人身事故の後の処理・対応について

回答16 + お礼14 HIT数 7221 あ+ あ-

2009/04/25 05:36(更新日時)

先日、車同士の事故を起こしてしまいました。
車線のない裏道同士の交差点で、標識はありませんが、私は一旦停止し左右を確認し右折したのですが、左側から直進してきた車に衝突してしまいました。
雨が降っていて、かなり薄暗い時間でしたが相手の車が無灯火で、一旦停止して左右を見たにも関わらず全く気付きませんでした。
私は無傷でしたが、相手の女性は首を痛めてしまい全治二週間と診断されたそうです。
相手の方は保険会社の担当者から物損ではなく、人身事故にするよう勧められているそうです。
私が悪いので、相手にはお任せしますと伝えていますが、出産を控えており、今後の処理に不安を感じています。
警察や裁判所などへの出頭や罰金や免停など、どのような処理がありますか。知ってる方いましたら教えてください。

No.989254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察呼んで事故証明は取られたんですか❓相手が無灯火等の違反があれば、過失責任の割合が逆転したりしますよ。

No.2

主さんも妊娠中なら、産まれて来る赤ちゃんに障害が出ないとも限りませんよ😣きちんと診察受けて下さいね😭

No.3

主さんの保険屋に連絡をしましたか?

相手が無灯火なら過失割合が変わりますよ

けして弱気はいけませんよ

事故当時の事を保険屋に言いましょう

それから胎児がいるなら検査を受けて主さんも人身扱いにして検査を受けて下さい

No.4

事故後すぐに警察を呼びました。その際に相手の無灯火も伝えてはいますが…。
仕方ないのですが、やはり直進と右折なので、私が悪い的な対応をされました。
ありがとうございます。

No.5

ありがとうございます。
衝突はお互いスピードを出しておらず、衝撃もあまりなかったのと、お腹の張りや胎動も変わりないのですが、念のため診察に行きます。
ありがとうございました。

No.6

保険会社へも連絡しました。相手の無灯火は話しましたが、やはり直進と右折という事が重視されそうです。
警察でも、人身にするかは相手次第と言われたのですが、お互いに人身にする事も出来るのですか。
他の方にもレス頂きましたし、やはり念のために病院に行くことにします。
ありがとうございます。

No.7

事故当時の警察に主さんも人身にしますと伝えて下さい😊

事故当時 人身をしてなくても人身扱いは出来ます

No.8

いろんな意見がありすが原点に戻りましょう。まず人身事故で警察に出す診断書とは自動車運転過失傷害罪の被害届の事です。その診断書に基づいて相手が処罰を受けることになります。自動車運転過失傷害罪の成立に過失割合は関係ありませんので(過失ゼロの場合は除く)ので主さんも診断書をだして人身事故にすることも出来ます。ただし、人身にするかどうかはあくまで相手の処罰を求めるためのものであって、決して診断書を出すことによって過失割合が変わる訳ではありません。今回の事故は状況からすれば主さんの過失の方が大きい(相手の無灯火を考慮しても)とは思いますが、お互いに過失のある事故なので方法はいろいろありますよ。➡続く

No.9

続き➡①これまで通り相手のみケガをしたものとして処理してもらう。②主さんも診断書を出して人身扱いにしてもらう。(お互いがお互いに対する自動車運転過失傷害罪の刑事責任、免許の行政処分を負う)。③相手と話し合って診断書を出さないようにしてもらい、物損事故として処理してもらう(お互いに刑事責任や免許の行政処分はないけど、ケガの治療費は保険では出ない可能性が高い)。
ケガの程度、話し合いの進展状況によって決めればいいと思いますが、主さんの任意保険の会社に希望を伝えてアドバイスを受けたらいいと思います。

No.10

ありがとうございます。
衝撃もあまりなかったし、私は大丈夫と思ってました。
腰痛や肩の痛みも妊娠のせいかもしれないと思ってましたが、やはり受診した方が良いですね。
ありがとうございます。

No.11

詳しく教えて頂きありがとうございます。
相手の女性が年配の方なので、完治が長引く可能性もあるでしょうし、(悪い意味ではありませんが)事故とは無関係な体調不良が出た場合も、事故の影響かと思われて治療し治療費を請求されたら…と考えると、物損事故にした場合は長期の治療費が出ないと聞くし、やはり人身事故にした方が良いのかもとも考えています。
私が相手の車を確認出来なかった為の事故ですし、相手の方に責任を取らせたいとは思ってはいませんが、現場検証や取り調べなどにどの程度時間がかかるのか、罰金や免停などどうなるのかは不安です。

No.12

私は4年ほど前に、相手が車で私が自転車で、私が自転車で横断中に、相手が左折で一時停止もせずに私にぶつかり、私が右手首を打撲しました

全治②週間でしたが、リハビリに4ヵ月、示談しましたが、いまだに痛いです

相手の保険で治療費をだしてもらえました
相手は免許の点数引かれ、月々の保険料が高くなるだけです
講習とかあったと思いますが

全治②週間て、絶対安静②週間で、完治とは違うと医者に言われました

リハビリの間、暇だから交通費かけないように、病院まで徒歩1時間近くかけたら、手首が痛いのなんのって…
いまは寒い時は右手首に鉛が入ったみたいに痛いです

保険で治療費をしっかり出してあげて下さい

いまは良くても、後遺症は後々にきます

No.13

こんばんは😸

事故の結果がご心配ですね。私の場合で参考になるか分かりませんが…

三年前に、前方不注意で信号待ちの前二台の車に追突してしまいました。

そして、二台に乗っていた三人が…ムチウチとの診断書を警察署に提出して人身事故に😥

結果は…と言うと

罰金無しの点数のみマイナス5点で免停もありませんでした。ただ翌年の免許更新で…ゴールドからブルーになりましたが😥

(6点で免停になるけど)警察署で…こういう場合、多分点数が-5点かな?と言われました。
実際に検察庁?(すみません良く覚えてません)から反則点数マイナス5点になりました…とハガキが届きました。
もちろん一年経過すれば戻るのですが…1点でもその間に違反すると免停になります。とただし書きがあったような…気がします

私も初めての人身事故で…😲ビックリと😫ショックでしたが…

主さんもこういう結果だといいですね😉👍

参考になりましたでしょうか?

No.14

スレの状況から見れば相手のケガも軽傷みたいですね。軽傷であることを前提でお話しますと、まず現場検証は相手と双方立ち会いで、状況にもよりますが何時間もかかることはないと思います。取り調べも自分の過失を認めて穏便に解決しようと思って話をすれば、何時間もかかることはないと思います。終わってみれば「こんなもんか」って程度ですよ。(もちろん事故自体は充分に反省してもらわないとなりませんが)あくまで軽傷だったらの話です。罰金や免停ですが、罰金がないこともあります(書類送検はされますが)。免許の点数も免停までいかないこともあります。ただし、今までに違反や事故がないことが前提ですけどね。常習ならばその分厳しくなります。あと、ここには書いていないけど実は事故に繋がる違反をした結果の上での事故ならば話は変わります。

No.15

貴重なお話ありがとうございます。
相手の方は「長引かないと思うのよー。あなた(私)のために物損にしたいけど、保険会社の人に言われて迷ってる。」と言われてましたが、やはり後遺症は誰にも分からないし、私も心配しています。
相手の方のためには人身事故にした方が良いだろうし、結局は私も気持ち的に安心なのかもしれませんね。
手首の痛み、早く良くなることを祈っています。

No.16

経験談をありがとうございます。
人身事故になった場合、現場検証や取り調べや免停(講習を受ける必要がありますよね?)などがあれば、その間に子供達を預けるあてもない為どうしようかと不安でした。
点数が付くことや罰金で済めば本当に助かりますが…。
私も初めての事故で、やはりショックや後悔もあるし、相手の方も心配だし、自分の事も不安だし…と精神的に辛いです。

No.17

詳しく分かりやすくありがとうございます。
一時停止の標識は無い交差点での事故でした。私は一時停止をして左折(相手の方もそれを確認されてます)しましたが、やはり前方不注意になるのかなとは思ってます。
現場検証には相手の方も立ち会うんですね。最後まで迷惑かけるのが申し訳ないですが…。
子供達も乗せてましたし、妊娠中でもあるので運転には気をつけてたつもりですが、ただただ反省です。

No.18

警察も同様の見解の様ですが、右折の場合、当たり前ですが直進車に進路の優先権がある為、相手の無灯火の過失はあるにせよ、相手の進路を結果的に妨害しての事故の為、主さんには分が悪くなるのは明らかです。また事故の処分は相手のケガの度合い、事故加害者の悪質性があるか否か、などにより様々ですし、主さんが初めての人身事故で被害者が軽傷事故の場合は全く処分の無い場合もありますがいわゆる過去事故などの前歴があればそれこそ、軽傷事故でも、免停などの処分も充分にあり得ます。処分は個々に異なる為、主さんには酷ですが通知が届くまではわかりません。

No.19

警察の現場検証が終わっていたら…人身事故になったからと言って再度検証はしないと思います😃相手の方が警察署に診断書を出すだけで…

ただ後日警察署に呼び出しがあり(個別に)「こういう事故で間違いないですか?」と聞かれ自分の名前をサインして拇印を押した覚えが…

もし主さんが6点で30日免停だとしても一日講習で良かったと思います🙋ただ免停なのでその講習会場まで交通機関か誰かに送ってもらうことになると思います🙋。ご主人はお休み取れませんか?

主さんの悩みが少しでも軽減されればと思い再レスしました

車に乗っていたら…事故もあります😁こういう言葉は適切ではないかもしれませんが、これ位で済んで良かったと思いましょう

私ももう運転するのが嫌なくらい凹みましたよ😥⤵時間と後は考え方ですよ

一日も早く元気になられることをお祈りします🙏

No.20

過失割合や処分については、皆さんのアドバイスを参考にされると良いと思います。それと相手方とは補償に関しては絶対に個人で話し合いをしてはいけません。あくまで保険会社に任せて下さい。双方の会社の駆け引きなどもあり後々トラブルの元になります。相手方には不誠実感を持たれない様にお見舞いや連絡を入れて下さい。補償の話になったら「自分も初めの事でわからないので保険会社に任せています」とソフトにかわして下さい。

No.21

どう転んでも主の過失が高いのでどうにもならないですね
確認は何回しても多い事はないので今後はさらに追加確認をするといいですね

No.22

状況を考えたら、当たり屋見たいなものでは無いですか?
相手がちゃんとライトを着けてさえいれば、起こり得ない事故ではないですか?
どちらの道も細いなら、先に相手の車を発見出来るのは、貴方の車がトラックのような、ボンネットが無いような形の車でない限り、理論的には直進側ですよね?
それでも、無灯火で老人なら見えないかもしれませんが。
法律はどうであれ、前方不注意は相手側(元々無灯火なんだから、最初から確認する気が無い)だし、人身にして、お金を貰おうなんて、道徳的にはどうなんでしょうかね?
形だけは、謝罪しておいて、具体的な交渉は全て専門家に。
私は貴方が悪いとはちっとも思えません。ヘッドライトには、自分の視界を確保する以外に、自分の存在を周りに知らせるという役割もあるのです。そんなことも理解していない人が車を運転すること自体、私は大反対です。
余り自分を責めないで、ご自愛下さい。ハンドルを握っている限り、事故は仕方がないですよ。
単なる個人的な感想で申し訳ないですが。

No.23

ありがとうございます。
私の場合、事故は初めての経験ですが、やはりそれぞれの事故の状況などにより処分は変わるんですね。
早く連絡があれば良いんですが…。
ありがとうございます。

No.24

再レスありがとうございます。
免許センターは比較的近いので、免停の場合は子供達の事もありますし、主人か義姉を頼ろうかと思います。
でも本当に、事故や相手の方の怪我が軽かった事は、不幸中の幸いだったと思います。
気をつけてたつもり、安全運転を心掛けてたつもり…でしたが、より気を引き締めて車の運転をしなければいけないなと感じています。

No.25

ありがとうございます。
相手の方には、お詫びの電話や訪問はしました。
私が妊娠中で事故の時も車に子供達を乗せていた事もあり、相手の方も私をとても心配されていて何度か電話を頂いてます。
事故の事は分からない事だらけでもあり、保険会社に任せています。

No.26

本当にその通りなんです。
左右とも二回づつ目視したんですが、注意してし過ぎる事はないし、本当に反省の一言しかありません。
まさかこの暗さの中で無灯火の車はいないだろうという私の身勝手な考えがあったのも事実なので、考えを改めなくちゃいけないなと思っています。
こういう言い方は語弊がありますが、相手の方がすごく良い方なので、よけいに申し訳なく感じています。

No.27

ありがとうございます。
ライトをつける事って、視界確保だけではないですよね。私も早めにライトをつけるようにしています。事故当時は、ライトもスモールではなく全灯でないと運転が怖いくらいの暗さでしたから、衝突してすぐ相手の方にも何故こんなに暗いのに無灯火なのかと尋ねました。すぐにライトをつけられたので、忘れていたのだろうと思います。
確かに相手の方がスモールでもライトをつけていてくれたら、左右確認の際に相手の車を確認できていたと思いますが…。
十分気をつけて運転していたつもりなので、事故って怖いなと思いました。

No.28

少しは落ち着いた様ですね😁運転に事故は付き物です。貰い事故もありますしね。今回の件に関しては人身扱いになっても歩行者をはねた訳でも重傷を負わせた訳でも無く処分も軽いはずです。これも勉強と思ってあまり自分を責めないでくださいね。それと、くれぐれも個人同士で話し合いを持たない様にね。

No.29

ありがとうございます。
事故も相手の方の怪我も比較的軽いですし、気を引き締めるための勉強だと思い、反省しつつも悩みすぎないようにしたいと思っています。

皆さまからのたくさんのレスに本当に救われたし、ここで相談して良かったと思います。
良い意味で前向きな気持ちになりました。
本当に本当にありがとうございました。

No.30

過去一年に違反なしで
今回の事故点数+違反点数で五点になりますから今回は免停は無いと思われます

ですが上の説明は相手側全治十日位の軽い診断書の場合です

このスレを見ていたら今回は免停無しと思います😊

もし免停になっても講習を受けたら一日で終わります

講習受講料は14000円で足ります😊が一日が潰れて講習中が暇でたまりません😩

昨日 安全学校に行ってきた私でした🙈ワラ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧