もし動物園の猿のように・・・

回答20 + お礼19 HIT数 2321 あ+ あ-

2009/05/20 09:28(更新日時)

もし自分の人生(家の中・部屋の中・頭の中・全部)が一生全ての人達に観察されてたらあなたはどう思いますか? どうしますか?

No.995981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、精神科の通院歴がありますか?
統合失調症の方の思考パターンに良く似ています。

もちろん、仰るような事があったら怖いですが。別に覗く価値も無いよな、とも思います。

No.2

私だったらすごい
おもしろがりますよ👍
そりゃあ人の頭の中を
覗けるんだったら、そ
の人と会話してる時に
その人は自分のことを
どう思っているのかな
とか覗くでしょう😁

でも現実的に考えてそ
んなことありえません👍
大丈夫ですよ😃

No.3

映画の『トゥルーマンショー』みたい💡

自分てVIPかもって思います👍
映画みたく逃げ道見つけに冒険しようかしら。

まぁありえない話ですが(笑)

No.4

「ただ見られているだけ」なら何ともない。自分の思考や気持ちについて、ダレも真に理解してくれない(知ってくれない)んだから、むしろ知って欲しい。解釈によっては「見守られてる」とも言えるから。昔の日本人は「私達のことはお天道様がすべてご覧になっておられる」と言ってたそうだし。見た内容について悪意から評価・コメントされたり、危害を加えられたりさえしなければいい。

No.5

全ては病からくる幻覚ですよ😃

No.6

この前「人間の屑」ってスレ立ててたよね、少し被害妄想じゃない?

No.7

1さんのおっしゃってる病状なので勘弁してあげましょう😥

No.8

普通に困るね。頭んなかなんて相当まずい😂

No.9

俺の📱ネットはモニターされてるやろなぁ😁

No.10

1さん 私は精神病じゃないし通院歴も有りません

No.11

>> 2 私だったらすごい おもしろがりますよ👍 そりゃあ人の頭の中を 覗けるんだったら、そ の人と会話してる時に その人は自分のことを どう思ってい… 2さん 面白がるのは自分が覗く側だったらの話ですよね 自分が覗かれる側だったら地獄ですよ。この世の中にはひどい人もいっぱい居るので 大変だと思います

No.12

>> 3 映画の『トゥルーマンショー』みたい💡 自分てVIPかもって思います👍 映画みたく逃げ道見つけに冒険しようかしら。 まぁありえない話ですが… 3さん逃げ道 どこにも無いんですよ

No.13

金とりますよ😁

No.14

>> 4 「ただ見られているだけ」なら何ともない。自分の思考や気持ちについて、ダレも真に理解してくれない(知ってくれない)んだから、むしろ知って欲しい… 4さん回答ありがとう お天道様(又は神様)はお天道様・人間同士は人間同士だから・悪いところもお互い様・一方的に他人だけ覗くのはやはりひどい事です

No.15

>> 5 全ては病からくる幻覚ですよ😃 だから5さん 私は病気じゃないって・今の世の中が病気だよ

No.16

>> 6 この前「人間の屑」ってスレ立ててたよね、少し被害妄想じゃない? 6さん こっちはいろいろ思うところが有って聞いてんだよ

No.17

>> 7 1さんのおっしゃってる病状なので勘弁してあげましょう😥 7さん 病気扱いは失礼だよ

No.18

>> 8 普通に困るね。頭んなかなんて相当まずい😂 8さん回答どうも 好きな人・嫌いな人・他人をどう思ってるか(この人デブだな、とか)全部解ってしまう・当然敵も出来る 大変ですよね

No.19

>> 9 俺の📱ネットはモニターされてるやろなぁ😁 9さん 意味解んないです

No.20

>> 13 金とりますよ😁 13さん でも犯人わかんなきゃ訴える事すらできないし それどころじゃないよね

No.21

ご病気だいぶお悪いようですね。
どうかお大事になさって下さいね。
人に迷惑をかけないように。

No.22

>> 21 21さん 別に誰にも迷惑かけてませんが?

No.23

もし生まれたらすでにそうなっているとしたら、監視されていることが自分の中で常識になりそうです。
私たちのような人間に成長しないでしょう。
理解されたい欲求とか、見てほしい欲求とかがなくなるので、極めて野性的になるのかもしくは、ロボットみたいになるのかもしれないですよね。
同時に様々な娯楽が不要になるので、だいぶつまらない世界になりそうです。
お猿さん達もつまらないんでしょうかね…?

No.24

なんかマンガの中の人が読んでる人に気付いた、そんなシチュエーションみたいですね(笑)
日和にそんなんあった⤴
普通に生活してたら急に気付いたのか、それとも生まれた時から気付いてたのかで違いますよね。
質問する気があるならもっと意図をはっきりした方がいいと思いますよ
自分に都合のいい回答を引き出したがっているようにしか見えないんで
まあ、監視好きなのはどこぞ極東の島国の人間だけでしょう。
自分に誰も興味を持たない、孤独とどっちがいいのかなあー

No.25

>> 23 もし生まれたらすでにそうなっているとしたら、監視されていることが自分の中で常識になりそうです。 私たちのような人間に成長しないでしょう。 理… 23さん お猿さん達はつまらない・楽しいより生きてるのはそういうもんだと思ってるかもしれない。あわれで可哀想です。

No.26

主さん自分に心当たりあるのですか?

No.27

>> 24 なんかマンガの中の人が読んでる人に気付いた、そんなシチュエーションみたいですね(笑) 日和にそんなんあった⤴ 普通に生活してたら急に気付いた… 24さん 自分に都合のいい回答だけ引き出そうなんて 誰も思ってません。あなた頭おかしくない?って叩かれて逆に傷つくのも予想してた。ただ、自分がされていやな事を人に平気で出来る人間ってものがもう理解出来ないので・もしそんな事自分がされたらどう思うか聞いてみたかっただけです。架空の話と受け取ってもらうのも変な人の戯言と思ってもらうのも読んだ人の自由ですが。後、あなたの質問ですが、私だったら残酷で下世話な他人の目にさらされて好き勝手に料理されるより孤独の方がはるかに良いです。そこから自分で努力して分かり合える人を作ってけば良いんで。あなたも基本的にそうやって生きてませんか?

No.28

>> 26 主さん自分に心当たりあるのですか? 26さん 長年かかっておかしな事に気が付いたり世の中の理不尽が見えて来たりする事は有りますね。それはここに書いた質問だけの話じゃないと思う。

No.29

ごめんなさい、意味分かりません。
失礼しましたm(_ _)m

No.30

失礼しました🙇

ではどの様に監視、支配されているのですか😥❓

No.31

>> 30 30(悩める人5)さん それは私が聞きたいよ。ただこの二十年近くおかしな事ばかり。気が付くまでにいろいろ嫌な事が有りました。短く説明出来ませんがとにかく人間って本当に怖い。そして勝手な生き物です。

No.32

早く病院へ

No.33

生活を監視されんのはありえないです。ただ、生活はかなり地味で決まった時間に決まった事をしたい性分なので、見ても飽きると思います。頭の中も読まれても、大して何も考えてなく。今は新型インフルエンザの事を考えてますが、普段は流行歌などが頭を巡ってます。だけど、もし友達にいきなりそんな質問されたら、質問に答える前に、「どうした?何かあったか?」と聞き返します。悩み、深刻なのですか?

No.34

そんなん知らん✋

No.35

どなたかも仰ってましたが
生まれながらに檻の中にいると、見られるのが当然だから
別に何とも思わないと思います。
それを外から見て可哀想だとか何だとか思うのは人間のエゴだと思います。

今の生活から檻に入れられて見られたら発狂すると思います。プライベートが無いわけですから。
しかしもしそのような状況であれば打開策を見つけようとします。
私だったら多分『見られてるんじゃなくて、こっちが檻の外の連中を見てるんだ』と思うと思います。
実際のところ、動物園の猿だって
こちらから見てるか猿に見られてるか分かったもんじゃありませんよ。
見てるか見られてるかなんて自分の心の持ちようで変わります。
世界がつまらないかつまらなくないかも自分次第で変わるものだと思いますよ。

No.36

>> 32 早く病院へ あなたがね

No.37

>> 33 生活を監視されんのはありえないです。ただ、生活はかなり地味で決まった時間に決まった事をしたい性分なので、見ても飽きると思います。頭の中も読ま… 悩み深刻ですね 何が有ったなんてここに書ききれません

No.38

>> 35 どなたかも仰ってましたが 生まれながらに檻の中にいると、見られるのが当然だから 別に何とも思わないと思います。 それを外から見て可哀想だとか… あなたの言ってる事はごもっともですが自分がもし本当にそれを体験したら そんな甘いものでは有りません 日常生活 人間関係 すべてが狂って来る 精神的苦痛は誰にもわからないくらい計り知れないものです

No.39

主です こんなスレ立てた自分が馬鹿でした。 予想はしてたけど世の中冷たい人間ばかりです。 例えば自分が人にひどい事をやっておいて平気で嘘をつく。 「あなたは頭おかしい・病院行け」が決まり文句ですね。 そして今日も朝目覚めてから夜寝るまでおかしなクラック音に悩まされ悪意に悩まされ誰も信じられない一日が始まる・ ではどうぞせいぜい平和で長生きして下さい。ただでさえ毎日地獄なのにこれ以上不愉快な回答見たくないので閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧