ニート
心配でスレ立てました…
私にはいとこが三人います。真ん中だけ男の子なんですが、中学時代いじめにあい、中学2年の途中から不登校になりました。現在17歳ですが、高校受かったのに行かずじまいで退学💧今はただただ🏠にいる、ニート状態です💦
私が一人っ子なので、いとこ達は妹、弟みたいなものなので、ついつい心配してしまいます😭
ニート状態から抜け出すいい方法はありませんでしょうか⁉誹謗中傷はしないでくださいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
本人が変わろうと想わない限りは周りがどうこう心配しても無理ですよね、メンタル的な治療を信頼できる病院でカウンセリング受けるか、受験したと言うことは、何かしなくてはと本人も思ってはいるんでしょうが😞以前にも鬱病の方にスレしましたが、友達は鬱病を佐藤康行さんと言う方の本を読んだり講座を受けて克服したらしいです、はじめは胡散臭いと思ってたがままよと思って決意したらしい、ニート引きこもりの家族を抱えた人も多かったみたい😄一度興味あったら本でも読んでみて下さい
私のいとこも引きこもりなんです。ほんとに心配ですよね。分かります。中学一年から現在の22才まで、ずっと引きこもってます。
まず、何が原因なのか、何がきっかけでそうなったか…って事なんですが、本人に聞いても話してくれませんか⁉会話して糸口を見つけないと…と思うんですが、なかなか難しいですね。克服した方の本など、探してみましょう。
主さん、お互い力になってあげましょうね。私も前向きに進めて行きますから。
本人次第も大きいですが、周りのサポートが必要な場合もあると思います。
私の友人の弟は、中学で虐められたのをきっかけに引きこもり、現在32歳。
やり直しがきく年代はあると思います。
周りや家族がかわいそうだと抱え込み、結局1人では生きられなくなってしまいました。
1年程様子を見て変わらないなら、カウンセリングなどをしっかり受けたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧