悲しくて
二ヶ月の♂がいます。旦那の義父母と同居しています。義母が毎日のほとんどの時間に子供を抱いていて渡してくれません。ミルクを作ったり(目盛りが見えないため)する事はわたしにさせますが。この前ダッコしたら大泣きされ義母に「お祖母ちゃんがいいんだよね~」と交代され悲しくなりました。旦那に相談してもどうにもなりません。義母が子供をダッコしている横でいつもテレビを見たり義兄や舅のご飯を作っている自分が悲しくてもう母親としての自信がなくなりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
男ですが、もし自分だったら大変辛いと思います!!主さん自身、本来なら一番ゆっくり出来るはずの家が一番気を使わなくてはいけないですからね!(^_^;)心休まる日がないですね。旦那さんと家をでるとかは出来ないですか? 出来るくらいなら悩まないですね(^_^;)でも今のままだと主さんがいずれパンクか爆発していくのではないでしょうか? ストレスだけでも発散して行く方法を考えないと!!体を壊さないように気をつけて下さいね。元気出して下さいねp(^-^)q 応援してます。
お姑さんは赤ちゃんが可愛いいばかりに独り占めしてるのでしょうね。でも他の家事とか貴方に任せっぱなしは困りましたね。赤ちゃんの母親は貴方なのだから、所詮お姑さんはおばあちゃんでしか無いんです。赤ちゃんは可愛いいだけじゃなく大変な部分も有りますし病気で機嫌が悪くて手が付けられなくなったり、体調が悪くなった時は、やはり強いのは母親の力と愛だと思いますよ。お姑さんにも限界が有ると思いますよ。主さん。負けないで!時々は予防接種や検診、地域の子育て教室等に参加する時を利用して、母子だけで楽しむといいですよ。理由つけて赤ちゃんと二人だけの時間を作ったり、旦那さんの休みの日は親子で出かけるとか、してみて下さい。お家ではお姑さんに遠慮する事もあるでしょうが、頑張りましょ!年下が長々失礼しました。
私も主さんみたいな感じの人を予防接種の時に見掛けたことがあります。
お姑が嫁に背を向けて孫を抱いて全く嫁に子供をみせないのです。私は凄くママ(嫁)がかわいそうで見てられませんでした。姑がとても腹立たしく見えました。
主さんももし家を出れるなら赤ちゃんとふたりで実家に帰ってみたらどうでしょう?解決にはならないと思いますが自分の子を抱けないなんて酷すぎます!いくら孫が可愛いからって!今しか抱けないんですよ(>_<)
私なら旦那も何にも応えてくれないってパニックの前に実家に帰りそうです(^_^;)
私の場合は逆です。旦那の母さんは一人では子供見に来ることはないです(>_<)でも単身赴任の旦那の父が帰ってきたら2人できて子供一泊するんですが☆彡
私も長男が産まれた時、同じ状況でした。入院中は母乳だったのに退院してからは、義母が勝手にミルクを与えるようになり、かたときも手放しませんでした。二男が産まれて部屋が狭くなったので、別居する事になったのですが、結局長男を手放してはくれず、長男も義母を本当の母親だと思ってるみたいでした。主人は義母の味方でした。そのことで大きな溝ができ離婚しましたが、結局長男は義母にとられ、二男は病気にとられ、私は独りになりました。できたら早い内に別居することを勧めたいのですが、義母と上手くやって行きたいのでしたら、『私もお義母さんのように、子育て上手になりたいので、少しずつでも教えて頂けませんでしょうか』と下手に出て見るのもいいのではないでしょうか。あと、姑さんに意見出来る人にさりげなく言って貰うとか。大変でしょうけど頑張ってください。
なんか主さんはじめみなさんのお話、せつなくなってしまいました。母親から子供とりあげて「ばあちゃんがいいよね~」って勝ち誇った顔を私も経験があります。別居して2度と姑には会わせないっていうのが最大の仕返しですよね。幸せになって下さいよ~!頑張って!負けないで!
>> 7 うちもそうですよ。 可愛いのはわかるけど、抱っこしたら離さないので困ってます。 私はミルク飲ませるからかえしてくださいってはっきり言います… みなさんアドバイスありがとうございます。実家へ逃げ込みたいのですがわたしの両親はいないのでそれはできません。旦那は家庭のゴタゴタをオレに持ってくるなという感じで別居するなら別れると言われています。赤ちゃん自体もう義母を母親と思っているようです。本当に私が抱くと泣きやみません、義母に子育て教えてくださいと言った事がありますがあたしがいるからいいんだよ、あんたじゃ無理だろうからと言われて口論になり旦那に言いましたが駄目でした。姑から離れるには旦那と離婚して子供をあきらめるしかないのでしょうか、旦那が解ってくれない事等 悔しくて涙が止まりません。
頼る人が居ないなら自分が強くなるしかないんじゃないですか?
主さんがお腹痛めて産んだお子さんでしょ?
悔しいじゃないですか!
泣いててもなんの解決にもなりませんよ。
お子さんが泣いたって、それで諦めないで外に出て散歩したり、徐々にまた慣らして取り戻せばいいじゃないですか!
腹が立ちますね。でも二人目が出来たら感心が薄れるんじゃないですか?
年寄りって意外と自己中でワガママだったりしますよね。理性を司る前頭葉が老化してるんでしょうね。
失礼ですが、ご主人、マザコンですか?きっとご主人もお姑さんに猫可愛がりされて育ったのでしょう。別居するなら離婚だなんて、自立出来てない男の人のように思えますが。主さんも大変だけど、いっそのこと一回いいお嫁さんやめてみたらいかがですか?「お義母さん、赤ちゃん独り占めしないで下さい」って喧嘩してみるとか。ダメかな?(^_^;)
頑張って下さい!
悔しい気があるなら絶対にやり直しできる!!
『子どもと地域の無料育児のサークル活動に行くから…』とか言って子どもが泣いても連れ出す回数を増やして、慣らすしかないネ~。
それで、姑さんが旦那さんに何か言ってきたら『家庭内のゴタゴタをアタシに持ちこまないで~(* ̄ー ̄)』とニヤリとしていればいいヨ…。
悔しいならやり返す?そんな気持ちでいれば…。
お姑なんかに負けてたらダメです!!母親はあたしだってデカイ顔してやればいいんです!赤ちゃん取られたら取り返す!!
別居だったら離婚!?マザコンやろーなんてあてにしないで、あなたの家族、子供さんだけでも守らなければ天外孤独になってしまいますよ!頑張って下さい!
主さん頑張れ!
私は全く逆でここに相談していっぱい勇気もらいました!
だから主さんにも勇気を持ってほしいです!
母親はやっぱりあなただけだから、赤ちゃんもそのうち分かってくれるはず!
みんな応援してるよ☆
ますます主さんは私と状況が似てると思いました。私の両親は早くに交通事故で亡くしましたから、離婚して子供達がいなくなったとき、本当に天涯孤独になりました。長男のことは片時も忘れたことはありません。臍のおは今でも大切にしています。私は今子供を手放したことを本当に後悔しています。辛いです。だからこそ主さんには同じ思いを味わって欲しくありません。離婚したとしても、私のように取り上げられてしまうと、もっと辛いと思います。今は辛いかもしれませんが、常に子供に母親の愛を注いでいれば、子供には必ず通じます。私は我慢できなかったけれど、母は強しです。精神的に強くなってください。私には頑張って、としか言えませんが、子供の幸せを誰よりも考えているのは、母親である主さんなんですから、姑さんより大人な気持ちでいて欲しいと思います。くれぐれもお体には気をつけて下さい。
うちの場合は一人目ができた時は義理の弟夫婦と義母がべったりでした。お風呂から食事から 何もかも私達が先輩だから任せて!と…ただ夜寝るときに返してくれるだけ…近所の人にチョット愚痴ったら「ゆっくり出来るのは今だけだよ~ 半年我慢してみてごらんママが一番になるから」って言ってくれました。その通りでした。いまは8才になりますが義母に反抗的です。チョット優越感に浸ってます。ちなみに2人目の時は ほったらかし♪まあ どっちかと言うと一人目の子が義母を上手に操ってます。子供はママが一番なの♪10ケ月ちかく貴方と繋がってたんだから義母なんかには取られない!貴方が母親の気持ち捨てちゃ駄目だよ!もう少し頑張ってみて♪二人目 三人目作る計画すればいいよ~大変だけどね♪気持ちで負けるな!!
姑もむかつくけど理解のない旦那さんもむかつく!! うちもそうだったので… でも皆さん言うようにお母さんが1番だよ。堂々としていて下さい! 姑もそのうち飽きるよ。赤ちゃん連れてお散歩してみては?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧