時も「これは当たってる!」とか「これは違うな」とか話す程度のもんじゃないですか😃
血液型性格診断を100%信じる人はおかしい。でもいちいちムキになって血液型否定する人も、ちょっと💧と思います(^^;)
そもそも血液型が荒れる原因は、
なんの根拠もないのに認めれば社会問題になるから。
自分は笑い程度で済ませられるからいいかもしれないけれど、
その血液型でどういった問題が世の中で起きているのか、
社会の流れや空気が読めない人間なんだと思いますね。
自分の子供が血液型で何か言われたら
『半分は当たってるから仕方ない』って親として言うのでしょうかね。
そっちの方が笑える。
『テレビや本がだいたい当たっているから』と子供に言うのでしょうかね。
根拠もないのにある意味洗脳されてるよ。
親がそうだと子供が可哀想。
ヤバイヤバイ💦
>>14
起源が人種差別と理解した上で血液型性格分類を肯定するのは人種差別を容認するも同じだから絶対容認できない。
根拠の無い話で他人の人格を否定、差別して当然というのであれば朝鮮人や中国人をネットで叩いてる奴と同レベル。
血液型差別は我が国特有の人権問題として認知されつつある。BPOよりテレビでの血液型関連番組の放送の自粛要請が出たのもそのため。
「テレビでやってるから」などという理由で本気にしてしまう人間が多いのも問題だが。
>>18
お前みたいのがいるから荒れるのも事実。
根拠がない差別を行えば非難されて然るべき。
他人の人格を根拠なく否定すれば差別・中傷としか取られない。
もしこれが血液型ではなく肌の色だったら笑い話で済むのか考えてほしい。
ほらほら~3が何度も横するから3さんは間違ってない~3みたいな人がいるから~ね~?
だから荒れるんですよ
自分もそう言うレスしたから責められないけど、3が執拗なまでにレスした事に原因があるのは見ていて明らかでしょ
このスレは『何故荒れるか』ってスレで『血液型占いは当たるのか』ではないのを分かってない人が多数
血液型は遺伝するから、性格も同じように遺伝していくんですよね?人類で一番最初のA型さんの性格が几帳面で、その子どもも几帳面で…と代々続いてきてる、とか。遺伝子情報に、血液型と性格がセットになってるからだいたい受け継がれていくのかな?あ、でも血液型にもAA型やAO型とかあるから、それで同じA型でもまた違う性格の人とかがいるんじゃ?別にどうでもいいけど😥
何故荒れるって当たり前じゃないですか。
根拠もない血液型占いを信じるのはいいが、それを人に押し付けてある特定の血液型を批判する。スルーすればいいとも思いますが、そりゃその血液型の人は否定したくなりますよね。
何の根拠もないのに~型は~だからと悪口、批判、中傷。普通自分がその立場なら誰だって気分悪いんじゃないですか?
相手の気持ちを考えずに自分の考えを押し付ける最低な人がいるから荒れるんだと思いますよ。
自分の周りは大体が当てはまるんですが…だから自分は信じますね。
Bの人は力いっぱい否定しますよね(笑)Bだけがある意味特殊な性質なんじゃないかな?
AとOの違いよりBはずば抜けてハッキリしてるような気がします。
ABなんてその名通りに双極性だし。(自分の周りではね)だから信じずにはいられないのです。
ちなみに私はAですがBの友達も多く、嫌いじゃないし否定してもいません。
嫌いな人間も好きな人間も血液型を問わずいます。
ただ大まかな根本的な血液型の性質は当たってると思います。
血液型スレが荒れる原因はやはりムキになって否定する人のせいでしょうね。
笑われちゃった。
だってBはホントにマイペースな人が多いんだもん、Aは神経質でOはおおらかでABは二面性があったりと、大まかですが否定できません。ここはムキにならせて貰います。
私の周りは肯定派の人がほとんどですが、この掲示板だと否定的な人が多くて驚いてます。
くだらないなどと肯定的な人をバカにしたような感じで。キレてる人もいるし…
>>31、貴方はアホなんですか?
貴方も必死にB型を中傷してますけどね😥
私の周りに貴方が言う様なB型は居ませんね。
その手の本を読む限り、私はO型ですが、全てに当てはまる部分が有りますよ😂
つまり何型でも当てはまる様に書いてあるの☝
貴方の脳で理解できるかな?
簡単な心理なんですが😥
特定の血液型を中傷したら駄目ですよ。
荒れる原因ですから☝
私の周りでは、あてはまる人が多いから否定はできないと言ってるんです。
いちいちあてはまらない人の説明しなきゃ駄目ですか?それが出来たらこんなスレもたたないでしょ。
では21、完全に否定できる説明は出来るのか?
それとあんた人を笑うの好きだな。
≫19
自分はAだけど本を読めば、確かに占いと一緒で曖昧に当てはまるように書いてあると思うよ。
ただし他の血液型の本読んでも全く当てはまらないけどな!
あんたは全部の血液型に当てはまるのか?
あんたは知識人のフリして人を見下し過ぎなんだよ。
私も31さんみたいな人を自己中というんだと思います。
31さんが嫌いなB型の性格と同じですね。でもA型なんておかしいですね?31さんがいうように血液型占い当たるならば、31さんは血液型間違ってるんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧