もし動物園の猿のように・・・
もし自分の人生(家の中・部屋の中・頭の中・全部)が一生全ての人達に観察されてたらあなたはどう思いますか? どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私だったらすごい
おもしろがりますよ👍
そりゃあ人の頭の中を
覗けるんだったら、そ
の人と会話してる時に
その人は自分のことを
どう思っているのかな
とか覗くでしょう😁
でも現実的に考えてそ
んなことありえません👍
大丈夫ですよ😃
「ただ見られているだけ」なら何ともない。自分の思考や気持ちについて、ダレも真に理解してくれない(知ってくれない)んだから、むしろ知って欲しい。解釈によっては「見守られてる」とも言えるから。昔の日本人は「私達のことはお天道様がすべてご覧になっておられる」と言ってたそうだし。見た内容について悪意から評価・コメントされたり、危害を加えられたりさえしなければいい。
もし生まれたらすでにそうなっているとしたら、監視されていることが自分の中で常識になりそうです。
私たちのような人間に成長しないでしょう。
理解されたい欲求とか、見てほしい欲求とかがなくなるので、極めて野性的になるのかもしくは、ロボットみたいになるのかもしれないですよね。
同時に様々な娯楽が不要になるので、だいぶつまらない世界になりそうです。
お猿さん達もつまらないんでしょうかね…?
なんかマンガの中の人が読んでる人に気付いた、そんなシチュエーションみたいですね(笑)
日和にそんなんあった⤴
普通に生活してたら急に気付いたのか、それとも生まれた時から気付いてたのかで違いますよね。
質問する気があるならもっと意図をはっきりした方がいいと思いますよ
自分に都合のいい回答を引き出したがっているようにしか見えないんで
まあ、監視好きなのはどこぞ極東の島国の人間だけでしょう。
自分に誰も興味を持たない、孤独とどっちがいいのかなあー
>> 24 なんかマンガの中の人が読んでる人に気付いた、そんなシチュエーションみたいですね(笑) 日和にそんなんあった⤴ 普通に生活してたら急に気付いた… 24さん 自分に都合のいい回答だけ引き出そうなんて 誰も思ってません。あなた頭おかしくない?って叩かれて逆に傷つくのも予想してた。ただ、自分がされていやな事を人に平気で出来る人間ってものがもう理解出来ないので・もしそんな事自分がされたらどう思うか聞いてみたかっただけです。架空の話と受け取ってもらうのも変な人の戯言と思ってもらうのも読んだ人の自由ですが。後、あなたの質問ですが、私だったら残酷で下世話な他人の目にさらされて好き勝手に料理されるより孤独の方がはるかに良いです。そこから自分で努力して分かり合える人を作ってけば良いんで。あなたも基本的にそうやって生きてませんか?
生活を監視されんのはありえないです。ただ、生活はかなり地味で決まった時間に決まった事をしたい性分なので、見ても飽きると思います。頭の中も読まれても、大して何も考えてなく。今は新型インフルエンザの事を考えてますが、普段は流行歌などが頭を巡ってます。だけど、もし友達にいきなりそんな質問されたら、質問に答える前に、「どうした?何かあったか?」と聞き返します。悩み、深刻なのですか?
どなたかも仰ってましたが
生まれながらに檻の中にいると、見られるのが当然だから
別に何とも思わないと思います。
それを外から見て可哀想だとか何だとか思うのは人間のエゴだと思います。
今の生活から檻に入れられて見られたら発狂すると思います。プライベートが無いわけですから。
しかしもしそのような状況であれば打開策を見つけようとします。
私だったら多分『見られてるんじゃなくて、こっちが檻の外の連中を見てるんだ』と思うと思います。
実際のところ、動物園の猿だって
こちらから見てるか猿に見られてるか分かったもんじゃありませんよ。
見てるか見られてるかなんて自分の心の持ちようで変わります。
世界がつまらないかつまらなくないかも自分次第で変わるものだと思いますよ。
主です こんなスレ立てた自分が馬鹿でした。 予想はしてたけど世の中冷たい人間ばかりです。 例えば自分が人にひどい事をやっておいて平気で嘘をつく。 「あなたは頭おかしい・病院行け」が決まり文句ですね。 そして今日も朝目覚めてから夜寝るまでおかしなクラック音に悩まされ悪意に悩まされ誰も信じられない一日が始まる・ ではどうぞせいぜい平和で長生きして下さい。ただでさえ毎日地獄なのにこれ以上不愉快な回答見たくないので閉鎖します。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧