ニート

回答4 + お礼3 HIT数 1502 あ+ あ-

2009/04/25 19:19(更新日時)

心配でスレ立てました…

私にはいとこが三人います。真ん中だけ男の子なんですが、中学時代いじめにあい、中学2年の途中から不登校になりました。現在17歳ですが、高校受かったのに行かずじまいで退学💧今はただただ🏠にいる、ニート状態です💦

私が一人っ子なので、いとこ達は妹、弟みたいなものなので、ついつい心配してしまいます😭

ニート状態から抜け出すいい方法はありませんでしょうか⁉誹謗中傷はしないでくださいm(_ _)m

No.991840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が変わろうと想わない限りは周りがどうこう心配しても無理ですよね、メンタル的な治療を信頼できる病院でカウンセリング受けるか、受験したと言うことは、何かしなくてはと本人も思ってはいるんでしょうが😞以前にも鬱病の方にスレしましたが、友達は鬱病を佐藤康行さんと言う方の本を読んだり講座を受けて克服したらしいです、はじめは胡散臭いと思ってたがままよと思って決意したらしい、ニート引きこもりの家族を抱えた人も多かったみたい😄一度興味あったら本でも読んでみて下さい

No.2

私のいとこも引きこもりなんです。ほんとに心配ですよね。分かります。中学一年から現在の22才まで、ずっと引きこもってます。
まず、何が原因なのか、何がきっかけでそうなったか…って事なんですが、本人に聞いても話してくれませんか⁉会話して糸口を見つけないと…と思うんですが、なかなか難しいですね。克服した方の本など、探してみましょう。
主さん、お互い力になってあげましょうね。私も前向きに進めて行きますから。

No.3

本人次第も大きいですが、周りのサポートが必要な場合もあると思います。
私の友人の弟は、中学で虐められたのをきっかけに引きこもり、現在32歳。
やり直しがきく年代はあると思います。
周りや家族がかわいそうだと抱え込み、結局1人では生きられなくなってしまいました。

1年程様子を見て変わらないなら、カウンセリングなどをしっかり受けたほうがいいと思います。

No.4

>> 1 本人が変わろうと想わない限りは周りがどうこう心配しても無理ですよね、メンタル的な治療を信頼できる病院でカウンセリング受けるか、受験したと言う… ありがとうございます。

佐藤康行さんですね‼何か糸口になれる事はしたい、と思っているので、参考にします💡

本人自体、無気力というか、返事も曖昧で、何でもいい、という態度ですが、🏠では喋ったり、私の子供と遊んだりしてくれる子なんで、一見優しい男の子、という感じなんです➰私も叔母から聞くまで、高校退学して🏠にひきこもってるの知らなかったくらいです💦

No.5

>> 2 私のいとこも引きこもりなんです。ほんとに心配ですよね。分かります。中学一年から現在の22才まで、ずっと引きこもってます。 まず、何が原因なの… ありがとうございます。

原因は、多分いじめかと思うんですが、それをきっかけに、本人の中でモヤモヤした悩みや伝えられない事があるかもしれません。

🏠では至って普通に喋ったりする子ですが、先日会った時は人が喋ってても📱カチャカチャ…辞めさせましたけど💧

おっしゃるように、克服した方の書物、読んでみようと思います。お互いに支えてあげたいですよね💦

No.6

>> 3 本人次第も大きいですが、周りのサポートが必要な場合もあると思います。 私の友人の弟は、中学で虐められたのをきっかけに引きこもり、現在32歳。… ありがとうございます。

カウンセリングも受けるよう促してみます。去年の春入学して、6月に退学してますから、早めがいいですね。

私のばあちゃんも心配してますが、なんせ本人が、何でも曖昧な返事なので、周りもどうすべきか、という感じです💧叔母や叔父は、全寮制の高校を探したりしてますが、まずはカウンセリングや克服法をしる事が、先ですよね‼

No.7

まず外出させて遊ばせないと👌欲しい物や目標ももたせるとバイトくらいするかも✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧