1歳 男の子の好き嫌い😔
1歳4か月になる男の子ですが、好き嫌いが激しくてとても困っています。
お肉やお魚♓は食べてくれますが野菜はジャガイモ以外はほとんど食べません。
味付けや形を変えたりしてもダメで全部下に落としたり投げたりです。
細かくみじん切りにしてカレーやハンバーグに混ぜて食べさせたりしてますが毎日ハンバーグもダメだしこのままだと余計食べなくなるような気がしたりしてご飯の時間が嫌になります。頑張って作ってもほとんどゴミになるのでとても悲しいです(;_;)
そろそろ保育園に預けようかと考えてますが保育園に行ったら食べるようになってくれますかね❓
色々と自分なりに頑張ってみましたが何をやってもダメなので何かアドバイスや成功した例など教えて頂けるとうれしいです❗
新しい回答の受付は終了しました
せっかく作ったものがゴミ箱へ直行じゃ、悲しいわねぇ(^_^;)
ちゃんと何でも良く食べないと好き嫌いは良くない…とか栄養が偏って体のためにならない…とか、自分の育て方のせいだろうか…などなど、悩んじゃうんですよね。
でも、「ご飯の時間が嫌になる」…と思っているのじゃ、お母さんが楽しそうに食べられないですね。
お母さんが楽しそうにしていないと、子供さんは食事を楽しめないのでは?
確かに栄養、しつけ、色々ありますが、まずは何を食べても美味しそうにニコニコしているお母さんを見せてあげて。
私の子どもはキュウリが嫌いだったけど、コリコリ音が出て面白いね って言ったら、
面白がってお互いのコリコリ音を聞かせっこするみたいに食べてる内に食べられる様に。
言葉を理解し、会話が出来るようになれば、好きになることも食べてみようということもその内きっとありますから。
保育園に入れば、周りの友達に釣られたり、運動量が多くなってお腹が空くから好き嫌いなく食べられるようになるということもあります。
頑張りすぎないで下さい。育児は頑張らないことがコツですよ (o^-’)b
自分の力で何とかならないのが育児です。
保育園に通い始めると不思議に色々と食べられる様になるんですよ!お友達につられて食べちゃったりして☺『ママは、あんなに頑張ってたのに😂何故😤』と思う位に…
お子さんの年齢でご飯を食べてくれない子もたくさん居ます。好き嫌い 今はちょっと目を閉じて、楽しい🍚ご飯を家族で食べましょうよ☺そんな中で色々な食材に興味を持つてくれたら
☝それが一番だと…
上手くいく保証はありませんが…
うちの息子(3歳半)も好き嫌いが激しい時期がありました
朝昼は無理でしたが 夕食の時は たいていパパが一緒なので
私『パパにんじん食べてみるぅ?おいしいよ~❤』
旦那『本当だぁ✨超おいし~❤○○(息子)も食べてみなよ~』
↑かなり大げさに これをやってました
端から見たら バカ親ですが このお陰か 今ではキノコ類以外は 何でも食べてくれるように なりましたよ✌
私は、保育士をしていますが、以前食べられなかったものを食べられるようになるケースがよくありますよ★
周りの子が、ほめられると自分も!!ってなったり、先生にほめてもらえる、先生から保護者に伝わり、ほめられるなど、色々あると思いますが★
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧