妊婦の高血圧
39週の妊婦です✨
今日、検診で血圧148-84でした💦
今までの検診でも少しだけ血圧高めでしたが、今回飛び抜けての数値でした。
浮腫も+の状態です☁
漢方薬の処方と、先生からは「減塩」と言われました。
同じように血圧高かった方や経験ある方、どのように生活されましたか?💦
塩分のない、果物を摂取しようと思ってますがどうでしょうか?😣
新しい回答の受付は終了しました
あたしも妊娠中に塩分注意されました😃💦
体重増加がすごくて…😱
もともと味付けが濃いのが好きなので、大変でしたが💨💨
醤油や塩の代わりに、レモン汁を使ってましたよ。
あとは、薄い味付けにしてました☝
妊娠中毒になってからのが大変なので、頑張ってください😉
果物だけだと鉄分不足で貧血になってしまいますし、妊娠中は糖が出やすいのでやはり減塩が一番いいと思いますよ😃
後期になると足に浮腫は出やすいので、寝るときに足の下にクッションを挟んで少し高くして寝ると浮腫がだいぶ取れます😊
もう少しでかわいい赤ちゃんに会えますね。がんばって下さい😊
私も予定日直前に浮腫+で血圧も主さんと同じくらいでした😱
減塩と言われて、ご飯サラダとうふ等ほとんど味付けせずに過ごしました。
でも、最後まで血圧は下がりませんでした💦
それでも無事に出産して、出産と同時に血圧も下がりました。
確かカリウムが含まれる食品が高血圧には良いみたいなので、意識して摂取したらいいかもしれませんね‼
👶👶2人目、ちょうど31週の妊婦です
血圧高めなら塩分もですが糖分も控え目に。
果物も糖分ありますからね💦リンゴを半分にして、朝に半分 おやつに半分とか決めた方がいいですよ。
私の場合は、パン類、お菓子はもちろん、ラーメンなどの麺類、味噌汁、漬け物、マヨ&ソース類
すべて上がりやすかったんで禁止です⤵
主さん、なんとか耐えて下さいね
応援してます。
スイカ、梨やりんご。
スープでは、キャベツ、ピーマン セロリ たまねぎ トマト にんじんを入れたのを食べたら気持ち下がりましたよ、塩分糖分、水分までも制限出てまして 少量の水と昆布のみで 辛いですが食べてます💦
長々と すみません
どうしても我慢できんって時は こんにゃくゼリー を冷凍してチビチビやってます。
私も一人目の時 そうでした 後半に 悪化し 産むまで 治りませんでした 今 二人目の37週なんで 減塩 に気をつけて、浮腫は 休んで 寝る時 足を高くしてると治りました。 後 カリウム摂取が いいと聞き キャベツ レタス プルーンなどを積極的に 食べました。 無塩のトマトジュースも いいそうです
皆さん、たくさんのレスありがとうございます😭✨一括のお礼申し訳ありません。
私も寝る時、足を高くしてますがそれでも毎日むくんでます😭今朝はリンゴ半分とサラダを食べました。果物ばかりでもダメなんですね💦皆さんからいただいたレス内容,メモさせていただきました✨
あと…
日中は,たくさん動いたほうが良いのでしょうか?😣
水分は多く取るべきでしょうか?😣
いくつか質問申し訳ありません😢
教えていただきたいです。
再レス すいません。先程も言いましたが 私は 一人目の時38週から 悪化し そく 入院になりました。安静と減塩 は 自宅では 難しく(特に減塩は、素人には難しい) 中毒症は これ以上 悪化すると 帝王切開や 母子共に危険 だということでした。水分ですが、これは 先生によって判断が違うようで 私の場合は、とにかく水分をとり 尿を出せでした。 でも先生によっては水分を制限する先生もいるみたいです。でもネットで調べると 独自に水分制限 するのは、子供に 良くないとも 載ってるので やはり かかりつけの先生に尋ねて下さい。 本当は この時期は 動いた方が 赤ちゃんが下がるらしいんですが こればったかりは、どうしようもありませんよね。お体 労って下さいね。
こんにちわ😃
去年、妊娠糖尿にかかって、出産直前に尿蛋白が+で入院しました💦とりあえず、浮腫は水分を取らないと改善しないので水分はいっぱい取ってました。あとは、安静にした方が血圧は下がると思います。あと、塩分だけでなく糖分も気をつけて下さいね😉海藻類や、野菜を蒸してノンオイルのゴマドレッシングをかけて食べてました😁結局、促進剤が効かず帝王切開でしたが、保険が効いたので普通分娩より安く済みましたよ☺あと少しですね、がんばって下さい✊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧