児童扶養手当について
長文失礼します。
県外で働いていたのですが、実家に帰ることになりました。
そこで質問なんですが、実家は母子家庭で、私の母と弟が暮らしています。
母子手当をもらっています。
世帯を別にして、私の住民票を実家に移した場合、援助者とみなされ、手当はもらえなくなるのでしょうか?
また、市営住宅に入っているんですが、家賃も変わってくるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私の場合、世帯は別にし、生活費をいれて居ましたが、同居と言う事でダメでした。
両親共に、収入があるから無理とも。
また、市営ですと、家賃は収入によるから、上がるのでは?!
役所に聞くのが1番かもです昉
手当ては18才までですが それほど年の離れた弟さんいるんですか?
今主が働いてなくても、昨年の世帯の所得で手当て、家賃きまります。認定の時期を確認した方がいいですよ
あと、市営に勝手に同居はいけません。
事前に申請するのが筋です。主の場合は元々主も住んでいたのかな?拒否される事はないと思いますけど、正式には事前許可が必要です。
年老いた両親と学生の妹
自分と子供2人
の別世帯にして 同居で貰ってる人がいます。
私も最近申告したのですが、赤の他人の住民登録がしてあって、別世帯の確認手続きに民生委員さんが来てサインしてもらいました。
なので、別世帯として貰える場合もあると思いますが 主さんは一人身だし難しいんじゃないですかね。
うちはその人の住民登録消除手続きとかいうのも、同時にするように言われました。
電話で教えてもらえると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧