おごり、おごられ…
どういう場面でおごるべきなのか、その反対に、相手にとってありがたくない、してはいけないおごり方の区別が、未だによくわからないんです。
元々、おごり合いというもの自体に抵抗感があるので、できれば一切したくはないんですが…
そういうわけにもいかなくて。
「おごり」の基本、マナーを教えて下さい🙇💧。
タグ
No.987633 2009/05/15 08:33(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
◆「奢るよ」と言われたら素直に「ありがとう」
「いや俺が」「いやいやいいから」というやり取りは煩わしいのでなるべく避ける。
◆食事なら、全メニューの金額の真ん中くらいを狙う。安すぎても失礼だし高すぎても図々しく思われる。
◆もちろん店を出るときは「ごちそうさま」を忘れずに。
「次はお礼も兼ねて私が払います」、友達相手なら「たまには俺にも奢らせろよ」
こんなんで良いかな…。
私の場合...
奢る時→
・後輩(男女問わず)との飲食代。
でも良く会う子なら全額ではなく多めに払うとかで対処するかな。
・仕事場で自分から相談などがあって時間を作ってもらった時の飲食代。
これも相手が良いって言ったら全額ではなく多めに払うとかで。
奢られる時→
これは相手によって素直に甘えたり断ったりするから一概に言える事がない。
ちなみに彼氏など特別な人の金銭的な事は、全部出してもらうとかしません。甘えるとこ甘えるけど出すとき出す!みたいな淲
こんな感じですかねぇ昻分かりにくいかな?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧