心のリハビリ&社会復帰③

回答4 + お礼5 HIT数 825 あ+ あ-

2009/05/15 20:29(更新日時)

「社会復帰を手助け~」「心のリハビリ~②」のスレ主です。

またサビシサ 虚無感を紛らわす為に過食&多飲(not酒)→布団に戻るも熟睡できず、食べ物探して...の繰り返し。

自分の中で整理をつけても..受け入れてくれる社会、就職先なんてあるのか..と。ツラくても怖くても..その自分を抑えこんで、また別の自分を作って演じなければならないのか..
そしてまた壊れるのか。 
全部受け止めてもらおうとするから重荷になり、相手まで苦しめてしまう。

男が怖い..信じられない..。
でも..
傍にいて こんな私を認めて受け入れてくれる人がほしい😢それだけなのに...。

--------
しつこい&前スレ内容・タイトルと離れてきてしまってスミマセン😢。

No.987578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして😃前スレも見ていないんですが、意見を書かせて下さい🙇

スレに受け入れてくれる…と書かれていましたが、『社会』って、自分に合った受け入れてくれる場所を求めるだけじゃダメだと思うんです😔

受け身なままじゃ、仕事が見つからないのもただの言い訳だと感じます。

自分が仕事・社会に合せるバランスが大事ですよ。

そのために、全部受け止めてくれる人を初めから探すんじゃなく、まずは1人で受け入れる強さを持てるように努力すべきではないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

孤独や虚無感が先行して心が折れてしまい..
今回のスレ立て時に事情を書く余裕がなかったんですが、
9年前に唯一の家族の母を亡くして以来 家族がおらず、心身のバランスが崩れて働けなくなり、
5年前から🏥精神科に通っています。
働けず、助けてくれる身寄りもないので生活保護で暮らしてます。

5年の中で 🏥診察&カウンセリングを受けながら、心身のリハビリをする施設(決まった時間に行き、内職や作業などをして心身を馴らす)に行ったりしましたが..
周囲や社会の精神疾患を持つ者に対する扱いは..冷たく差別的で避けられ、事情を話しても精神科と言えばガラリと見る目が変わり「=頭オカシイ人」。5年間の無職(ブランク)、生活保護となると 更に軽蔑視..
友人も恋人も離れていきました。
------
自分を何とかくい止め、他に何か方法はないかとスレ立ててます。

No.3

またレス立ても、主さん自身が、変わらないと、魔法の言葉も杖も無いよ。分かる自分が何をしたいのか、どんな生き方をしたいのか、考えないとね。💀何時までも同じ道を堂々巡りだな。🏥

No.4

>> 3 通行人3サンは、
恵まれた環境&思考の出来る方なんですね。
健常者が偉い、健常者に合わせろ、
その他は認めない..。

このような場で 救いを求めたのが間違いでした。

No.5

主さんこんにちは。スレを読ませていただいた限りでは今の状態では就職、ましてや働く事は無理かと思います。確かに頼れる人がおらず、生活保護に頼らなければならないのは辛いだろうと思いますが、過食&ストレスでボロボロの身体に「仕事に就きたいが、対人、男性恐怖症・周囲からの偏見による恐怖で前に進めないジレンマ」で、自分自身を追い詰めている様に思えます。

どのような病名なのかは知りませんが、5年間行ってその様な状態では他の病院へ変えた方がいいと思いますし、もしかしたら他の疾患かもしれません(ボーダーはうつの薬が効かないらしいですし)。

すでにやってると思いますが、精神科行っても大抵軽く話をして薬処方して終わりなのでカウンセリングや認知療法等も取り入れた方がよろしいかと思います。

No.6

>> 5 通行人5サン>>
レスありがとうございます。
女性の心理士さんとのカウンセリングも通院当初から4年続けていました。
去年夏に事故ってしまい(🚗は通院&外出時の避難場所として認められてました)..
🚗を失い、🏥の近くにバス停がなくタクシーだと往復6千円はかかるのでカウンセリングに通えなくなりました(4年続けてきて私だけではなく心理士さんの焦りからか方向性の強要を感じて苦しかったのも事実ですが)。
その間、🏥も行けなかったのですが担当の女医サンが月に2度だけ 自転車で行ける範囲のクリニックで診察してるのを知り、最近また通い始めました。

他にも🏥精神科や心療内科はありますが 男性で他の科との掛け持ちなので待ち時間がツラく、長く時間は取れない→薬だけのようなので、月2度しかない診察に頼るしかなくて..。
ワーカーさんや心理士さん、授産施設の人達に相談しても 就職への実例や明るい成功例は出てきませんでした。
焦る理由は..
福祉課の担当が変わり「仕事探してるんですか」の圧力と、周りから差別視.軽蔑.干渉されずに人として対等に扱われる為には 働くしかないのかと。

No.7

元々メンタル面が弱いのもありますが、
病から来る孤独や虚無感ではなく、
実際に受けたトラウマや孤独からノイローゼ(自分を責め続ける)、パニック(動悸や震え)、心身症etc..が起きて、酷くなっているので、

助けを求めに行くべき場所は🏥精神科ではない..と感じつつも、
🏥しか駆け込める場所がなくて😢。

没頭できる何か、
支え・自信に繋がるような資格etc..を取れば就職に近づけるかもと奮い立たせてみても、
学ぶ為のお金もないし、テレビや資格の雑誌に載るような資格は 今住んでる この田舎では講習を受けられない上に、就職に結びつかない。

No.8

続きです。レスをよく読んでいませんでしたすみません。カウンセリング行ったり、作業療法行ったり色々やっていたのですね。 薬は変えてもあまり効果無かったのですか? 前スレを読みましたが、身体的に辛い時しか飲んでいないとありましたが、効果を持続させる為にも毎日飲んだ方がいいかと思いますが…。こんな偉そうに書いてますけど実は私も親がいるという事以外は主さんと同じで無職です。おまけに引きこもりで物言える立場では無いのですが、何か気になったので書いてしまいました。私も突破口が見えません。病院信用出来なくなって止めてしまったけど、信頼出来る所を探してみようと思います。これもやってるとは思いますが、友人にピア・カウンセリングに誘われて初めてその存在を知ったのですが、試してみてはいかがでしょうか? そして少し元気になった時に内職やら短期から始めては。蔑視や偏見は残念ながら多いです。あまり病気や事情は話さない方がいいですよ。
私はありがたい事に理解してくれる友人等がいますが、グループホーム等を利用して同じ悩みを持った心を打ち解けられる人と話をすれば多少違ってくるのではないのでしょうか。

No.9

>> 8 通行人5サン>>
長ったらしく まとまりのない過去スレ&レスを読んだ上でレス頂き、ありがとうございます。

他の方から「自助グループ」というのを教えて頂いたのですが、
施設に通って内職をするetc..の作業訓練所しか見つからず、
通所費用の他に会費を取られたり マルチ的な洗脳や強制etc..の心配があり自分ひとりでは判断しきれないので🏥で聞いてみようと思っている所なんですが(明日が今月最後の診察のチャンス💦)..

『ピア・カウンセリング』という言葉も存在も初めて知りました🌱。
🏥の心理士サンは 私の支離滅裂な話も聞いてくれてはいたものの、教科書や指導書での知識から そちらへ導こうとしてる気がして(「症例としては面白い、興味深い対象です」みたいな事言われたし)、まして心理士サンに社会復帰や就職の話をしても管轄外ですから先が見えなくて。

ピア・カウンセリング、
検索してみますね😊。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧