悪戯っ子👶
二歳九ヶ月の息子はとにかくヤンチャ坊主です👶 手におえない位悪戯が大好きです…
おばあちゃんに灰を投げ付けたり車の窓硝子に絵を書いたりおじいちゃんの車に乗り込みKeyを回しシャッターに車を突っ込ませた事もあります💧悪戯がたえません…『駄目だよ』と注意しても『やってるの‼』と言って言う事も聞きません😥
悪い事をした時には私は、手を叩き同じ目線に立ち怖い顔を見せ何処が悪いか言って怒るようにしていますが叱り方はどう叱るのが1番ですか❓うちの場合言い聞かせるとかは全然効果がありません💧
最近、保健所で開かれる教室に通いだしました。同じ歳の子供達と関われば変わると言われたので…しかし、全く変わりません😢教室の真ん中で『寝るだ‼』と言って腹をかきながら座布団出してきて寝る始末…いつまでこんな感じなんだろうと不安にすらなります😢 アドバイスお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
まぁ親としてはやんちゃ坊主は悩みの種ですが
駄目々ばかり言ってると子供は面白がってもっとやるって事もあるんですよね
私も悪戯に悩まされ何度か叩いたり柱に縛りつけてみたりしました
でもある人に言われたんです
子供はいろんな経験をして学習して行くもんなんだと
そのフォローをして行く親は大変かもしれないけど子供が成長した時に笑い話がいっぱい出来るでしょうとね
アドバイスになってないかもしれませんが
一応こうゆう親も居るんだなぁと思って下さい
あらあら😃やんちゃ坊主大変ですね💦
勿論、車のやんちゃはやんちゃで済まされない場合もあるので、叩いてでも叱るはしないとダメだけど…
危険のない悪戯は、視点を変えたらどうかな?
眠いと座布団持って寝るなら…
あら…お昼寝ね?お布団掛けて、ママがヨシヨシしててあげようか?と本気モードで寝かしちゃう!
子供は寝たい訳じゃない筈だからね…
或いは、眠たいの?じゃあ帰ろうか?と帰り支度始める…
帰りたくなければ、ここで寝るの~と駄々こね始める筈…それならほっといてあげても大丈夫!
車の窓のお絵描きは、褒めちぎってあげてみて!
褒めた所で…
でも残念だなぁ~ここじゃ、飾ってあげれないし消えちゃうね…
紙だったら、いっぱい飾ってあげるのに~って…
うちも壁に悪戯書きを沢山されました😱
でも、そこに壁があるから書いたわけで…
命に関わらなければ、笑顔で接してあげてくださいね…
私も、結構怒ってましたけど…振り替えれば可愛い悪戯だったのになぁと思えます…
我が家の次男かと思いました💦
毎日私も修行させられています😱
子供らしい子供なのだと自分に言い聞かせ…なるべく危険な時と他人様に迷惑をかけることだけを容赦なく叱ってます。
機会がありましたら
毎日母さん
というタイトルの漫画を読んでみて下さい😊💦
元気でますよ😂
みなさん、ありがとうございますm(_ _)m
悪戯坊主も、いつか落ち着きが出る日がくるんですね…いつになんだろう😥❓
シャッターも壊しましたし硝子も祖父の車椅子を突っ込まして割り弁償をしました💧仏壇の灰を撒き散らしたり足の悪い犬を投げ付けたりカブトムシの幼虫を踏み殺したりやる事が本当に酷いです😥
下にも七ヶ月の男の赤ちゃんがいますが男の子は、みんながみんなこんなに悪戯っ子なんでしょうか❓下もこうなると思うと怖いと言うか不安です😢💧
病気を、心配し何度か保健婦さんに相談したり小児科にも行きましたが『言葉は、かなり出てるしかえって成長してますよ』と言われそれからは言ってませんが病院にもう一度行った方がいいでしょうか😢❓
親戚のおばちゃんに私の躾が悪いと言われました。怒っても全然言う事聞いてくれないんです😫
犬は、抱っこしようとしてるけど重いから落とすと思うんです…カブトムシの幼虫も無理矢理は踏んではいないんです。入れる虫籠を取りに行こうとした時踏みましたから…
教室には通い出したもののリーダーの先生は叱ってはくれないしかと言って周りのお友達も怒らないし自由きままなんでやりたい様にやってます…何歳位から子供は落ち着きますか❓ずっとこのままだとどうしようとか思います😥男の子はみんなこう落ち着きがないんでしょうか😥❓
おはようございます😆うちの三歳の息子も落ち着き無いですよー💦迷子になっても自分の興味あるとこ行って勝手に遊んでるような図太い子です。最近は泣く様になりましたが😅
9のお礼レスも読ませてもらいましたが、わざとではないなら仕方ないですよね。犬の件では抱っこしたかったのに自分では持てなかった←わんこは落ちて痛かったと思うよ?これからは抱っこは止めてなでなでだけにしようね?とか…?💦うちは、叱る時説明して何故してはダメなのかをわからせるようにしています😄それも何回も言わないとわかってはくれませんが😆💦やんちゃな子のママは謝る事が多々ですがお互い頑張りましょうねー😄🎵
やっぱり、当分続くかもしれませんね😥
わざとではないと思うんです💧心臓の悪い犬に毎日餌を持っていって与えてくれるんです🐶 餌を食べてる横でずっと見て犬を撫でてるし悪い部分だけではないんですよね😥
躾が悪いと言われたおばちゃんには女の子の孫しかいません。母に話たら『男の子と女の子は全然違うよ』と言ってました。お母さんは、女の子も男の子も両方子供がいるので👶
頑張ってみます😫💧今日も頑張って子供達についてきます💦
ありがとうございましたm(_ _)m
もしかしたら、寂しいのかもしれませんよ。
周りが下の子ばかり可愛がってるように見えるのかも…。
だから、もっと僕の事見てよ❗かまってよ❗って気持ちがあって悪戯するのかもしれないですよ。
子供って大人の気をひきたくて悪戯したりしますよね❓
たまには下の子を預けて上の子とた~っぷりスキンシップとったりしてみてはどうでしょう😃
後は悪戯する前に止めてあげてください。
灰をつかもうとした時に止める。
車に乗る前に止める。
下の子がいるとなかなか大変だとは思いますが、何かあってからじゃ大変なので💦
うちの次男もすごいですよ💧ふすまに落書きされた時にはホントへこみました💦
いたずらは仕方ないと思います😃でも🚗の件や犬を~は叩いてでもいけないとわからせるべきだと私は思いますよ💧(叩く叩かないは考え方が人それぞれだと思いますので叩けとは言いませんが)危険な事・人(動物)に危害を加える行為はガツンと叱るべきじゃないかなあ😠言っても聞かない・・とはいえ繰り返し教えていく事だし毅然とした態度が大切だと思います😃
ごめんなさい他のレス見てなかったので💧犬の件はわざとでないなら叩いてでも~は取り消します🙇すみません😠
たしかに男の子は女の子に比べてやんちゃとか動きが激しい事が多いみたいですがそうじゃない子もいますからね💦男の子だから~じゃなく今のうちに危険な事・いけない事を根気よく教えていくしかないですよ😥
そこまでやらかしてたら、ソロソロ親の主さんは何かやらかす雰囲気を感じませんか??
やらかしてから叱るより、少しだけ先回りして、悪戯をする前に良いことをするように仕向け、誉めていくんです。。叱るよりも褒める機会を増やすことによっていたずらよりも楽しいことや嬉しいことがあると学ばせるんです。先回りしすぎたらいけないと、よく育児本にはありますが、それは時と場合によってです。。叱っても理解できていない場合は、、いたずらしそうな雰囲気を感じたら、誉められる行為に変えていくよう、ほんの少し先回りして、良い行いをさせるんです。。
例えば、犬を落としたり、虫を踏んだりは、間違っての事ですが、親が注意をして見ていれば、『犬さん落ちそうだから気を付けようね』とか、『足元に虫がいるから気を付けようね』とか、次の行動を予測して声かけをすると良いと思います。。
親の注意力を磨くと、少しは良くなると思いますよ。
一括の御礼ですみませんm(_ _)m
同じ子供もいると知り安心もしました。寂しいのかもと聞けば確かにそうかもしれません😥
おばあちゃんやおじいちゃんが大好きな子供なんで私がいないでも平気かなと❓思ってましたが妊娠をしたのと同時にチックになりました😥
でも、毎日色々やりかしてくれるのでいた方が楽しい人ではあります👶たまに、生理前などイライラがたまり育児が嫌になっちゃう事もありますが…💧
いつもハラハラしちゃって危険を察知はまだできませんが段々察知出来るような母になりたいです🙈
主が甘いね
お礼に『いうことをきいてくれない』とあるけど『いうことをきかない』が正解。前者は《お願い》した時に使うコトバ。お礼を重ねるたびに『わざとではない』と子供を擁護する表現ばかり。躾は親の責任なんですから。
わざとじゃなくてもキチンと叱らなきゃ。イタズラ内容によっては体罰でも良いと思いますよ。子育ての踏ん張りどころですね
主さんのレス お礼を読んで 同じような方を探し『そんなもんですよ~』って言ってもらって安心したいだけなの?と思いました。
いつまでつづくの?って 時間が解決してくれる問題ではないと思います 息子さんの月齢なら そろそろ 言い聞かせたり 叱ったりすれば ちゃんとわかりますよね?
男の子と女の子は違うとか…基本的に主さん自身が言い訳ばかりな感じがしました。
体罰でもいいんですか😫❓手を叩いたりはしてますが体罰はできません…一度手をあげたら子供に体罰を毎回してしまいそうで怖いから無理です😥以前頭を叩いてから凄い反省してしまいました…体罰は怖いです😫💦
ただ、手を叩いて怖い顔を見せてかなり強い口調では怒ります。保健婦さんにアドバイスして貰いました。それで泣くんですがこの怒り方は駄目ですか😥❓
うちも男の子二人です😄悪い事にもよりますが口で怒鳴り叱る時と、これは二度とやってはダメって叱る時は家外にほりだして誤るまで入れないとかしましたよ今は4年生と2年生になりましたが、相変わらず毎日、叱る事もありますがかなり楽になりました😄今は父親が怖いと本人達の頭にあるので私が叱ってダメな時は主人の怖い怖いお説教ですうちの壁はクレヨンの落書きだらけ、ふすまは全て破られましたよ😅今では思い出ですけどね⤴叩いた後はお母さんが自己嫌悪になるのはわかりますが、使い方を上手にしたら良いと思います
体罰って…💧
そりゃ頭叩いたらダメでしょう… でも 手を叩く位ならそんなに 痛くもナイし あまり効果がないのでは?
体罰というより 躾として お尻叩いたこと とかある人は結構いるんじゃないですか?
こんにちは。
主さん毎日お疲れ様です。下のお子さんの世話もあるし、お兄ちゃんに付きっきりになるわけにもいかないでしょうし…体力的にも大変でしょう。
全部読ませていただきました。私が思うに…
主さんの叱り方は叱り方としてはとてもいいと思いますが、主さんのお子さんには効いていないと思いますよ。主さんのオロオロと悩んだりはぁ~っという気持ちが、お子さんには伝わってしまってると思います。車の一件は命にかかわる大変なことです。体罰に関しては賛否両論ですから、ここで議論するつもりはありませんが、私の子供なら張り飛ばしてます。
将来、社会に出て人に迷惑をかけずにしっかり生きていける人間になるように育てるのが親の仕事です。愛情をもって、毅然とした態度で叱ってあげてくださいね。これは保育所の先生の仕事ではなく、あなたの役割です。
そして時々お兄ちゃんとママだけの時間も作ってあげてくださいね。
長文失礼しました。
躾や叱り方って本当に難しいですね…これ程悩む日がくるとは産む時は想像もしていませんでした😥
うちも、旦那には厳しい父で居て貰ってます。旦那が怒ると泣き叫ぶ位怖いみたいです…私は、ややなめられ気味です😱頑張って躾をしていきます。ありがとうございましたm(_ _)m
私も旦那も、子供の頃はセミ取って破壊したりカタツムリ割って死なせたり、木刀でチャンバラして窓割ったりしてますよ。
田舎の子なら、当たり前の話でしたよ。
それを病気だなんだって、おかしくないですか?😥
悪さをして親に死ぬほど叱られて、子供は善悪を学ぶんじゃないですか?
締め出されたり尻ペンペンされたり、時にはゲンコツ貰ったり、それは虐待じゃないでしょ。
最初から気の優しい子もいれば、そうやって叱られながら学ぶ子もいますよ。それが個性でしょう。
他人に何を言われても親は主さんなんだから、主さんのお子さんに合った育て方がありますよ。
どなたかのレスにあったと思いますが、主さんの子どもさんは凄く感受性が強くて、ママや周りの人が下の子ばかりを可愛がって僕の事なんか…って思っているのでは?
犬を可愛がったりする所があるなど、自分ももっともっと可愛がられたいのかも。甘えたいけど、お兄ちゃんでしょう?とか、主さんじゃなくても、おばあさんおじいさんや周りから言われるのかもです。
うちも同じ位の子どもがいて、かなり悪坊主ですが、皆さんおっしゃるように、行動予測し、できれば良い行いができるように声かけします。できたらめちゃくちゃ褒めてやる。勿論悪いことしたら、流さずその場で目をみて叱る。悪いことも良いことも、ママはちゃんと見てるんだよってわからせる。子どもよく観てると行動には何らかの理由やサインが分かるから、下の子いるから大変だけど、子どもしっかり観て互いに頑張りましょう。
犬や虫に関しては悪気はなく不慮の事故ならば一度だけのことでしょうから、親が気をつけて先回りしてとめればいいと思います。
車は鍵を子供の手に届く所に置かないようにしたらどうですか?触って危ない物は聞き分けが出来るようになるまで手の届かない場所に置けばいいと思います。
灰や落書きに関してもなるべくやる前にとめて、やってしまったら叱り一緒に掃除をしてみてはどうでしょうか。
あとは下の子が産まれて寂しい思いをしてるでしょうからいっぱい抱きしめてあげてくださいね😉
子育て大変ですがきっと落ち着く日がくると思うので、ご両親やご主人と一緒に乗り切ってください。一人で考えて思い詰めずにご主人と話し合ってみてくださいね。
車のイタズラは、大きな事故にもなりかねませんよ!
そんな悪戯っ子がいて、何故車の鍵が手に届くとこにあるのか、何故 車に鍵をさす前に誰も止めてないのか不思議です😥
主さん1人きりでお子さんたちをみているのですか?
私は1人で年子を育てていました。
さすが魔の3歳児😱
うちも めちゃくちゃやられました!
でも 子供を叱るのは「危険な行為」「相手に迷惑をかける行為」の時だけです。
叩いたり つねったりは、痛みや、怒られたこと(恐怖心)は覚えるけど、何故 怒られたのかは覚えてない場合が多いそうです。
家族がいるなら 協力してもらって、付きっきりでいても いいと思います。
うちは4~5歳で劇的に落ち着きました!
それまでは寝る時間もなかったです😭
うちは男3人です、そりゃぁもう凄かったです。言うこと聞かない一日中暴れるし我が強い。 異常じゃないですよ!そりゃ大人しい子をもつ人には理解されないだろけど、子供にも個々の気質があります。
2才じゃ動物や虫に対しては、これをやると死ぬ痛い等が分かってないだけ。親が優しく接し方の見本を見せる。
車は鍵かけましょう。
とにかく根気よく注意し、良い事をしたらオーバーに褒めるを続けるしかありません。
3才後半になれば落ち着いてくると思いますよ。一時的な事ですから神経質になりすぎずヤンチャ坊主に付き合うしかない。家も、ガラス割るカメラも眼鏡もリモコンも壊す等々。被害すごかったけど、小学生の今じゃ笑い話です。
色々な意見聞けてとっても参考になりました🙏ありがとうございました。
最近、ストレスか下痢をしたり便秘をしたりを繰り返したり寝付きが悪かったり私もしてるんです😥ちょっと疲れてしまって…でも、新ためて頑張ってみようと思います‼ありがとうございました🙏
再でごめんなさい💦
大丈夫ですか?
お疲れのようですね😢お母様が外にでて保育園や元気そうなお子さんのお母様に話し掛けたり、吐き出して少しでも息抜きできたらよいのですが…
我が家の次男も昨夜硝子を割りました😱前は二階から空飛ぼうとしたり道路ででんぐりかえし、DVDプレーヤーに食パン、 …きりがありません💦面白がったり要所でがつんと叱るのも心に余裕があれば出来るのですが…。
お子さんは
よいこですよ。
パワーが有り余っているだけ。
それでも我が家は4歳近付き落ち着いてきました。よくいえば面倒見よいがき大将
私は働いていて保育園ですが、私の余裕がないと先生が褒めてくださりなんとかここまできました💦
お互い頑張りましょうね✨
優しい言葉ありがとうございます🙏
上の子供は落ち着きがなく下の子供は抱っこかオッパイがないと泣き下の子を抱きかかえて毎日上の子供を追っかけたり旦那が、会社で仕事に行く日数が減ったので副業を始めその手伝いを毎日したりしていて心に余裕がなくってちょっと落ち込んでいました💧
体にもストレスが出てるのか不眠気味で色々悩んでました💧
でも、優しい言葉嬉しいです。少しホッとしました。私も、もう一度気合い入れて躾も頑張ってみます😃ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧