ご近所でいただき物🎁
おはようございます🙇
ご近所付き合いでの、いただきものって
「わーい😃」と手放しで喜べる物ではないのが本音なのですが(^^;)
その中でも
「これは嬉しい✨」
「これは正直困った😣」
などがもしあれば教えてくださいね✨✨
お野菜をいただく事が多くとても有難く重宝してますが
御返しに頭を悩ませてます😣
よろしくお願いします😃
新しい回答の受付は終了しました
うちも御近所あちこちからお野菜を頂き助かります😃
ただシーズンにより収穫するお野菜が決まってる為、3軒からそれぞれ大根2~3本ずつ頂いたとか…
サツマ芋をガッサリと5軒から頂いたとか…お野菜が重なります💦
大量のお野菜に困った時は、畑を持ってないお友達にお裾分けします。
うちには畑がなくお返しするものがないので、気持ち程度のお菓子をお土産で買ってきて渡したり、
お裾分けしたお友達からお返しで頂いたものを、畑の方に「お裾分けです」と分けたりします。
ブツブツ交換みたいになりますが、皆喜んで下さいます✨
毎年野菜で一番頂いて困るのは、大量のネギとワケギとユズとカボスです😭
ネギ類は切って冷凍、ユズ類は料理以外にユズ風呂に…お裾分けもしてそれでも消費しきれません💦
玉葱、人参、ジャガイモなどの常備野菜は大量に頂いても嬉しいですね😃
長文失礼しました🙏
ご近所に釣りが趣味のかたがいらっしゃって週末になると新鮮な魚をたくさんいただきます😊お陰様で子供の魚嫌いも直りました🙌お返しは 菓子パンを焼いたりケーキを作って届けています。旅行のお土産とか😊
こんばんは~。うちは転勤族で社宅に住んでいたんですが、同じ階段の7世帯中4世帯が仲良しだったんですよ。みんな出身地が違うので結構色々もらいましたね。友達の実家の方は山の方なので松茸をもらいました。逆に私は海の方なので魚‥カレイとかホタテとか‥。それぞれ引越しちゃいましたが、🚗で2時間以内だから未だに近所じゃないけど遊びに行きながらおすそ分けしてますよ。今は自宅(戸建て)なのでご近所さんから野菜とかもらう事もありますね。そんな時は実家に帰った時に魚を調達してきたり、お出かけした時にお土産買ってきたりしてますよ。
社宅のみんな‥同業で転勤族、なかなか付き合いがうまくいかなくて悩んでいたみたいで‥。たまたま、お隣りさんから私が役員を引き継ぐ時に話したのがきっかけになったんですよ。『付き合う・付き合わないは、それぞれの勝手だけど、1度だけはお茶に誘ってあげよう』って☝それがいいきっかけになり仲良くなりました。『ごめ~ん、醤油かして~』とか『買い物行くんだったら、きゅうり頼んでいい⁉』とか。旦那さんが当直でいない時はおかずを多めに作ってあげたりとか‥。そんな付き合いをしていました。引越しの時はもちろん掃除も手伝いますよ。話しはそれちゃいましたが、頂き物した時は『何かかえさなきゃ~』って考えないでいいですよ。急がず気付いた時で‥。すぐ返すと、『また何か‥ 』って考えちゃいますからね。私は素直に『ありがとう』ってもらっておいて、特別考えないで何か手に入った時にあげますよ。
>> 13
11さーん遅くに失礼します🙇
お付き合いの秘訣を本当にありがとうございました😃
やはり皆さん躊躇してたところに11さんが良いきっかけを作られたんですね✨
11さんは学生の頃からリーダー❓の様な感じだったんでしょうね✨
何が何でも密に付き合おう❗じゃなく、お付き合いは自由だけど1回は…って言うのが、気負わずに皆さん参加出来たんですね✨
いただき物にすぐ御返し…っていうのが私の悪い癖で😫
忘れっぽい性格なんでいただいたらすぐしたいんですよね😣
母に以前怒られました😱
自分より年配の奥さんが好意でご馳走(外でお茶)してくださった翌日にお礼を持って行ってしまった時に
母「それはかえって失礼👹」と(^^;)
長くなりすみません💦💦
参考にさせていただきますね😃✨✨
皆さんのレス読ませてもらい近所付き合いがとても良くて羨ましいです。
私が住んでいる所は、近所付き合いが悪いです。
我が家は実家が農家、友達が農家に嫁いだ人が多く(ド田舎ですので)野菜送ってもらうことが多く食べきれなくて近所にお裾分けよくします。
葉物は日持ちしないので(ねぎ、レタスなど)困った顔されますが、カレーなど作る材料じゃがいも、人参、玉葱などは喜ばれます。
年配の方が多い地域でたまに近所の人の悪口聞くことがあるので、「いやだなぁ」と思うことあります。
私はリーダー的なとかそんな性格ではないんですよ。どちらかというと逆でしたね💦
初めての社宅では、誰1人友達になれず‥引越し・引越しで憂鬱な日々でした。それが、たまたま役員になってしまって😱でも、それがきっかけでお友達ができました。役員だと嫌でも皆さんと話しをしなきゃない‥ですからね☝それで話しをしてみて、みんな友達作り・近所付き合いに悩んでいた事がわかって‥って感じです。子供の有無・年齢関係なく付き合っていますよ。今は、ご近所の60代のおばあちゃんとお茶飲みしたりしてます。またまた関係ない話しでごめんなさい。人付き合いって難しいですよね。苦手だった私でも、今はそれなりにうまくいってますから‥きっとみなさんも楽しい近所付き合いできると思いますよ。‥ただし、ちょっと難しそうな人には気をつけなきゃないですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧