うつ状態での職探し(アルバイト)

回答12 + お礼7 HIT数 1736 あ+ あ-

2009/05/18 13:14(更新日時)

私は2月に色々なことがきっかけでひどい鬱になり仕事をやめてしまって、
それ以降無職で家でお休みしていて現在はうつ状態にまで回復し、
更に自信回復のためにそろそろアルバイトを始めようかと思っています。
しかし、今でも頭が重かったり胸が詰まったりすることがあり、
発症する前はそれほど気にもしなかったのに人とのやり取りで一喜一憂してしまったり、実際うつ状態なので、その状態で働くことがコンプレックスになって、
面接のための電話でもひどくどきどきしたり必要以上にかしこまりすぎたりかなり緊張してしまいます。でも働かないとこのまま自身も回復できないし、今の状態から治っていくこともできないかと思い、面接にいこうと思っているのですが…こんな状態だし新しい人や環境の中でちゃんとできるか心配です。
今までの投稿を見て、うつ状態でもがんばって働いている人も大勢いるだろうしそんなの細かいこと気にしないでやってみるのがいちばんといわれるかもしれないでが皆さんの意見をお聞かせ願いたいと思い投稿させていただきました。

No.992308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その状態から、逃げるなこの世に生きてること事態奇跡だから、生きてるんじゃなくて、生かされてる事忘れるな!俺もそういう事あったから、気持ちは、よくわかる。辛いからこそ、生きて、生きまくれ、そしてまた、ここで叫べばいいよ。俺を信じろ治したから。

No.2

私は、求職中で問い合わせだけで10社程尋ねてますが、中々見つからないです😭

面接受けても不採用続き、どのアルバイトも即決ではないため、合否連絡まで数日かかってしまいます。

働きだしたら、苦手な人がいるかもしれませんし、適応してやっていけないと、仕事できないと思いますよ。

病状が私にはよくわかりませんが、始め単発のバイトとか、土日だけとか無理しない働き方がいいかもしれませんね。

No.3

実はわたしも貴方の今の状況とよく似ていて…。今年の一月に色々なストレスで気分障害となり、仕事を退職しました。仕事のストレスがなくなり、入院したり家で休養したりして、少しマイペースに出来るようになりました。三月に入っても、うつ状態は続きましたが、やっぱり何か働きたいと思い、パートの仕事をはじめました。でも、やたら緊張したり、仕事に集中出来ずに、一か月で辞めました。薬は飲んでいません。夜眠れなかったり朝起きられなかったり日常茶飯事です。これからが不安でなりませんが、六月からまた新しい仕事に挑戦します。。

No.4

今の生活のままでいるのが逆に不安だし嫌気がさして仕事始めました。

毎日浮き沈みはあるし大変ですが、何もしてない頃に比べたら全然いいです。

No.5

うつ状態で心が不安定なら、交代制の仕事、営業の仕事、夜の仕事、掛け持ちで仕事をする事以外の仕事を選んで下さい。
それと、手に人の字を3つ書いて、口に入れる真似をして暗示をかけるのも良いですね。きっと大丈夫と自分に自信を持ってください。✌

No.6

まとめてのお礼ですみません。
初めての投稿だったんですが、こんなに早く皆さんからのレスもらえてすごくうれしかったです!現在は心療内科で薬をもらっていてうつ状態と不眠症です。
アルバイトは負担が少なそうな短時間の掃除とビラ配りからはじめようと思ってます。
こういう状態が一人じゃないってわかったし、やっぱり皆さんもそんな状態でもがんばってやってるんだ!ってとても励みになりました!
まだ働き始めてないので失敗してやめるようになるかもしれないけど、失敗したらまたここに来させてもらって・・。とにかく行動しようと思いました^^ありがとうございます。

No.7

>> 5 うつ状態で心が不安定なら、交代制の仕事、営業の仕事、夜の仕事、掛け持ちで仕事をする事以外の仕事を選んで下さい。 それと、手に人の字を3つ書い… 5さんもありがとうございます。
行く前に毎日自己暗示してやろうと思います(><)

No.8

私は鬱がだいぶ良くなり、去年から短時間の清掃をパートとして勤めています。清掃はリハビリになるようで医師も勧めます。

No.9

>> 8 掃除はうつにきくのですね・・・・
今は何をするのも自信がないけどリハビリと思ってやらせていただこうと思います。

No.10

主サンこんばんは⤴
私も鬱になって、今仕事を休んでます😭まだ会社には鬱とは言ってないのですが、休職しても復帰する気はありません⤵会社でのストレスから鬱になったからです😢
質問になってしまうのですが、会社には鬱と言って辞められたのですか?どのように辞められたか教えて頂けるとたすかります🙏

No.11

私は、鬱病とは診断されてませんが、かなり近いものがあったように思います。
仕事を辞めて2カ月、ふと目にした求人情報から人生が変わりました。去年の3月から働き始めて、あの頃が嘘のように元気になりました。何かきっかけがあるといいですよね。でも無理せずに、それぞれの事情もありますから、マイペースで😉。

No.12

>> 10 主サンこんばんは⤴ 私も鬱になって、今仕事を休んでます😭まだ会社には鬱とは言ってないのですが、休職しても復帰する気はありません⤵会社でのスト… 10さんこんばんは。

私は仕事中大切な得意先で車で事故を起こしてしまって、その前からストレスもたまってたみたいなんですが自分で気がついてなくて、事故のショックで徐々にではなく急激に発症してしまって(過去にもなったことがあったのでなりやすかったんだと思います↓↓)
その後自分の頭で何も考えられないくらいの状態になってしまってでも一応働いてて、その状態も会社の人に見られてしまったし、休日をはさんだらもうどうしようもなく立ち上がれないくらいになってしまったのでただメールで鬱とはいわず「個人的な都合でやめさせてください」って言いました><
向こうも状態を見てたのでわかってくれて、会社の人はそれでも治ったら復帰したいと思う?って聞いてくれたんですが
危ない状態をそんなことになったことない人々に見られてしまったし、
自信もなくしてもうだめだって勝手に判断してやめちゃったんです(><;)
あまり参考にならなかったらごめんなさい^^;

No.13

>> 11 私は、鬱病とは診断されてませんが、かなり近いものがあったように思います。 仕事を辞めて2カ月、ふと目にした求人情報から人生が変わりました。… 11さん

面接に行ったり仕事はじめてもし落ち込むことがあったらあきらめそうになるかもしれないけど、そんなときでももしかしたら変わることができる出来事がこれからあるかもしれないって思えたらとおもいます・・・(>_<)
この時期は続かないって自分に言い聞かせてます^^;

No.14

自分もこの冬に酷い抑鬱状態になり、職場で自称【鬱に理解がある】と言っていた上司の執拗なパワハラに屈して職を失いました。
今、状態が落ち着いてきたので職探し中ですが、まだまだ薬に頼ってこの状態をキープしているんだと常に思っています。
焦りは禁物ですね。

No.15

少しでも、前向きな気持ちになって、良かったよいつでも、ここに戻ってこい、元気になって働いてる姿目にうかぶから

No.16

主さんこんばんわ

主さんのスレ読んでて…胸がつまる思いです

私は、鬱歴10年になり、1~2年前から社会復帰に向けてと考えてはいるのですが、面接ではドモってしまったり、異常な汗が出てしまったりと、何度も断られています😢

今は、2週間に一度の通院のみで、ジェイゾロフトとレンドルミンのみ服用で済んでますが、怖いです😔

でも、主さんの気持ちを力に私も頑張りたいと思いました💪

レスになってなくてすみません😣

何だか、主さんのスレに勇気がもてたのでレスさせて貰いました🙇

お互いに、頑張り過ぎずに頑張りましょう💪

No.17

みなさんコメントありがとうございました。

皆様はそんなにつらい思いをされてもがんばられているのですね・・・。
私も3ヶ月前のなりたてのころは頭のてっぺんから足の先まで全身恐怖に支配され
ここの掲示板でもっともっと大変な方々を拝見して、自分は恵まれてるんだと思っても、それこそ死にたいくらいの気持ちでここまで治ってくるとは思いませんでした。

私はまだ行動してないから今はそこそこ前向きで安らかな気持ちでいられるのですが、
失敗してもあせらないことと多くを望まないことをまずは心がけてやってこうとおもいました。今日掃除のとこに電話します。
皆様のレスで私も励まされましたありがとうございました。

No.18

主さんこんにちは。

スレ文やお礼から、主さんがとても心の暖かい子で頑張りやさんだということが伝わってきました。

きっと親御さんに愛され大切に育てられてきたのですね。

私も鬱持ちで、出社拒否になり一週間仕事を休職したのち辞めてしまった経験があります。

今は派遣で短時間の仕事をしていて落ちついています。

お掃除は心のなかも綺麗にしてくれるからお勧めですよ。

少しずつゆっくり働くことに慣れていってくださいね。

主さんのおかげでこちらも勇気をいただきました。

応援しています!

No.19

18さんこんにちは。コメントありがとうございます。

私の場合は悪く言えば世間知らずでお嬢だったため(金持ちではない)
世の中に合わず一人で勝手に鬱になってしまったと思います^^;

でも今回またなってしまったので
なるべくまじめすぎずがんばりすぎずいい子すぎずでやってこうと思いました^^;

掃除やっぱりうつ状態からはいいみたいですね。
掃除選んでよかったです^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧