働けよ‼

回答43 + お礼0 HIT数 4662 あ+ あ-

2009/04/24 10:14(更新日時)

私は今、週一3時間だけパートしています… というのも、この不景気で週5の3時間から減って週1になりました⤵
パート先とは、また仕事が増えて来たら週5の5時間くらいで働いて欲しいと言われていますが、はっきりいつになるのかはわかりません。

主人も不景気で収入が激減。生活もかなり苦しく悩んだ結果、以前お世話になっていた会社へまた就職しました。
主人は土曜日も出勤して頑張ってくれていますが、昨日言われました…

『俺は土曜日も仕事してるのにお前は週一でパートかよ‼ 他に仕事探して働けよ‼探せば何だってある‼お前は一日何してるんだ‼』と😢

主人が言うことは間違っていません。それはわかっていますが、私の精神の病気のこともあり2つの仕事を掛け持ちすることが出来るか不安で…。 今日ハローワークへ行ってきましたが時間の条件に合う求人がなく、気持ちばかり焦って主人に何て言えば良いのか…。
主人からは『言い過ぎた…ごめん』とメールが来ましたが。
主人にそう思われたままでいるのが苦しくて…

長文すみません。
アドバイス下さい。

タグ

No.987130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんがかけもちすればいいのに。

何か主さんに悪いけど、情けない旦那さん・・。

No.2

私は独身で週に3~4日、1日8時間のパートです。ボーナスもないし、休日も別に何をするわけでもないし、実家暮らしなので生きていますが、両親には申し訳ない気持ちでいっぱいです💧

確かに、週に1回三時間ならほとんど稼ぎがないように思いますが、精神的な病を抱えているなら、その辺も旦那さんに分かってもらいとこですよね😢

でも、旦那さん謝ってくれたんだし、あまり落ち込まないで頑張って下さい😊何よりも、主さんの体が一番大事なのは分かってくれてると思いますよ😃

掛け持ちをするにしても、ちゃんと自分の体と相談して無理しないように…

本当に不景気って嫌ですね😥

No.3

旦那サンも疲れていると思います。
八つ当たりというか気持ちをぶつける先が主さんしかいないのでは?
感情的になっちゃって、つい言ってしまったけど落ち着いたら、あ~言い過ぎたなって反省したから謝りの言葉が来たんじゃないですか😃

主さんも、言われたからってクヨクヨしていたらキリがないですよ。
受け流しましょう。

No.4

今まで週5日で働けていたんですよね?病気ではなく不景気が原因で、週1になったのであれば、掛け持ちバイトではなく今のバイトを辞めて、週5のバイトを探した方がいいと思います。いつ週5になるかと待っていても、この不景気では先は分かりません。掛け持ちは時間を合わせるのも大変ですし、別のバイト探しの妨げになりますよ。

No.5

4さんの意見に賛成です。いつ週5に戻れるかわからないし、毎日旦那さんの顔色伺うくらいならとりあえず他所探しましょうよ☺
旦那さんいっぱいいっぱいなんですね😥気持ちはわかりますが…
ちなみにウチの主人はここ数年、ほぼ月2回の休みしかないですよ😥休日出勤しなきゃ生活やっていけませんから😥私も心臓の持病があるので月6万くらいのパートしかできません。バリバリ働ける主婦さんて凄いなあと思います😣

お互い頑張りましょうね💦

No.6

私は妻に仕事辞めて欲しい。
早く家に帰りたい。

No.7

1番最悪だ…
こんな嫁イヤ。

主さん、とりあえず自分の出来る範囲で頑張ればいい!

No.8

うちの旦那は職人で土日祝
仕事ですよ😒
月1~2日しか休みがありません

うちの旦那は私に働いて欲しくないって言うのもあるけど

まぁ私がわざわざ働かなくてもいいぐらい稼いでくれてます

私的には主さんがご主人の事を
「土曜も仕事に出てくれてる」
って言うのが……

普通は毎週土日休みなもんなんですか…💧

のんきですね~

うらやましいです

家計が厳しいとか言いながら土曜仕事出てるぐらいで
偉そうに…って感じちゃいました
毎週日曜休みなだけでも十分

まぁそれぞれの家庭の考えがあるんでしょうが

私の旦那が主さんのご主人みたいじゃなくて良かったです

主さん頑張って下さい

No.9

働けよ 主💢 みな 何かしら抱えて我慢して働いてんだよ誰のお陰で携帯もち ご飯食べて 家にいれるんだ 精神病なんて甘えてる 大嫌い 働かない人間って

No.10

今まで週5で働いていたんですよね?
掛け持ちの仕事がないなら新しいパート探してみてはどうかと思いました。
生活厳しいなら夫婦助けあう事が大切だと思います。
旦那さんにバイトさせるって…普通は禁止ですよね💦
私なら休みなしで働かすのは申し訳ないので、私が頑張って働きます。

No.11

夫婦なら大変な時こそ助け合わなくちゃ💧
ご主人、転職までしてくれて… 転職したてのお給料がそんなに高額じゃないことはわかりますよね?

私もパニック障害を持ってますが… フルタイムで頑張ってます。
ごめんなさい… 病気を口実にするのは私は嫌いです。 前は働けたのだから是非頑張って欲しいです。

No.12

旦那さんかわいそう…
主さん、精神病だからというのはやめましょう。
フルタイムじゃなくても、5時間でももっと働けるところに転職してください。甘えすぎもいいとこですよ。

No.13

9さんはちょっと異常💧

私、専業主婦で働いてない人間ですけど何か?

旦那には働かないで欲しいって言われてるし
体が弱い私を気遣って子供達とゆっくりお昼寝でもしな😊
って言ってくれますが~

そんな旦那に感謝して毎日美味しい手作り料理作って待ってます

うちの旦那は月1~2回しか休み無いけど
普通に毎週日曜休みだとしても余裕でやっていけますが💧

なんか9さんは私みたいな人間に恨みでもあるみたい💧

私は主さん偉いと思いますよ

週1でも働いてて
前は週5でしょ?

土曜出勤してるぐらいで偉そうにしてる男の方が
このご時世にオカシイ

No.14

あたしも主さんは働いたほうがいいよ?と思う。体が不自由とかじゃないでしょ?精神の病気ってわかりませんが、家で週6いてるより毎日外に出たほうが気がはれるような気がします。大変な日だからこそお互い協力ですよ!旦那様を支えてあげなきゃ。

No.15

8さんのお宅はそれでやっていけるのだからよろしいのでは?

でも主さんの家とは事情があまりにも違い過ぎますよね?

ご主人も転職のストレスなどで主さんに当たってしまったんだと思います。 でも冷静になってちゃんと謝ってくれたのだから今度は主さんが少しでもそれに応えてあげて欲しいです。

今の不況はご主人のせいでも主さんのせいでもありません。 苦しい時こそ助け合いです😊
平穏無事な夫婦もいいかもしれないけど、いろんな苦悩を乗り越えて夫婦の絆も深まると思います😊
頑張って下さいね!

No.16

主さんに対して精神的な事で甘えてるとか、体の病気じゃないから働けるとか言う方ってヒドいね⤵
自分がそうじゃないから言える冷たい人間だわ😲 精神的な部分て本人しかわからないしなった人にしかわからない‼
うつもそうでしょ💦
痛みのわからん人ばっか

No.17

この不景気で週5の3時間から減って週1になりました⤵

週5働いてた時は精神病じゃなく、週1になって急に精神病?
じゃあ、週5に戻っても働けないじゃん。

言ってることがおかしくないでしょうか?

主さん、冷静に自分のスレ読んでみてください🙏

No.18

何度もすみません

持病あっても働いてる方とか、先輩主婦のみなさん尊敬します~

私にはいくらストレス溜まってるからって「働け」とか言う旦那さんは考えられないけど…

だって旦那の暴言はストレスで片付けるけど
主さんの確かな病気には構いもしないなんて…💧

それに主さんの旦那さんの「働こうと思えば何でもある」みたいな発言💧
そっくりそのまま旦那さんに返したい…

だって実際、うちの旦那の会社は仕事ありすぎるぐらいで
毎週日曜休んだって普通に生活出来るぐらい💰貰えますよ?
旦那は社長だから状況違うけど
社員のみなさん奥様働かせずに
普通に生活してますよ💧
仕事沢山あるのに職人さん足りなくて困ってるし

見習いから始めたって生活出来ないぐらい
ってのはナイですよ

わざわざ転職するのに生活出来ないぐらいのお給料のトコに行くのはなぜ?
職人じゃダメなのはなぜ?
それこそ選り好みなんじゃないのかな?

仕事選り好みして毎週日曜休んで
病気の奥さんに働けとか言うのは
普通なんですかね?

主さんの旦那さんこそ
自分の稼ぎが悪い事を主さんのせいにして
逃げてるように思っちゃいます💧

No.19

精神病の人が週5は無理ですよ。主さんは、つい最近まで週5働いてたし、不景気が回復してきたら週5に戻してもらうとはじめに言ってるのです。だからみんなは、今の仕事やめて、今すぐ週5働けるバイトを探してはどうですか?ってゆってるのです。でも主さんは、私は精神病なので週5は働く自身ないと、あとから付け加えました。普通に読んだら、あれっ😥って思いませんか⁉それにあたしは精神病なら、家で閉じ籠ってるより外に出たほうが気がはれると思います。それができないなら、通院しないといけないくらい重症ですよね…。

No.20

8番むかつく女やわ~
旦那が職人だから何?
アンタが働かなくても旦那が稼いでくれる?それは良かったですね😒自慢ですか?皆、アンタみたいな人ばっかじゃないのよ。仕事したくても主のように勤務時間減らされる人も沢山いる😫それをうちは自分が働かなくても旦那が稼ぐ?それはそれで良かったね😏
その上から目線的な言い方やめろや。
主や他の人もきっとアンタみたいのが嫁じゃなくて良かったと思っとるわ笑!

No.21

旦那が精神病で働けないから仕方ないは世の奥様方には通用しないんじゃないでしょうか?旦那は働いて当たり前と考えてる方がほとんどだと思います。病気だから働けないとか言えません。このスレのレスで旦那さんの言葉は酷いだの言っている方もいますが病気で働けないのならせめてそんな旦那の気持ちを理解してやるくらいの事は必要じゃないですか?
自分は病気を理由にする人間は卑怯だと思います。病気でも一生懸命にやろうとする気持ちがあれば絶対その気持ちは相手に届くはずです。そんな気持ちがあれば、お前はゆっくり休んどけって言葉もあるんじゃないですか。相手に自分の気持ちを分かってもらえるように努力して下さい。

No.22

8さんの意見わかります。
うちなんて年中無休で働いてますよ😒

主さんのところは毎週日曜日は休みだし、GWやお盆休み、正月休みもあるんでしょ?
うちはそれらも全く無し。
働く気があれば、何だって出来ますよ。

No.23

これだけレスがついていて、昼から一度も意見がない主さん…本当に悩んでるのか😒

8さんは、書き方気をつけたほうがいいです。
それじゃただの専業自慢、旦那は社長だよ自慢。

私の旦那だって、土日出勤です。
けど、そんなことはスレとなんの関係もない。

No.24

そもそも精神病って何さ❓統合失調症❓躁鬱病❓痴呆症❓

どれも就業不能な病気ですが、主様は何の診断もらってるの❓

まさかウツっぽいとか、パニック症候群とか過呼吸とかじゃあるまいね❓

確かに大変苦しいですがフルタイムで働けますよ👌パート程度、軽作業なら👌と医師にも言われたはず。精神病って言うぐらいだから、何と診断されたか教えて‼

今のスレ内容だけでは、旦那が暴言吐くまで甘えすぎた主は反省すべきだと思う。

8は論外‼世間狭すぎ😂

No.25

20番さん
他にも気に触った方がいたらすみません

でも働こうと思えば何でもある
と言うならば
今より稼げて出勤も今とかわらずで
こんな仕事もあるのに…とゆう1つの例です
職人だから、何とか言ってませけど💧

選り好みするなと人に言うならば
自分も同じではないか?
と思っただけです

確かに私は奥さんが働かなければやっていけない方達の気持ちとかわからないかもしれませんけど

旦那の会社で家族の為に他の社員が休みでも1人、仕事下さいといって現場に出てる男性もいます

主さんの旦那さんは毎週日曜休めるだけでもいいのに土曜も仕事してる発言は男として甘いと思いますが…

もしも旦那が精一杯やってくれても厳しい時は私ももちろんみなさんみたいに頑張りますよ
国家資格もあるし働こうと思えばいつでも準備は出来てますが

奥さん(私も含めて)が自発的に仕事するのと
旦那が「働けよ‼選り好みすんな‼」
って言って働くのは
同じ事でしょうか?

ムカつく女ですいません
でも経済的にも精神的にもいっぱいいっぱいで20さんみたいにちょっと気に入らないからって人にガツガツ噛み付く女性にはなりたくないです

No.26

8さんは状況とか読めない人なのかな。
ご自分の家の事ばかり書いていますが、ご自分の家がそうだからといって他の家も同じに行くとは限りませんよ。
主さんのスレ内容からそれに則したアドバイスをしてあげてくださいね。

主さん、主さんはやはり働くべきだと思います。ご主人は主さんが努力していない(ようにみえる)ことにイライラしたんじゃないかと思いました。
仕事を増やしたからといって実際どれだけ収入が増えるかは何とも言えませんが、少なくとも、その努力をすればご主人だって認めてくれるだろうし、信頼も回復できるんじゃないかな。

No.27

24の方が世間狭すぎ😏過呼吸や鬱がどんなに辛いかわからないのに偉そうだね😨ギスギスして嫌な人が多いのはこの不況のせいかしら…❓

No.28

主さんは精神病だから週5は無理だなんて一言も言っていないと思いますが…。かけもちするのが不安なんですよね。

今のパートを辞めて一つにした方がいいんじゃないかな。
今の勤め先では 先が読めませんし。
もし主さんがしんどい様なら 週5じゃなく週3、4日でもいいと思います😊
今より働く時間が増えれば旦那さんも文句言わないんじゃないかな。
出来る範囲で協力すればいいと思いますよ👍

No.29

私は主さんと同じで、ここ最近のパートの時間数がかなり減らされてます💦
主さんが悩む気持ち分かりますよ😥この状態が延々に続きそうなら、パート変えたり掛け持ちもありですが、もしかしたらすぐに直るかもしれない💦
逆にほかで働いてしまって、時間数が増えたのに出れなくなってしまったら元も子もないし…悩みますよね😥
うちの場合ですが、先週この状態が嫌になったパートが2人辞めました。そのお陰で、時間数がまた増えだしましたよ☺👌
もう少し状況を待ってみても良いかなと思います…
うちは近くのパン工場が日雇いでいつも募集してるんですが、主さんの近くにそういうところありませんか?空いた時間にだけ働ける場所があれば良いんですが…😥

旦那さんもたぶんイライラしてただけですよ✋謝ってくれて良かったですね。

No.30

24ですが、そっち方面の仕事してるので手に取るように想像できますが😂

診断名を仰って下さらないと主様の症状の程度が分かりませんね💨

必死で軽度の作業して生きている人はゴマンとおられます。

No.31

二つの仕事を掛け持ちするのは、正直大変だと思います。
精神的な事もあるなら尚更です淸

旦那さんに「今、違うパート先探してるから、見つかるまで今のパートで許してね。
毎日頑張ってくれてありがとう」って言ってみませんか?

主さん、無理なさらずに坥大丈夫ですよ。

良い条件のパートが見つかるといいですね坥

今のパートが居心地がよく、辞めたくないのなら、もう少し様子を見るしかないでしょうけど昉

無理して掛け持ちはなさらない方がいいと思いますⅨ

No.32

自分も主が甘いと思います。病気抱えてたって経済的に苦しければ助け合って働くのが普通なんじゃないですか?
もっと長く働ける仕事探しなよ
病気病気って甘え過ぎ❗

精神的な病気でも治療しながらフルタイム正社員で働いていた人を知っています。
主は自分に甘過ぎ。
旦那が倒れたらどーすんの?
ほんま甘えてんね❗
こーいう人大嫌い❗

No.33

24そっち関係って何だよ💧❓わかってないんだからその仕事する資格ないんじゃない❓あなた全然わかってないよ⁉所詮、見てるだけで自分や身近な人が鬱や過呼吸じゃないんだからさ。まぁ、ねちっこい人みたいですけど、私はこれで👋

No.34

19番さんに同意。
矛盾してる😒

No.35

主…本当に出てこないつもり❓💦

これじゃ、荒れるだけ荒れて終了だよ…
出てきな‼‼

No.36

なんか…ここって病気に対して厳しいですね😥
私もパートの時間数減らされて、少し前にここで悩みを出したんですが、
レスはみんな親身でしたよ😥

なんか、こんな厳しいレスが来るなら、自分がもし精神的な病気であっても一切書けないわ💦イジメみたい。怖いわ😣

主さんへ。あんまり気にせずにね👌通常だったら、病気で悩んでる人もいるのにお前は甘すぎと怒られるのは私の方で、主さんは言われないですよ☺

No.37

単純に考えて 週に3時間じゃ 時給1000だとして 週に3000円で1ヶ月12000円

家計の足しにはならないんじゃないかなぁ?
旦那さんは 転職してこれ以上は 給料ふやせないなら

病気で辛いだろうけど主さんが 3万でも5万でも稼ぐしかないよなぁ~

同じ週いちでも 8時間働いて あとは病気療養にするとか?

方法はいろいろあるんじゃないかなぁ

No.38

こーゆう人大嫌いとか甘えすぎとか        やっぱこういうこと堂々と書けちゃうのは、自分は努力してるから言える立場だから良いんだ!とか、言われる側が弱いから言われて当然!とかで書き込むのかな           どういう心理で書きこむんだろうφ(.. )

No.39

私はうつ病です。
週5日、フルタイム、正社員で働いています。

類友…というかんじで、うつ友達かなりいます。ほとんどが、うつ病でも働いています。

私は24さんの意見、少し分かります。
私もうつ病から波及して過呼吸やパニをもっています。
不眠症です。
めまい症もあります。
バセドウ病もあります。

けど、働いています。

以前は週5日働けていたんですよね❓
それなら、うつ病を考慮しても、体力的、精神的、能力的に週5日働けるんですよね❓

あまり精神疾患を楯にしないでほしいです。
ほかの人も「これだからメンヘラは…😒」と言われてしまうのです。

まずは主治医とどれだけ働けるか相談しながら働いてください。

No.40

うちの知り合いは働いている間に重度の鬱になりました。
遠くで一人暮らししていて、すぐに実家に帰ることもできず正社員だったので、そんな状態でも毎日残業までして頑張っていました!
自分で何とかしないと生活できない❗と必死だったと言っていました!
それでも1年頑張って働いていましたよ❗❗

主は旦那もいるし『自分が働かなくても旦那が何とかしてくれる』と甘えていると思います。
週5働いていたなら、働ける体なんでしょ?転職すればいーじゃない。

病院行くのだって、多額にかかります。
本当に経済的にしんどいなら自分にかかる医療費位稼げば??そういう所が自分に甘い❗
旦那がそう言いたくなる気持ち分かるわ。

鬱でも懸命に働いている人だっている。
本当に一生懸命働いていたら旦那はそんなこと言わないはず❗
甘えが見えてるから そう言われるんですよ

知り合いは働きたくて一生懸命働いていたけど、周りと家族が心配して病院に連れていき実家連れて帰り泣きながら『働きたい』って訴えてました。

スレを読む限り、甘え過ぎ❗
違うなら違うで主が返事書けばいいのでは?
放置じゃん

No.41

病気を理由にすれば何でも通るのかな。
精神病・・・人間みんな何か一つ精神病にあてはまる。

No.42

旦那サンと主さんの間をとって、週3位で働いてみては?

精神病でも働けていたんでしょう?

もしこの先、週5に増えても働く気なんでしょう?

お金がなかったら働くしかないよ。

主さん どう思われますか?

No.43

何か皆さん主さんを責めすぎな気がします。精神的に何かなると言われてるじゃないですか💦 可哀想ですよ。だから出てこれないのかも… 私はそんな暴言吐く夫はいらない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧