高校やめたいけど…

回答13 + お礼4 HIT数 1038 あ+ あ-

2006/08/01 02:01(更新日時)

すいません実は⑯歳です間違えました。
本題にはいります。
まだ高校入って4か月しかたってないんですがやめたいと思ってます…理由は友達関係で…いじめまではされてないんですがいじめにちかいとこまでされて…それで友達も高校やめて遠くの単位制の高校にいっていると聞いて俺もそこに行こうと思ってます…でも昨日親に相談したら金かかる!いい職につけんくなる!など長々と説教されました…でも俺は3年間やってく自信がありません…
どうしても高校やめたいです…逃げるってことだというくらい俺にもわかります…
でもやってけません…誰か高校やめて他の高校に行った人いますか?悩んでます…今部活もズル休みで休んで考えてます…どうしたほうがいいとかありましたら教えてくださいお願いします…長文すいません…

タグ

No.99441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校やめたことはありませんが今大学を辞めて違う大学を再受験しようと思ってます…。

定時制高校はお金かからないと思いますよ。定時制行くということは主さんは働きますよね?定時制はそれが前提ですから。そうすればお金の問題は解決します。それに全日制よりは安いですよ。
親の言ういい職とはなんでしょうね。主さんは夢がありますか?夢があれば自分の思うようにしたほうがいいと思います。親を説得して。私もそうですから。夢がなくても辛いなら諦めずに説得する。そのくらいの覚悟がないと次もやっていけないと思いますよ。

No.2

一つ質問してもよろしいですか?

新しい高校へ行き、もし、今と同じような状況になってしまったら、どーしますか?

No.3

>> 1 高校やめたことはありませんが今大学を辞めて違う大学を再受験しようと思ってます…。 定時制高校はお金かからないと思いますよ。定時制行くという… ご意見ありがとうございます!
定時制でわないんですょ…週②で単位制の学校なんです…
親は頭冷やせとかしかいわないんです…真剣に話ても説教するだけで…

No.4

>> 2 一つ質問してもよろしいですか? 新しい高校へ行き、もし、今と同じような状況になってしまったら、どーしますか? 今の高校は部活があって…でも違う学校な部活がなく先輩関係もないんですよ…

No.5

では質問を変えますね、学校を変えて、クラスで今と同じような状況に、なったら、どーしますか?

No.6

>> 5 なっても週②なので耐えられます!

No.7

私は通信制の高校を辞めて、定時制に入学し今年卒業しました。

主さんはその週2の単位制の学校じゃないと嫌なのですか?あと、金かかるって言う事は高いんでしょうか?今の学校がどうしても嫌なら他の学校とかは..って私は思っちゃいました。

No.8

辛いとは思いますが今の現状から逃げてばかりいては、前に進めませんよ…。逆に状況が悪化して更に行きづらくなってしまうだけです…。私は進学しましたが一年で中退し『進学せず就職をすれば良かった』と後悔しました。他の学校へ【転校】するという道もありますが、私の意見としては、頑張って頑張って学校に行って就職をした方が絶対に良いと思います。長々と偉そうな事を言ってしまい申し訳ございません。

No.9

一度やめてしまうと"諦める"と言う,やっかいな癖が付いてしまうよ↓↓
厳しい道を乗り越えれば,その分,後々で良い事もあるさ☆
甘ったれずに,根性出して頑張れ!!!

No.10

高校のフリースクールでも通われたら?

No.11

アドバイスのテラさん、あなたは何を聞きたいですか?あなたはいじめや不登校になったことは、ないですか?質問ばっかりで悩んでいる方が気の毒ですね?

No.12

私も高校入学後にすぐ不登校になって一年の12月に辞めました。でも今になってすごい後悔してますよ。今現状は辛いかもしれないけれど、もう少ししたら状況も変わるかもしれないですよ? 先生とかに相談してみるのもいいと思います。

No.13

レスありがとうございます!
親に相談したら定時制いけとかいわれました…定時制は四年かかるしいやなんです…

No.14

お礼読みました☆7です。私は定時制卒ですけど、3年で卒業しましたよ。どこの定時制高校でもそうなのか分からないので、申し訳ないですけど..でも、うちの学校は普通に行けば4年、頑張れば3年で卒業出来ました。頑張ればと言うのは、私の学年は午前制、午後制、夜間制があって、私は午後制だったけど午前の授業も少し出て単位を取ったという感じです。定時制嫌ですか?私は凄く楽しかったですよ☆もちろん辞めたいと思った事もあったけど、そこは頑張って、無事卒業出来ました。一度、近くの定時制高校の資料とかもらってみてはどうですか?今の状態では良くないと思うので..

No.15

通信制は?通信制でも3年間で卒業出来る学校もあるよ。 パソコンで検索したら色々あるし、本屋さんに学校のワークコーナーに学校紹介の本があるよ調べてみてね…。

No.16

私は小・中・高とイジメに合っていました。クラス皆に悪口・無視etc…でも、キチンと卒業しました。主さんは目の前の辛い現状にただただ、逃げたいだけでは?楽になりたいだけでは?それでは逃げ癖がつくだけ!
その高校を選んだのは親?主さんですか?友達が志望してるから?長文スミマセンm(__)m

No.17

貴方が、学校を変わった後のことをどのくらい考えているのか、知りたくて質問しました。貴方なりに、しっかり考えてらっしゃるようで安心しました。

貴方自身は、甘えだと思うと書いてありましたが、辛いことがあれば、逃げたくなるのは普通のことだと思いますよ。だから、あまり自分をせめないでくださいね。

ご両親には、何回も話して説得するしかないかと思います。
今日のところは、いきなりの話だったので、びっくりされたのではないでしょうか?
少し時間がかかると思いますが、じっくり話し合って理解してもらって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧