親が妊娠に反対

回答33 + お礼3 HIT数 4638 あ+ あ-

2009/05/20 07:36(更新日時)

はじめまして。私は彼女を妊娠させて今後どうするか悩んでいます。

私たちはまだ結婚しておらず、しかも私は大学生(6年)で彼女は就職活動中です。私は来春卒業で、国家試験さえ合格すれば就職先も決まっています。彼女は諸事情により大学を4年で卒業できずに奨学金を止められ、経済的な理由で大学を諦めました。

私たちの気持ちとしては確かに作ろうとしてできた子ではありませんが、産みたいと思っています。出産予定は11月です。彼女の母親(父親は別居状態)は賛成していますが、私の両親は反対しています。先日父親と話し合い、はじめは反対でしたが、最終的には二人で決めたことにはこれ以上何も言わないと納得しました。しかし母親がお互い中途半端な状態で、国家試験を控えた大事な年に産むのは絶対反対だと言っています。どうしてそう急ぐのか、卒業してからでも遅くはないと。

経済的には余裕はないですが、月5万くらいアルバイトをすれば親の援助を受けなくてもなんとかなる見通しはあります。

考えが甘いでしょうか?ご意見をよろしくお願いします。

タグ

No.992844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「月5万くらいのアルバイト」で何とかなるという根拠はあるのですか?

出産までの生活費・医療費(妊婦検診含)・出産費・ベビー用品等々…。

全て貴方が賄えるのでしょうか?

No.2

予定日が11月って もう赤ちゃん4ヶ月って事? 母親が反対って お腹の赤ちゃん 彼女の母体の影響は❓

No.3

親の援助無しで月五万円でどう生活していくの? 無理じゃない? とにかく避妊しないあなたも悪かったのだし 身勝手に命を殺すことはよくないよ!
後々後悔しても 避妊しなかったからだと自分を責めてくださいね。

No.4

月5万で生活出来ると思っているなら甘いです。自活した事が無い人の典型的な考え方ですね。

国家試験も一回で受かるとも限らです。でも主さんの気持ちも、お母さんの気持ちも分かります。

ここは親に頭を下げて、当面の面倒は見てもらい、後で恩返ししていくしかありませんね。せめて出産費は自分達で出せるよう頑張りましょう。

No.5

貯金はあるんですか⁉

家族を養うのはとても大変ですし、産まれる前に出産費用、ベビー用品など揃えておかなければなりませんし、毎月検診代もかかりますよ。

No.6

「見通し」で事を進めようとしている時点で甘いと思います。まして、月5万で見通しが立つと思っているのであれば絶望的かと。俺が学生の時でも月10万前後アルバイトしてましたけど、その位稼ぐ気合いはありませんか❓それでも人一人生活するので一杯です。

No.7

たった月5万でどうやって養っていくの?
そんな簡単なもんじゃないよ。
考えが甘い。それじゃ親に反対されて当たり前だわ。ワラ
まだまだ考えが子供なんだよ。
主さんは。

No.8

5万じゃ屁の足しにもなりません😞

主さん、実家暮らしで育てるつもりですよね。
親の世話にならないと絶対に無理です。

食費、水道、光熱、保険料、税金等は親にまかせるつもりなんですかね💧
それは世話にならないとは言いませんよ。
それらを払うとしたら一人分でも5万から相当足でますよ。

そこに出産費用じゃ爆死ですよね💧
まぁ、中絶にもお金はかかりますが。

私も親に頭下げるべきだと思います😞

そして社会に出たらお金を稼ぐことがいかに大変か、いかに生きていくことは大変かを学んで今の甘さを猛反省してください。

No.9

反対意見が多いですが 親も納得してくれているなら命をむだにしないで下さい お金なんてあとからどうにかなります。ましてや大学卒 就職もできるならなおさら 働いてから親孝行してください 確かに五万では生活は出来ませんが11月誕生 来年就職なら少しの間 協力してもらいましょう 迷惑だなんて思わないよ

No.10

9さん、反対意見といいますか“生む”ことに対しては反対してる人はいるのかな?って感じですよ😓
ただ金銭感覚の甘さについてはいまの考え方はいけないって言ってるだけで。

No.11

反対されても産んで育てるつもりなら今は結婚せずに彼女は出産して主が就職してから籍入れたら。

No.12

5万では結婚無理だよ。
さっきもいったけど育ててくつもりなら今すぐ結婚せずに毎月彼女の家にお金を入れたり貯金してったら。
予想外の妊娠で子供のために急いで結婚しても離婚になるだけだよ。

No.13

母親が反対していても産ませて結婚してって強い気持ちがあるなら説得してください。
私は19の時に貴方のお母さんと同じ事を、彼氏の母に言われました。『二十歳までまてないのか、迷惑』と。当然ですが…。
お腹の子のエコー写真をみせたら『そんなもん人間じゃない』と言われました。
彼氏は産ませるって言ったかと思えばおろしてとも言う…安定期入るまでグダグダでした。

主さんは試験&卒業すればいいんですよね?子どもを産む産まないとはまた別問題としてなんとか対処できませんか?産まれからも卒業まではあまり会わないようにするとか…

彼女さん11月に出産なら、もう4ヶ月入ってるぐらいですかね?私は彼の母親にずっと反対されてたので、22週に入るまで待ちましたよ。たしか22週目くらいになったら中絶はできません💡

作戦として視野にいれておいてください。
彼(今旦那)は当時飲食店でバイトをして月20万以上持ってきてたので、正直月5万の話はいただけませんが…親に援助してもらえるのであれば5万でもじゅうぶん足しになります。病院代はほぼ無料らしいし…頑張ってください

No.14

未成年じゃないんだし認知は母親の許可なくてもできるし彼女の親御さんが協力してくれるなら出産はできるよ。産むかは彼女が最終的に決めることだから。

No.15

6年生という事は医学生ですね。
お医者さまになられる方が命を大事にするのは嬉しい事です。

今大切なのは授かった命です。
変なプライドは捨てて彼女の母にお世話になりましょう。
あなたは、彼女や産まれてくる子供の為、必死に試験に合格し、彼女の母にはゆっくり恩返しをしてください。

幸せにやってるあなたがたを見たら、あなたのご両親もいつかはきっと許してくれます。

頑張ってくださいね!

No.16

恥ずかしいですが、私も子供が先でこれから籍を入れる状況です。そして主さんの彼女さんと一緒で11月出産予定です。主さんと違う点はお互い社会人という点でしょうか…。
それでもうちの親はかなりカンカンで、頭下げるのも説得も辛かったです。(仕方ないですが…)でも、両親の気持ちも痛いほどよくわかります。
私は私なりに自分の両親説得しました。彼も頭下げてくれたし、自分の親ですし彼を認めてもらいたかったので…。
だから主さんも頑張って欲しいです。
お金に関してはかなりかかりますよ…。検診費用、これからの生活費、家具家電資金などなどすでに100万とんでます…。まだ冷蔵庫などこれから購入なのに…。
まだ一緒に生活しないにせよ、検診出産準備だけでも100万近く使うでしょうから、ご両親に頭下げて協力してもらうしかないと思いますよ…。
彼女さんと一緒に頑張って欲しいです。

No.17

頑張ってお母様説得してください😣
祝福されない結婚は辛いです😣
産むのなら親に頼るしかないのですから、説得するしかないですよ💦

No.18

全て 2人の責任。
子供欲しくても出来ない夫婦は沢山います。主さんの甘い考え方では 養っていけませんよ。
2人が就職決まるまで 親にお願いして同居して 親として頑張って欲しいです。人の命をもっと 大事に 真剣に考えてくださいね。

No.19

6年で卒業で国試受験ということは薬剤師ですか!?
就職先も決まってるし卒業すれば高収入が得られるので産む方向で考えてもいいんじゃないですか⁉
親の賛成も大事ですが、いつまでも親の言いなりになってたらダメですよ☝もっともっと彼女と二人の大切な命を大事にして下さい❤

No.20

貯金はありますか?それにもよりけりですがさすがに月5万は無理です。出産までにかかる費用は最低でも100万はかかります。検診代も月2.3万かかる時もありますよ。試験を諦めて彼女と赤ちゃんのために責任持って働くべきです。それが社会的責任ですし、大人というもの。それが出来ないのなら今回は諦めて堕胎させるべきです。堕胎時期もギリギリなのですぐにでも相談した方が良いです。

No.21

月5万バイトで稼いだとして、後の費用は貯金でもあるのですか?

社会人ならば、出産には会社から補助金が出たりするけれど。

この際、いさぎよく、親に土下座でも何でもして、頭を下げ、
頑張れるだけ自分たちで頑張るが、足りない分はどうか援助してくださいと言うべきでしょう。

そんな学生の身で自分たちだけで出産できるほど甘くないことをしっかり認識して、その気持ちを親に示すのです。

その代わり、働き始めたら親へ返金してください。

No.22

食費、光熱費、その他生活用品は嫌でも必要ですから、五万は無理だと思います。彼女が妊娠しているなら、食事の面も気にかけないとだし。

甘すぎる。

No.23

みなさん早速のレスありがとうございます。
そして昨日書き込みしたときには字数制限で省いてしまった部分があります。

今までは県からの奨学金をもらって大学に通っていました。しかしその奨学金は大学に通うためのものであって、結婚して子供を育てるためのものではないと親に言われました。そこまで考えが及んでいなかったのですが、確かに奨学金は県民の税金によるものであり、その理屈は理解できます。なのでもし産むとなったときには奨学金を辞退してアルバイトをすると考えています。今までもらっていた分の貯金が現在120万ほどあります。ここから生活費、授業料、通院・出産費、国保、ベビー用品など諸々を引いたときに月5万くらいのアルバイトが必要だとの結論に至ったのです。今までの分も税金だと言われればそうなのですが。

貯金がなくて月5万で生活できるとはまったく考えていません。大事なところを省いてみなさんに誤解を与えて申し訳ありませんでした。

No.24

120万の貯金+月五万でも苦しいよ💧

No.25

お金の問題もですが、きちんと試験に臨めるのですか?

私の従兄が主さんと同じ状況になって、試験どころか留年、退学しました…。
赤ちゃんは産んで入籍しましたが、生活はボロボロですよ。

赤ちゃんに気を取られて、本業が疎かにならないように気を付けてください。

No.26

だいたいでよいので、何にどれくらい掛かると思っているのか内訳を書いて下さい。

私には、それでも足りないと思うのですが…。
貯金が無くなった後の事は?
住む家は実家?
身重の彼女を働かせる気?
産んだ後も、直ぐに働いてもらう気?
試験が受かる予定での来年までの計算ですか?

国家試験を諦めるか、親に頭を下げて頼るしかないと思いますよ。

No.27

主さん、是非産ませてあげてください! そして必死で育ててあげてください。子供はお金うんぬんより、愛情です。 はっきり言って幼児期に貧しくても、覚えてません。
ここ最近、無計画な子作りで、中絶する人ばかりで、社会問題になってますよね。 主さんのような気構えがあれば大丈夫! 今は早いとか言う問題ではなく、一度中絶したら、もう二度と妊娠できない可能性だってあります。 彼女の身体を考えてあげるなら、産ませてあげてください。
彼女も産みたいのなら尚更です。
結婚こそは後でも大丈夫です。彼女と子供を精神的に支えて幸せにしてあげて!
どうして生活できなければ、最寄りの役所に生活保護などの支援を相談してみてください。
頑張って!!

No.28

彼女の親は協力してくれるの?
出産後どのように考えてるの?一緒に暮らそうと思ってるなら職に付かないと無理だよ。金銭的にきつくなってくるだろうし。
職に就いて生活が出来るようになるまでは別々に暮らしたのが良いんじゃないの?

No.29

五万ではとうてい無理です。家賃、光熱費、医療費、などなど五万ではとうてい無理だよ。

No.30

社会人になってお金も貯めることができるまで別居なら家賃とかいらないし子供の生活費を彼女に毎月仕送りすればやってけなくはないよ。
バイトで子供と彼女養ってくのは無理がある。
せめて彼女が産むことだけは認めてもらいなね。
お母さんは結婚に反対なんだろうね。

No.31

私と彼女は別々にアパートを借りており、彼女は今は実家にいます。彼女の母親は卒業するまでは実家で世話してよいと言ってくれています。

最近の私の生活費の平均が12万で、このうち2万くらいは節約できると思います。来年の初任給が入るまでの分で計算します。
支出
生活費10万×12ヶ月→120万
授業料→26万(免除受けられる?)
国保2万×10ヶ月→20万
通院・出産費→40万
ベビー用品(消耗品含む)→15万(兄弟からもらえるものはもらいます)
出産後の通院費→控除?5万
来春の引越→10万
国試の受験料・ホテル代・模試代など→20万
→計256万

収入
貯金→120万
出産一時金→38万
出資金返還→5万
ゲーム下取り→5万
彼女のアパートの家賃のほうが1万安いのでそちらに引っ越し、ネットも解約すれば月計1万5千は節約できます。 1.5万×10→15万
家具家電を一人分処分→2万
→185万

差額→71万

アルバイトは7月~1月8万×7→56万 3月15万で考えます。(支出の見落としがありました)
アルバイト先としては危険物の資格があるのでスタンドを考えています。
全く余裕がなく、予定外のときには親に頼らざるを得ないと思います。

No.32

というか…

あなたの意志はもう固まってるんじゃないですか⁉

ここで背中を押してもらいたいだけ❓

彼女とどうするかは二人の問題です。

子供を産める環境でも本人たちにその意志がないのなら生むべきではないし、

ちょっと大変な環境でも本人たちが本気でやる気なら生活できると思います。

No.33

産ませる気なら頑張って!でも貴方だけが苦しいわけじゃないのは忘れないで。彼女さんは妊娠した事で情緒不安定、貴方のお母さんから反対されてる…実家は頼らせてくれるけどやはり申し訳ない気持ちもあって…
もちろん彼女さんも我慢しなきゃいけないけど、それで不満を言われても反発しないで聞いてあげてください…

No.34

通院費用、出産費用は40万では足りません💦
出産費用だけで40~50万かかります。検診費用は初期~中期は検診自体が少ないので特別な検査などなければそんなにかかりませんが、後期になれば月2回検診がありますし、臨月は週1で検診があるのでかなりお金かかります。
あとは悪阻や切迫流産、早産などのトラブルがあれば入院しなければならない事もあります。

彼女は実家でお世話になるとの事ですが、アパートは解約しないんですか?

お礼のように主さんのご両親に内訳を見せて、「〇〇万円くらい足りないので、お金を貸してください。就職したら少しずつ返します」と頭を下げてお願いしたらいかがですか?
ただ産むというだけではやる気が伝わりませんし、具体的に数字で見せる事により、きちんと考えてる事も伝わると思います。
どうかお母様を説得してください。

No.35

このスレもう良いんじゃないの?
意志は固まってるみたいだしここでみんなが何言っても聞かないんだから。

彼女実家に住んでるならアパート解約してこれからのお金に回したら良いのに。
話が金銭的なことにばかりいってるけど反対してるお母さんはどうするの?

前に誰か言ってたように堕ろせなくなるまで待つつもり。お母さんはそんなに何に反対なん?結婚なら自立できるまでせずに二人で育てていけるところを見せていったら。
二人だけでやってくとか意地張ってないで彼女のお母さんにお世話になって甘えたら。

No.36

>> 35 確かに私たちの中では意志はほぼ決めており、No.32さんのご指摘の通り背中を押してもらいたかったというのもあったのかもしれません。しかし現実問題として考えたときに、覚悟を決めたとしても不安もあり投稿しました。

親とけんかするつもりもないし、かといって親のいいなりになるつもりもありません。今までできる限り親に頼らず自分たちで何とかしようと意地になっていたところもあります。今週末に両方の親を交えて話し合いすることになりました。母親が反対する気持ちも十分にわかりますが、それ以上に産みたいという気持ちがあるので、意地を張らず認めてもらえるようにお願いし、また自分たちで無理なところは親に頼ろうと思います。

彼女はつわりはほとんどなく、今のところ安定して4ヶ月目を迎えています。それでも初めての妊娠で、私の母親に反対されて私以上にストレスがかかっていると思います。今は離れいて暮らしていますができる限りのサポートをしていきたいと思います。

さまざまなご意見ありがとうございました。感謝申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧