借金名義貸した場合
二ヶ月位前に、ある男の知り合いから一緒に消費者金融で金を借りてに来て欲しい、と強く頼まれました。抵抗があったのですが粘り強く説得され付いて行きました。借りる窓口で私が契約して借りても、必ず返すと店の人に言うので、借りてカードも渡しました。(名義を貸して借りてあげた)私は消費者金融の事に詳しくなく、必ず彼が返すと思って今日まで思ってました。そしたら今日突然、彼が返済してるはずの消費者金融から取り立ての電話が私にありました。驚き真っ青になりました。すぐ彼に連絡しましたが曖昧な答えで…。消費者金融に説明しましたが契約が私名義なので彼には取り立てられないとの事。私自身親なし一人暮らしで病気もあり肩代わりするような余裕はありません。消費者金融の事全く知らないのに名義を貸した反省してますが、一体どうしたらよいのでしょうか?!このまま彼が返さない場合どうなるのでしょうか?私がひどい取り立てされたり訴えられるのですか? 悩んで喉も通りません。助けてください
新しい回答の受付は終了しました
私も無知ですが似たようなケース、一度ありました。自分一人でカードをつくりに行き名義を貸しカードは相手に渡したまま…。取り立ての電話で初めて事を知りました。この場合 主さんが支払う羽目になります。私は返済が滞ってた分 一括で支払いました。例え綺麗に返済したとしてもまた限度額引き出せてしまうので相手からカードを奪うかストップしてもらうのがベストです。でなきゃ どんどん膨れていきますよ。とりあえず無料弁護士の方に相談してみて下さい。
追伸…あと金銭絡みにおいて簡単に人を信用してはいけないと反省しました。この事があって人間不信にもなりました。お金に汚い人は人なんて平気で騙し自分は少しも痛くも痒くもないんです。でも何れつけが回ってくる。もうお金で苦労はしたくありません。
弟の為と、夫が名義貸しをして、借金しました。理由がどうあれ、借りたのは名義人ですから、当然支払い義務は有ります。とりあえず、友人に渡したカードは返済のみ有効にするように、借りた会社へ言う事です。借金増やさない為にも、早い手続きを…。 そして、これから先の事を、友人と話し合うべきだと思います。
私も名義貸し経験ありますよ!!私の場合は3社でした。アルバイトで ただ名前書いてくれれば、1割くれると言われついお金ほしさにやってしまいました。もちろんカードは相手です。私の場合4年後にいきなりTELきて、ビックリでしたよ!全然減ったいなく しかも 限度額が増えていました。私の友達も一緒にやってしまい友達は、5社でした。私は、払いきれずに 破産しました。
お困りの様ですね この場合多分 貴方が返さないといけないと思います 彼が勝手に窓口に行って貴方名義のカードを作っていたら別ですが…しかし 貴方に支払い能力がない様なので 一度市役所の市民相談窓口・消費者相談窓口(私の市にはあります)などに相談してみて下さい。無料の弁護士相談もある筈です。悩んでいても利息がつくだけです 早急に対策をとらないと!それと彼にカードを返してもらうか 解約しないといけませんね。大体支払い能力がない人間に貸す方も貸す方ですし 例え好きな彼の為とは言え 貴方も悪い。私の父は借金が苦で自殺しました。今思えば いくらでも対処の仕方はあったのに…後悔しています。とにかく貴方が動かないと!頑張って!
会社、忙しく休める状態じゃなくても今 自分にふりかかっている目の前の事の方が大切だよ。まだ相手の金融が闇金じゃないだけいいかもしれないけど…行動しなきゃ始まらないじゃん!!私なら会社 仮病使ってでも休むよ。あとその男性に連絡つかないなら第三者を連れて(念のため)住所を頼りに足を運んで、もし居たら今、支払える金額だけだしてもらって一筆書かせるよ。それぐらいの行動おこさなきゃ。
で、今日は役所に相談に行かれましたか? 彼については もう一円も主さんに返済する見込みがないと思います。スレの頭に"ある男の知り合い"とありますが彼を紹介した、ある男とは連絡はつくんですか? ひょっとしたら共犯かもしれませんし居場所わかるかもしれませんよ…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧