離婚の仕方、過ごし方 教えて下さい

回答3 + お礼2 HIT数 1269 あ+ あ-

2009/04/25 13:31(更新日時)

主人と別居して、2ヶ月半たちました。離婚調停中ですが 第2回目の調停から 主人が拒否し始めました。このままだと いつ離婚が 成立するか分かりません。離婚成立させるには裁判を起こすしかないんでしょうか?それから、子供たちは来月から 新しい保育園に行きます。籍は抜けていなくても、旧姓を名乗っても いいのでしょうか?アドバイス お願いします。

No.993495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、離婚調停で決着つけましたが、調停不成立→審判→裁判の流れですので、私は調停段階から法テラスで いつでも弁護士依頼出来る準備してましたよ。

最寄りの図書館などで、本を借りて勉強したり無料弁護士相談に、行ける限り行きました。
参考になれば😃

No.2

私は三月中旬に離婚し、四月一日に入園しました。

二月に出した申し込み書は、入園までには籍を抜きますがと、園に事情を話して、旧姓で市役所に提出してもらいました。

結局ギリギリになって離婚出来たので、子供の氏変更だけが間に合わないまま入園になりそうだったので、入園前に市役所に言って保育料も私だけの所得計算にしてもらいました。
離婚(調停)は成立した後だったから、出来たのかも知れませんが。

なので、入園してしばらくは本当は子供だけ元旦那の氏でしたが、園では初めから旧姓で呼んでくれましたよ。
そして初めから母子家庭の保育料です。

No.3

>> 1 私は、離婚調停で決着つけましたが、調停不成立→審判→裁判の流れですので、私は調停段階から法テラスで いつでも弁護士依頼出来る準備してましたよ… やっぱり 準備が必要ですね。私は1度 弁護士さんに相談に行ったのと 1度法テラスで 電話相談したきりでした。でもどんどん 状況が変わってくりから 結局 今 どうしたらよいのか分からなくなってしまって…もっと勉強しますね。ありがとうございました。因みに 法テラスって いつ電話しても 弁護士さんに無料相談出来るんですか?

No.4

>> 2 私は三月中旬に離婚し、四月一日に入園しました。 二月に出した申し込み書は、入園までには籍を抜きますがと、園に事情を話して、旧姓で市役所に提… 離婚されたんですね。私も 旧姓でお願いしてみます。離婚も早く出来るように色々勉強して頑張ります。ありがとうございました。

No.5

再レスになりますが、法テラスに又 聞いてみるのと、市役所や区役所 探すと結構無料弁護士相談って、やってますよ。

離婚し、子供の親権を得たなら家裁にて子の氏の変更をしなければなりません。
費用は若干かかりますが、私は旧姓に戻したかったと子供も すんなり受け入れてくれたので。

主さん 頑張って😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧