法律に詳しい方お願いします🙇

回答6 + お礼6 HIT数 1358 あ+ あ-

2009/05/18 08:39(更新日時)

友人夫婦の話しです。

友人夫婦は今現在別居しています
理由は相手(旦那)によるモラハラで友人はほぼ毎日のように旦那に
『出ていけ』
と言われ続けてきました。

喧嘩最中に私が呼ばれ私を含め3人で話しあった結果、別居することに旦那も同意しました。
まだ幼い子供がいるのですが
『夫婦喧嘩を子供に見せることは子供の精神衛生上よくないから冷却期間を置くための別居』
と友人の旦那も言っていました。

そして友人の旦那自ら私の車に友人の荷物を運ぶのを手伝ったりしました。

それなのに今になって友人が家を出たのは“悪意の遺棄”だと主張し始めています。
そして悪意の遺棄を証明するために調停を起こすとも。

この場合、悪意の遺棄になるのでしょうか?
証人は私がいますが私が何か友人のためにしてあげられることはないでしょうか。

No.991506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冒頭の『出ていけ』の原因次第です。

No.2

本当にモラハラ男なら調停なんて起こさないから大丈夫。口だけですよ。

調停は裁判と違って『第三者(調停委員)を交えての話し合いの場』ですから、法律云々ではなくこちらが認めなければ不調に終わるだけ。

離婚調停の申し込みを薦めておきましょう。

No.3

さっそくのレスありがとうございます

出ていけの大きな原因はセックスレスだと聞いています

モラハラを受け続けた友人が夫からの要求を受け入れられなくなったと。

夜中にいきなり布団の上から『出ていけ』と身体をゆすられたり、顔を合わせる度に
『俺達はもう夫婦として破綻しているのだから俺に付きまとうな』
と言われているようです

No.4

さっそくのレスありがとうございます

それがすでに円満調停を申し込んでいて呼び出しがきています😔

認めなければ というのは勝手に出ていった事を認めなければ大丈夫ということでしょうか?

夫側から受けた暴言や行動を友人は携帯に証拠として残してありますが、離婚調停の場合にそれは役立ちますか?

質問ばかりでごめんなさい🙇

No.5

それぞれに言い分があると思いますので、当人の話を聞かないと何とも言えません。

離婚前提の別居中なら、離婚調停でいいと思います。

No.6

そうです。あくまで勝手に出ていったのではないことを主張し続けてください。

調停は、調停委員が間に入って話し合いで円満解決させるためのものですから法に訴えるための証拠はあまり役には立たないかと思いますが、一応証拠として提示してくださいね。
⬆調停とは、証拠を提示して判決を下してもらうためのものではない、という意味です。あくまで話し合いですから必要ではありますが、有利になるか不利になるかという体質のものではありません。

No.7

再びのレスありがとうございます

確かにそれぞれの言い分がありますよね。
しかし夫はかなり変わっていて
『出ていけ』という言葉や家具類を蹴ったりしたのは悪霊がそうさせたと……😔

話し合いにもなりません😔
自分の不利なことは悪霊のせい
自分に有利なことはあくまでも主張し続ける……

こんな人間は初めてなので友人も私も困りはてています😔

No.8

再びのレスありがとうございます🙇

わかりました✨
友人にも伝えておきます✨

夫は自分が言ったことすら
『そんな事は言ってない』
『悪霊がそうさせた』
などと言って話し合いにもなりません。

離婚調停を申し込むように伝えておきます。
まともな話し合いができない相手の場合はやはり弁護士をたてた方がいいのでしょうか?

No.9

金銭面で余裕があるのでしたら、調停でも弁護士を立てたほうが良いです。
でもだいたい弁護士って、慰謝料とか養育費、親権争いのときに立てますから…とりあえず一回目で相手の様子を見て、こじれそうなときに相談に行けば良いのではないでしょうか。

調停へは華美な服装や装飾品は避けて、なるべくきちんとした恰好で行くことをお薦めします。

No.10

レスありがとうございます🙇
たくさんの質問に答えていただき本当に 感謝しております🙇

とりあえず1回目の調停をみてからですね⤴

友人に伝えてみます😊

本当にありがとうございました✨

No.11

主さんにできることは、別居中の友人の生活を場所や金銭面でサポートしたり、話相手(聞き役)になるくらいだと思います。

それと幼い子供がいるなら、離婚はできるだけ回避したほうが将来的に親子3人とも得策だと思います。

むやみに、離婚を煽るようなことはよくないと思います。別居と同居を繰り返している夫婦もいますし。仮面夫婦もいますし。

別居中なら、身柄の安全は確保できているはずだから、慌てることは何もないと思います。

もしかしたら、旦那さんの精神的な治療やカウンセリング次第で、円満な夫婦生活を送れるようになるかもしれません。

「覆水、盆にかえらず」です。慎重に、事を進めて下さい。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇

精神的なカウンセリングを友人も夫に勧めていますが
『俺を病気にするつもりか!』
とまったく取り合いません😔

自分は悪くない
この一点張りです😔

一緒に住んでいる時は友人の精神状態も悪くなる一方で子供も情緒不安定です

私も精神的にサポートしたいと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧