家庭内別居

回答10 + お礼2 HIT数 3583 あ+ あ-

2009/05/18 04:20(更新日時)

結婚10年目になるんですが 今家庭内別居中です…。小学生の子供がいてるんですが、離婚は絶対にしないで‼ママとパパが口を聞かなくてもいいから同じお家で居てほしいっと 子供に言われました。旦那とは話し合ってもお互い 考え方が根本的に違い、今まで何度も話し合って危機を乗り越えてきましたが…今回は私自身もう夫婦生活を続けて行くのは無理です。お互い口を聞かず顔も合わせない生活が続いてはいますが、子供は自由に父母の部屋を行き来できる状態です。育児は私が、生活費はほぼ旦那です。私自身はこの生活に慣れてきたのですが…旦那はどう思っているのか?話をしたいのですが、話し合いをすると きっと離婚という答えになると思うんですが…皆さんはどう思いますか?

No.992081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんも、きっとお子さんの事を気に掛けてると思いますよ。でも、なんか虚しいですよね。今のままで良いのかどうか⁉悲しむお子さんを思うと、話を切り出せないですよね。
きっかけがあったら、子供達の事どう思ってるのか聞いてみたらどうでしょう。同じ立場なら、やっぱり子供達優先に考えてしまうと思います。

No.2

レスありがとうございます。
本当に…子供を想うと話を切り出せない状態です…。
少し落ち着いて 話せるときに聞いてみようと思います。(時間はまだかかるかもしれませんが…)

ありがとうございました!

No.3

その状態になってどれぐらいですか??
ご主人のほうからは、元々行動をおこさない感じの方なんでしょうか?
それによって対応が変わりますが…

No.4

貴女はそれで幸せですか?子どもさんに笑顔はありますか?

私も長く家庭内別居の状態が続きましたが離婚しました。形ばかりの夫婦、夫の顔色を伺いながらの生活にピリオドを打ち自分らしく生きて行く決心をしました。
子ども(中2)も離婚には反対していましたが今は納得してくれています。

生活費を運んでくれる同居人でしたが夫が大病したときに誠心誠意 支えてあげられるだろうか?一緒の墓に入る?と考えたら結論は出ました。

No.5

私も家庭内別居、一言も話しないまま四年過ごした結果、離婚しました。今は、結局は自分の事しか考えてない自分勝手な行動だと後悔しています。生活費の事も子供の事もしっかり考えて答えを出してください。一人で、すべて背負う事は、つらいことです。

No.6

私も家庭内別居してました。旦那さんの気持ち知りたいと思ってるなら、修復可能だと思いますよ😊家で、話すのではなく公園とか外で話すと素直に話せると思いますよ🙋もう19年過ぎました💕

No.7

皆さんの意見ありがとうございます。
家庭内別居の期間は一年も経っていません。
私自身 経済的な事を考えると 今のパート収入だけではとても 子供三人食べさせて行く事は厳しいと思っています。
実家に頼ることも出来ないので 少しの貯えでは やはり不安もあり なかなか話し合いが出来ない部分もあります。
自分の気持ちを考えるとこのままじゃ幸せではない事もわかっています。
子供にとっては 片親になったほうがいいのか?仮面夫婦がいいのか?私にはまだわかりません。
本当に…
こんな事になって…
子供は宝です。寂しい思いをさせたくはないのですが…
自分だけじゃ 解答に困り皆さんの考えをお聞きしたく投稿させていただきました。
皆さんの意見とても参考になります。
ありがとうございます。

No.8

はじめまして。
私も 毎日毎日、
離婚のことばかり
考えてます。

家庭内別居中です。

理由は、
金銭的なことです。
生活費 ほとんど
渡さないのに、
亭主関白してるし。
共働きなのに、家のことは 何もしない❗

子どもは 小学生が
3人です。
今から 学校出さないといけないのに。
旦那の面倒まで
みきれません。

子ども達も 離婚には 賛成しています。

四人で 笑顔で暮らしたい。
私の 現在の夢 です。

主さんの 助言には
なりませんが、
お気持ち わかります。

No.9

原因が漠然としてますね 合わないのは苦痛ですか 合う所だけ合えば良いのではありませんか 浮気 暴力 借金 無職以外は そんなに 離婚なんてしないで下さいよ 死別とか やむを得ず旦那さんがいなくなる人達だって いるんですよ 子供達の為って 嫌がる人も多いけど 一回ぐらいは わがままやめて 子供達の為に努力してみませんか 長い夫婦生活 そういう時もあるかもしれません でも 子供小さいですよね 無責任ですよ あなたも ご主人も 色々あると思うけど 他人から見たら わがままにしか見えません

No.10

主さんはじめまして

主さん今の素直な自分の気持ちを手紙に書いて御主人に渡されたら如何でしょうか?

それで御主人からの返答によってこれからの人生考えれば良いと思うなぁ

No.11

はじめまして… うちも家計費 折半 冷蔵庫、張り紙、「勝手に食べないでくださいね!使ったら補充しましょうね」の生活をもう何年かなぁ(-.-;)仮面夫婦しています🙆

No.12

原因は何でしょうか?
子供達が言うなら、子供達の前で喧嘩したり離婚だってなったのかな?

まだ、期間が短いので修復できると思いますよ。
長引くと不倫相手ができたり、余計複雑になってしまう気がします。

子供達も今はまだ可愛いですが、思春期になり口をきかなくなったりしたら、家の中が殺伐としますよ。

離婚しないなら、修復すべきです。
夫婦は、レスでもいいじゃないですか。
家族としての生活がなければ、家庭ではないです。

せめて必要としてる子供達の前で、両親揃って笑顔を見せてあげましょう。
子供達の心のキズが広がる前に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧