就活って大変😱

回答6 + お礼6 HIT数 1242 あ+ あ-

2009/05/17 17:43(更新日時)

私は今大学3年です😃今年から就活について考えていかなくてはなりません。

最近、先輩たちが就活で苦しんでるのを聞きました😫💦

50社も落ちた先輩、就職出来そうにないから仕方なく大学院に行こうとしてる先輩、いつもニコニコしてた先輩に全く笑顔がなかったりetc🌀

今ってそんなに就職ヤバイんでしょうか…ちょっと甘く見てました😫不景気だけど1社くらいは楽勝で受かると勘違いしてました…先輩の話を聞いて思い知らされて今すごい不安でたまりません💦💦

先輩たちはみんなしっかりしてるし、優しいし、頭いいし、なのにこんな状況💧💧

就活中の方やこれから就活の方、今何を思ってますか?

No.987802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職難だよね

周りできる人ばっかなのに全然決まってないし

もうできるできない関係なしに運だね

運がいいか悪いか、その会社に縁があるかないか

甘くみてると悲惨だよ
早めの活動がいいよ、間違いなく

No.2

希望の職種・人気の職種にこだわりすぎてるだけではないですか?でも、去年の秋からはヤバイかも…

No.3

確かに今、日本が軌道修正中だから、大変かもしれません。でも、仕事は選ばなければあります。介護職なんか、募集しても、全然こないらしく、外国人を雇うくらい。先の見えない事を不安に思うより、今できる事を1つずつやりましょう😃

No.4

私は二年前に就職活動していて、あの頃は去年の好景気の反動から、採用されやすい時期でした。その時からしっかりしてて、頭が良い子でも、気安く内定を貰っていたことはなかったです。むしろ口達者なタイプの子の方が易々と内定貰っていました。不景気という言葉に呑まれて、就職活動の性質を見失わないで下さい。いつの時代も大して変わってません。

No.5

旦那は仕事にやりがいを感じなくて辞めることにしました。
私が相談を受けたのは1月くらいです。
周りから、旦那の両親から反対されました。当然だと思いす。
この不況の中、仕事を辞めるわけですから。
旦那の決心は変わらず1月から必死で就活をして、10社くらいうけて内定いただきました。
資格とっておけばよかったなと言っていました。主さんも就活頑張ってくださいね。
参考にならなくてすみません。

No.6

>>4
4番さんそれは違います。あなた方の時代は新卒求人倍率1.07倍くらいでしたが、今は0.4倍くらいしかないんですよ‼あなた方の時代に比べて半分以上も求人減らしてる企業が大多数なんですよ⁉あなたもこの年代の生まれなら絶対そんなこと言えないと思います💢

No.7

>> 1 就職難だよね 周りできる人ばっかなのに全然決まってないし もうできるできない関係なしに運だね 運がいいか悪いか、その会社に縁があるかな… レスありがとうございます😃
そうですね…早めに行動起こして、自分のやりたい事見つけたいです😫インターンとかも出来るだけ参加しなきゃ💦💦

なんだか目が覚めました✨

No.8

>> 2 希望の職種・人気の職種にこだわりすぎてるだけではないですか?でも、去年の秋からはヤバイかも… レスありがとうございます😃
去年の秋から急に景気悪くなりましたからねー😫ほんと難しいらしいです💦💦

一方だけを見るのではなく視野を広げる事も大事ですよね✨

No.9

>> 3 確かに今、日本が軌道修正中だから、大変かもしれません。でも、仕事は選ばなければあります。介護職なんか、募集しても、全然こないらしく、外国人を… レスありがとうございます😃
ですね☀今からネットとかで色々情報集めたり、自分を見つめ直したりしたいと思います😊✨

No.10

>> 4 私は二年前に就職活動していて、あの頃は去年の好景気の反動から、採用されやすい時期でした。その時からしっかりしてて、頭が良い子でも、気安く内定… レスありがとうございます😃
私の場合、結構口下手な方なのでヤバイですー😢
最近は学歴とかはあんま関係ないようですね…自分磨きを頑張ります☀

No.11

>> 5 旦那は仕事にやりがいを感じなくて辞めることにしました。 私が相談を受けたのは1月くらいです。 周りから、旦那の両親から反対されました。当然だ… レスありがとうございます😃
旦那さん、内定とれて良かったですね😊🎵
やっぱ資格はないよりある方が断然いいですよね☀今、秘書検の勉強してます😃頑張ります✨

No.12

>> 6 >>4 4番さんそれは違います。あなた方の時代は新卒求人倍率1.07倍くらいでしたが、今は0.4倍くらいしかないんですよ‼あなた方の時代に比… レスありがとうございます😃

わわ💦それは減り過ぎですね…ほんと厳しいですね、今の時代😢これからどんどん悪くなるみたいで…困りました😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧