不登校になってしまいました

回答7 + お礼6 HIT数 1856 あ+ あ-

2009/04/27 08:52(更新日時)

母子家庭で六年生の男の子を抱えています。今年から不登校になり荒れた毎日を送っています。五年生の終わりからイライラを物にぶつけるようになり精神的にもつらくてたまりません。子供は春休みに一人で実家に行き ストレスが爆発してしまい、今では実家からはシャットアウト状態です。学校もやめたと言いながらも校長や養護の所には親同伴でなら行けるのに教室は行けません。今まで仕事ばかりで色々子供の悩みなど聞いてやることができなかっと指摘をされて、今は仕事を休んで子供に向き合っています。一生学校にいかないと言われ夜は安定剤。昼間いつキレるか不安でたまりません。同じようになやんだ方いらっしゃったらどの様に解決されたか、どの様に向かい合っているかアドバイスくださいませんか

No.993209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん 安定剤を息子さんに服用させてるんですか?それとも主さんが服用してるんですか?

No.2

私も少6から不登校し、中学もほとんど行ってません😫
なにもかも捨て定時制へ進んだのですが、これが私にとって転機になりました。同級生は少ないしイジメなどもなかったので勉強熱に火が付き、卒業後大学へ進んで今は「先生」業してます。学校へ行かないのは仕方がないとある程度割り切って、勉強だけはさせるようにしたらいいと思います。学校が全てと思わないでください

No.3

主さん、はじめまして😃
私も娘を連れて離婚しましたが中学に入って不登校になり自傷行為や自殺未遂に悩まされ本当に仕事どころではなく心中まで考えた時期がありました。
改善のきっかけは偶然なのですが私がたまたま捨て犬を拾い、それを娘がとても可愛がり散歩に連れていくようになり、そこでよく会う年配の犬の飼い主さんたちと言葉を交わすうちある日学校に行くと言い出しました。
犬の飼い主さんたちから自分と同い年くらいの孫の話などを聞いたようです。

娘は高校でも馴染めずに全日制を退学して定時制から通信制に編入したりでずいぶん遠回りしましたが今春やっと卒業し社会人になりました✨

仕事もいろんな軋轢があるみたいですが毎日の愚痴を老犬になったあの日の捨て犬に話しかけながらがんばっています😃

主さん、悩みを周囲に話すと二言めには家庭環境が悪いから、母子家庭だから、と言われますが明けない夜はありません。
いつも明るいお母さんでいてくださいね😊

No.4

>> 3 素晴らしい家庭ですよね。動物も飼いたがるのですが、今は母子寮だから…。毎日一緒にいて、私は愚痴れば子供がキレるし。最悪、不登校児童が通う学校を考えています。欲しいものが手に入らないとキレたりどうにもなりません。でも負けずに頑張ってみます。いつか自分で学校と言う時まで我慢比べですね。温かいアドバイスありがとうございました。

No.5

>> 2 私も少6から不登校し、中学もほとんど行ってません😫 なにもかも捨て定時制へ進んだのですが、これが私にとって転機になりました。同級生は少ないし… 素晴らしい!どうしても学校に行くのが普通と思ってしまってストレスを与えていたんだと思います。あなたが休んでいたときは、ご両親はついていてくれましたか?今は私は仕事を休み、いつも午後には保健室へ付き添いですが、1日一緒にいることがストレスだったら良くないですよね。

No.6

>> 1 主さん 安定剤を息子さんに服用させてるんですか?それとも主さんが服用してるんですか? 親子でです

No.7

私も母子家庭で,息子が不登校になりました。学校へ行かない不安や焦り,兄弟の一番上の子だったので下の子への影響やらで 何とか学校へ行ってほしいと仕事も休んで必死に対応しまたが,悪循環だったようで悪くなる一方でした。夜になると息子は不安定になり,息子は自分を責めて泣いていました。私は考え方を変えて長い人生一年や二年 学校行かなくてもいいや。と思い,息子が学校に行かない日は家事を頼んで仕事に行き 帰って勉強を教える。布団に入ってから息子が気の済むまで話を聞いて,私は息子を大事に思っていることを伝え続けていると二年経った頃 明日学校行ってみようかな?と自分から言い出しました。それからは休みながらも少しずつ登校するようになり,今は不登校だったのが嘘のように,登校出来ています。
主さん 今は焦らず,ゆっくり見守ってあげて下さい
頑張って下さいね。

No.8

再です。
私の場合、中学3年になってようやく保健室登校を始めました。きっかけは、親が学校側と話し合い、不登校の生徒とその親と、学校の外で食事会を開いてくれたのです。同じ悩みを持つ親同士は初日から仲良くなり、私も不登校の同級生と次第に仲良くなり、よい友人、よいライバルとなって皆で保健室登校に至ったのです。中学のときは結局教室へは行けませんでした。しかし数人と同じ高校に進学、勉強ではライバル関係になり、そのうち一人も進学を果たしました。中学であれほど欠席したのに、高校では友人2人は皆勤賞、私は1日欠席しただけでした。親が学校へ付いて行くことは否定しませんが、やはり、同じ世代の不登校の同級生こそ、最大の理解者、よい刺激相手になりうると思います。親同士も理解者を得、安心できると思います。私の母がそうしたように、学校側に同じ悩みを持つ仲間が参加する食事会のような催しを提案してはと思います

No.9

>> 7 私も母子家庭で,息子が不登校になりました。学校へ行かない不安や焦り,兄弟の一番上の子だったので下の子への影響やらで 何とか学校へ行ってほしい… 一緒にいることが逆効果ってこともあるんですね。今は学校と連絡を取っているだけで、よくわからないので自分と同じように体験された方の意見がほしくて仕方ありませんでした。貴重なご意見ありがとうございました。もう少し落ち着いたら仕事にも復帰しようと思います。

No.10

>> 8 再です。 私の場合、中学3年になってようやく保健室登校を始めました。きっかけは、親が学校側と話し合い、不登校の生徒とその親と、学校の外で食事… 我が校は小さい学校なので不登校児童はうちの子ひとりで不安でたまりません。学校に問い合わせてみるのもいいですね。いつか学校に行ける日が来るのか来ないのか闇の中を手探りでさまようしかありません

No.11

再レスです。
息子の場合は,布団に入って 他の兄弟が寝た後なら 心を開いて話してくれてたんで,『学校に行かなきゃいけないのは,分かってるけど,行けない』『自分の為に仕事を休ませて…自分はいらない子だ』みたいな事を言ったので,息子には学校に行かなくたって,立派に価値のある子だと思わせたかったので 家事を手伝わせて,すごく助かったと,オーバー気味にお礼を言ってました。子供さんの性格にもよるでしょうが,少なからず自分が親に迷惑をかけていると言う気持ちはあると思います。 子供なりに いろんな葛藤と戦ってる時だと思います。
主さんも大変だとは思いますが,いつでも悩み投稿して下さいね。 聞いてもらえるだけでも,気が楽になると思います。
お母さんが悩み込んでしまうと子供はそれ敏感に察してしまうので,また自分のせいだと思い 悪循環になってしまいます。気楽に頑張って下さい。

No.12

>> 11 本当に悩めば顔に現れて、俺が迷惑なんだよね なんて言ってきます。学校はしばらくいいよなんて私から言っておいて、日曜日の夜になるといつからいける?なんてイライラしてしまって。5月連休が怖いです。出かければあれもこれも欲しがって買わなきゃキレるし、楽しい外出もお金を考えると、物欲が押さえられくなってる子供にどこまでしてやればいいのか不安ばかりです。でもまた相談乗ってくださいね。ありがとうございました。

No.13

出掛ける前に,ある程度 満足できる金額のお小遣いを渡しておいて それ以上は買えないと伝えては どうでしょう?
出掛けるとあれもこれも欲しくなってしまうので,結局足りなくなると思いますが,お小遣いがなくなれば帰宅する。を,繰り返せば 長く外出したいなら お金の使い方 考えるようになりませんか?
うちの息子も いまだに物欲は凄いです。 すぐに,お小遣いの前借りをしようとします。お小遣いが足りないときは,家事(風呂掃除一回100円等)の,家庭内バイトで稼ぐように言ってます。 バイトが目標金額に達したら 目当ての物を買うようにしています。
お子さんに合った方法 見つかれば いいですね👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧